Устройство для сушки пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

И67

,О П. И" С .А=:Н, И Е

НЗОБРЕТЕНИЯ

uoI03 Созетск11х

Социалистичееких

Республик

II! 68

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Доно.1нитс:1ьное K 23T. cBII3-ву (22) Заявлено 03.04.78 (21) 2598646 28-13 с присоединением заявки Хо (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.09.79. Бюллетень Ме 36 (45) Дата опубликования описания 30.09.79 (51) М Кл

А 23В 4/04

F 26В 5/04

Государственный комитет (53) УДК 664.9.047 (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Автор изобретения

Ю. В. Пальмии

Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к устройствам для сушки пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности, например, для сублимационной сушки мяса в жидком теплоносителе.

Известно устройство для сушки пищевых продуктов в жидком теплоносителе, содержащее вакуумные камеры, распределительный узел для теплоносителя и водяных паров, загрузочный бункер, теплообменник, центрифугу и конденсатор (1).

Недостаток известного устройства заключается в невысокой его производительности.

Целью изобретения является повышение производительности устройства.

Для достижения поставленной цели в предлагаемом устройстве распределительный узел выполнен в виде полой оси, установленной с возможностью поворота, а вакуумные камеры равномерно закреплены по окружности оси. Причем каждая вакуумная камера снабжена форсунками для распыления жидкого теплоносителя и указателями уровня теплоносителя.

На чертеже изображено предлагаемое устройство для сушки пищевых продуктов.

Устройство содержит загрузочный вакуумируемый бункер 1 с герметично закрывающейся крышкой 2 и вакуумным затвором 3, смонтированные на кронштейнах вакуумные камеры 4 и 5 с указателями 6 уровня теплоносителя и вакуумными затворами 7 — 10, полую ось 11, приводимую во вращение электроприводом 12. Внутри камер 4 и 5 установлены форсунки 13 для распыления жидкого теплоносителя. Для отделения сухого продукта от теплоносителя слу жит центрифуга 14, снабженная

10 вакуумным затвором 15. Вакуумные камеры 4 и 5 через ось 11 и трубопроводы с вентилями 16 — 23 соединены с системой вакуумирования, состоящей из конденсатора 24, конденсатного насоса 25 и вакуум-!

5 насоса (на чертеже не показан), и с системой BBIo I:IIHpoBBHHH, жидкого TCII.1оиосителя, состоящей из резервуара 26, насоса 27, фильтра 28, теплообменника 29 и сепаратора 30 для улавливания брызг жидкого

20 теплоносителя. Кроме того, в каждой вакуумной камере смонтированы поворотные сетки 31.

Рг бота устройства осуществляется следующим образом.

25 Предварительно замороженный до минус

20 С и нарезанный кусочками продукт (например, мясо) загружается в бункер 1.

После этого бункер вакуумируется при закрытых крышке 2 и затворе 3. Одновре30 менно вакуумируется камера 4 при открыс

688!67

Заказ 2024/2 Изд. № 551 Тираж 575 Подписное

НПО «Поиск»

Тип огр а фин, п р. Сапунова, 2 тых вентилях 16 и 22 и закрытых вентилях

17 и 18 и затворах 7 и 8. После того как глубина вакуума в камере 4 сравняется с глубиной вакуума в бункере 1, открываются затворы 3 и 7 и порция продукта вво- 5 дится в камеру 4 при вертикально поднятых сетках 31. После чего затворы 3 и 7 закрываются, а сетки 31 фиксируются в горизонтальном положении. жидкий теплоноситель (например, говяжий жир) насосом 27 подается из резервуара 26 через фильтр 28 в теплообменник

29, где подогревается до 60 С, и затем через полости оси 11 и трубопровод с вентилем 17 — к форсункам 13, распределяется на продукт и стекает по нему в виде тонкой пленки.

Контроль уровня теплоносителя в камере осуществляется при помощи указателя б. Минимальный уровень теплоносителя в 2О камере устанавливается регулировкой вентилей 17, 18 и 23.

Водяные пары, образующиеся в процессе обезвоживания, отводятся через трубопровод с вентилем 16 и сепаратором 30, по- 25 лость оси 11 и трубопровод с вентилем 22 в конденсатор 24, а неконденсирующиеся газы отсасываются вакуум-насосом.

После того как в камере 4 начато обезвоживание, производится расстыковка за- 30 творов 3, 7, 8 и 15 и камеры поворачиваются на оси 11 на необходимый угол так, чтобы с затворами 3 и 15 бункера 1 и центрифуги 14 были состыкованы задвижки следующей камеры. Дальше процесс за- 35 грузки повторяется, как было описано выше.

По окончании цикла сушки камера возвращается на исходную позицию, вентили 17 и 18 закрываются, затворы 8 и 15 открываются, и продукт выгружается в центрифугу 14, где производится отделение жидкого теплоносителя от обезвоженного продукта. Отделенный теплосноситель по системе регенерации (на чертеже не показана) возвращается в резервуар 26, а продукт выгружается из устройства.

Формула изобретения

1. Устройство для сушки пищевых продуктов, содержащее вакуумные камеры, распределительный узел для теплоносителя и водяных паров, загрузочный бункер, теплообменник, центрифугу и конденсатор, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности устройства, распределительный узел выполнен в виде полой оси, установленной с возможностью поворота, а вакуумные камеры равномерно закреплены по окружности оси.

2. Устройство по п. 1, отл и ч а ю щ ее с я тем, что каждая вакуумная камера снабжена форсунками для распыления жидкого теплоносителя и указателями уровня теплоносителя.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент С ША ¹ 3335015, кл. 99 — 199, опубл. 1967.