Способ повышения водостойкости формованных изделий из гипса

Иллюстрации

Способ повышения водостойкости формованных изделий из гипса (патент 68815)
Способ повышения водостойкости формованных изделий из гипса (патент 68815)
Показать все

Реферат

 

Класс 80Ь, б„ :ССР

Xь 68815

СПИСАН И Е ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрироваио в &аро изобретений Гост лана СССР

М. A. Матвеев

Способ повышения водостойкости формованных изделий из гипса

Заявлено 17 ап еля И4 а реля И45 года в Народный комиссариат промышленности строительных материалов СССР аа № 256 (337714)

Опубликовано 31 июля 1947 года

Повышение водоустойчивости гипсовых стройизделий является задачей большой важности.

Оно может проводиться различно; путем уменьшения водорастворимости, водоразмываемости и увеличения водонепроницаемости гипса, или KOMплексно, т. е. за счет одновременного уменьшения водорастворимости, водоразмываемости и увеличения водонепроницаемости изделий.

Повышение водозащитных свойств гипсовых стройизделий может осуществляться: а) введением в состав гипсового теста минеральных и органических добавок — уплотнителей; б) нанесением на поверхность изделий водонепроницаемых минеральных и органических покрытий и их комбинаций; в) простой и комбинированной пропиткой в минеральных и органических жидкостях; г) введением в состав гипсового теста уплотнителей с последующим нанесением на поверхность изделия водонепроницаемых покрытий; д) путем повышения плотности гипсовых отливов за счет уменьшения количества воды затворения и увеличения тонкости помола ис22" ходкого гипсового порошка до оптимальных показателей.

Предлагаемый способ преследует цель односторонней поверхностной водозащиты различных гипсовых стройизделий. Он основан на взаимодействии порошка цинковой пыли с водой и хлористым кальцием, в результате которого образуется конгломерат продуктов, нерастворимых в воде в виде водоустойчивой твердой, плотной массы (корки), хорошо сцепляющейся с гипсовым изделием.

В состав разработанных автором водозащитных покрытий, кроме цинковой пыли и раствора хлористого кальция, вводятся тонко-молотая глина и графит или тальк.

Тонко-молотая глина, металлический цинк и графит или тальк в составах покрытий играют, главным образом, роль микронаполнителей.

Глина, графит и тальк увеличивают плотность покрытия, а следовательно, и его водонепроницаемость.

В зависимости от количественных соотношений, составы водозащитных покрытий могут несколько различаться по своим свойствам, например, 339

М 68815. 50 — 75 в. ч.. 5,0 — 7,5 в. ч.

0,5 — 1,0 в. ч. кальция

Цинковая пыль

Глина

Графит (или тальк)

Раствор хлористого (36%- ны й) 38 в. ч. в отношении кроющей способности, характера поверхности и др.

При нанесении двухслойного водозащитного покрытия целесообразнее первый слой наносить составом с меньшим содержанием цинковой пыли а второй слой — составом с боль1 шим ее содержанием.

Иными словами, в каждом конкретном случае, в зависимости от вида изделия, его назначения, условий эксплоатации и т. п., необходимо учитывать особенности составов и устанавливать оптимальные пропорции ингредиентов.

Техника приготовления предлагаемых составов водозащитных покрытий и их нанесение на гипсовые изделия состоит в следующем. Отвешенное количество (согласно рецепта) цинковой пыли в сухом виде смешивают до получения однородной смеси с другими компонентами.

Полученная смесь затворяется отмеренным количеством Збо(,-ного раствора хлористого кальция и тщательно смешивается до получения однородной суспензии консистенции жидкой сметаны, после чего покрытие готово к употреблению.

Поверхность сухого гипсового изделия, подлежащего водозащите, предварительно один раз промывается (прокрашивается) с помощью волосяной кисти Зб%-ным раствором хлористого кальция.

Водозащитное покрытие на изделие .может наноситься кистью или пульверизатором.

В зависимости от условий службы изделий и требований, предъявл»емым к ним в отношении водоустойчивости, последние могут покрываться в один и два слоя, толщиной 1—

1,5 мм каждый.

Предлагаемые водозащитные покрытия могут быть использованы для следующих целей:

Отв. редактор М, M. Акжнин

3 0 а) для односторонней и круговой водозащиты гипсовых стройдеталей: становых блоков, подоконников, облицовочных и половых плиток, кровельной черепицы, лестничных ступеней, перемычек, арочных элементов, балок, тепло- и звукоизоляционных плит; б) для односторонней поверхностной водозащиты гипсовых цельнолитых полов, междуэтажных перекрытий, кровель; в) для изготовления умывальных и водопроводных раковин, канализационных горшков, унитазов; г) для изготовления некоторых видов ширпотреба: гипсовые цветочные горшки, плошки и т. п.; д) для изготовления гипсовых металлолин ейных моделей, шаблонов, моделей, штампов и т. п.

Примерный рецепт водозащитных покрытий:

Предмет изобретени;-.

1. Способ повышения водостойкости формованных изделий из гипса, о т л и ч а юшийся тем, что изделие покрывают одним или двумя слоями, толщиной в 1,0 — 1,5 мм каждый, смеси цинковой пыли (50—

75 в. ч.), тонкомолотой глины (o—

7,5 в. ч.) и графита или талька (0,5—

1 в. ч.), затворенных на растворе хлористого кальци».

2. Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что изделие предварительно покрывают раствором хлористого кальция, после чего его обрабатывают, KBI указано вп. 1.

Ре:актер рН. Н. Берет ";ников