Консервант для силосования кормов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНЙ

ИЗОБРЕТЕН

К АВТОРСКОМУ СВИДЙТЕДЬ

Союз Советских

Социалистических

Республик (б1) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 13.03.78 (21) 2615403/30с присоединением заявки М (23) Приоритет (43) Опубликовано 30,09.79. Бюллетень (45) Дата опубликования описания 30

Государственный комитет по делам изобретений н открытий (72) Авторы изобретения

Р, Э. Иоонас, О. Я, Велицкая, А. И. Чепелевич, Л. И. Каарли и Э. Я. Лемминг

Научно-исследовательский институт сланцев (71) Заявитель (54) КОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для консервирования зеленых кормов при силосовании.

Известны способы консервирования зеленой массы с использованием различных веществ, обладающих бактериостатическим и фунгицидным действием, например, смеси формалина и уротропина (1).

Известно применение в качестве консерванта уротропина в смеси с органическими кислотами — такими, как муравьиная, уксусная и др. (2).

Недостатком указанных консервантов является то, что многие из содержащихся в них компонентов обладают неприятным запахом, оказывают корродирующее воздействие на хранилища и дозирующие устройства. При хранении силоса они не обеспечивают прохождения процесса брожения в отношении питательных веществ по наиболее экономичному пути.

Из известных консервантов наиболее близок к изобретению консервант для силоса, содержащий отдельно взятые органические кислоты, например, бензойную, муравьиную или различные смеси кислот (3).

Консервант содержит также формиат кальция, пропионат кальция, ацетат кальция, кислый однозамещенный фосфат кальция и олигоэлементы, предназначенные для восполнения недостатка их в силосе, такие как магний, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, сера, йод. Консервант примешивают по 0,0002 — 0,0003 вес.0 0 к любому силосу, например, к траве, средняя влажность которой колеблется в пределах 25 — 30%. В присутствии воды в условиях повышенной температуры силосования (40 — 50 С) фор10 миат, пропионат и ацетат кальция медленно растворяются, высвобождая органические кислоты.

Консервант вносится в виде твердого продукта, что затрудняет его равномерное

15 распределение в силосуемой массе, а также требует сложных дозирующих устройств.

Кроме того, поскольку основным консервирующим агентом является муравьиная кислота, выделяемая при разложении фор20 миата кальция, консервант не увеличивает срока хранения силоса после вскрытия хранилища в аэробных условиях без изменения его качественных показателей.

Целью изобретения является улучшение

25 качества силосованных кормов и увеличение сроков хранения силоса в аэробных уел ов и ях.

Это достигается тем, что предлагаемый консервант в качестве солей органических

30 кислот содержит бензоат натрия, формиат

688170

Таблица I

Влияние различных консервантов иа качество силосоваииого корма

Содержание сахара в сухом веществе, оо

z o х с

Ю

CC х 1о до и »

Балловая оценка качества корма по флигу

Содержание органических кислот в силосе, о; рН силоса х

2 о. х о s а о о х х ам о х х

Е»

2 а х

Ю о х о,х

9 î о х х"

Я о.о о х г,х

00 о о ох о о v о о

Е

o > оm

K z

Коисерваит

1

1о о э о.а

Q> Ql х х о о о.

Г»

СЦ х х о о х

v Ъ

Y о. о х

С ) (0 о, (D

Следы

Следы

7,12

1,28

1,22

26,1

12,7

1,54 0,57

1,338 1,00

5,13

4,74

3 Контроль

Верх

Низ

Следы

Следы

9,3

8,5

3,26

3,94

4,02

2,28

2,04

0,35

0,68

3,07

4,06! Предлагаемый

Верх

Низ

4,19

6,3

7,2

0,65

0,58

3,24

1,82

1,58

Следы

Следы

4,11

4,39

1,92

Верх

Низ

Беизоат натрия

2,90

Следы

Следы

6,7

6,3

2,40

2,14

65

3,05

4,22

0,30

0,53

4,33

4,18

Верх

Низ

Бензойиая кислота натрия и ацетат натрия и дополнительно— формальдегид и воду при следующем соотношении компонентов, вес.а а:

Бензоат натрия 25 — 30

Формиат натрия 0,2 — 2,0

Ацетат натрия 0,3 в 1,5

Форм альдегид 0,03 — 0,20

Кобальт 0,0001 — 0,0503

Марганец 0,0001 — 0,0003

Вода Остальное

Перечисленные добавки могут быть введены в консервант путем приготовления его на реакционной воде производства бензойной кислоты методом жидкофазного окисления толуола в присутствии солей марганца и кобальта.

Предлагаемый консервант обладает синергическим бактерицидным действием в анаэробных условиях, но не замедляет развитие молочнокислых бактерий и останав- 20 ливает развитие любых дрожжей, ассимилпрующих лактаты в аэробной среде. Синергнческое бактерицидное действие консерванта обуславливается наличием в нем смеси бензоата и формиата натрия с форм- 25 альдегидом. B то же время содержащиеся в консерванте ацетат-ионы и микроколичества марганца и кобальта стимулируют развитие молочнокнслых бактерий.

Пример 1. Приготовляют консервант 30 на основе реакционной воды производства бензойной кислоты методом жидкофазного окисления толуола состава, вес.о о:

Бензоат натрия 27,0

Формиат натрия 1,0 35

Ацетат натрия 0,6

Формальдегид 0,1

Кобальт 0,0001

Марганец 0,0020

Вода Остальное

Действие консерванта проверяют прн силосовании зеленой массы злаковых трав с содержанием сухого вещества 23,8—

30,6%, к которой после скашивания и измельчения в поле добавляют 1,51 вес. о (на зеленую массу) консерванта. Зеленую массу плотно укладывают в металлические сосуды емкостью 2,5 м, герметизируют полиэтиленовой пленкой и хранят 6 — 7 месяцев при 10 — 20 С. После вскрытия емкости образец корма помещали в пластмассовый сосуд и хранили при свободном доступе воздуха и 15 — 20 С.

Пр н м ер 2. В процессе закладки зеленой массы к ней добавляют 1,56 вес.,o консерванта, в качестве которого используют водный раствор бензоата натрия концентрацией 27,7 вес.о о. Технология консервирования аналогична описанной в примере 1.

Пример 3. Для сравнения проводят контрольный опыт — закладывают на хранение зеленую массу злаковых трав аналогично примеру 1, но без добавления консерванта.

Пример 4. В силосуемую массу в качестве консерванта добавляют 0,39 вес. О о мелкоизмельченной бензойной кислоты; технология консервирования аналогична описанной в примере 1.

Сразу после вскрытия емкостей определяют рН силосованного корма, содержание в нем органических кислот и сахаров, Эти данные указывают на направление процессов брожения при силосовании. Оценивают также качество корма по Флигу. Результаты анализов приведены в табл. 1.

688170

Таблица

Влияние консервантов на микрофлору силосованиого корма при хранении в аэробных условиях

Количество микроорганизмов в силосе к 10З

Протеолитические бактерии

Дрожжи

Плесень

Молочнокислые бактерии при вскрытии емкости

z д

z

v v о о я о

И

X (2 о»

И о > o

= о

Консервант со

4 с

Ю у

Q» r о о и

62,0

10800

0,5

10,0

6600

0,2

0,03!

52000

Контроль

Предложенный

Бензоат натрия

Бензойная кислота

20,0

10600

5,4

4,1

0,5

5,8

5,6

2600

5,5

0,4

4,7

0,50

4,1

3,2

2,3

Все образцы полученного корма подвергают такжс микробиологическим исследованиям сразу после вскрытия. емкостей и через определенный промежуток времени.

Полученные данные позволяют сделать выИз приведенных таблиц следует, что предлагаемый консервант не подавляет развития молочнокислых бактерий в анаэробных условиях. Процесс брожения при силосовании протекает по наиоолее экономичному пути, на что указывает относительно высокое содержание в силосе сахаров и молочной кислоты и низкое содержание уксусной кисло-,ы при низком рН.

Заслуживает внимания и то, что предлагаемый консервант придает консервированному корму хорошую стабильность при его хранении в аэробных условиях после вскрытия хранилищ. Качество корма в этом случае остается неизменным при отсутствии дрожжей и плесени, развитие которых подавляется полностью.

Применение предлагаемого консерванта при силосовании зеленых кормов повышает пх качество на 10 — 15 пунктов по сравнению с другими испытанными консервантами (табл. 1), что соответствует увеличению сохранности сахаров в корме в 1,5 — 2 раза, а также ликвидирует потери корма за счет вторичного брожения силоса в период его применения, которые составляют до 20% от всего силоса. В условиях Эстонской ССР, где заготавливается 400 тыс. т силоса в год, в случае повсеместного применения консерванта экономический эффект от ликвидации потерь корма составит около 2 млн. руб. (при цене 36 руб. за 1 т силоса).

Консервант не оказывает корродирующего действия на хранилища и дозирующую аппаратуру и у него отсутствует неприятный запах. Применение консерванта в виде водного раствора облегчает его дозировку и равномерное распределение в силосной массе.

-10 вод о бактерицидной и фунгицпдной активности консервантов в анаэрооной и эробной среде. Результаты измерений приведены в табл. 2.

Для приготовления предлагаемого консерванта может быть использована реакционная вода производства бензойной кислоты методом жидкофазного окисления толуола, прп этом содержащиеся в реакционной воде бензойная, муравьиная и уксусная кислоты, формальдегид и ионы марганца и кобальта используются как консервирующие вещества, стимуляторы молочнокислого брожения и как добавки микроэлементов к корму. Реакционная вода является отходом производства бензойной кислоты, ее использование сократит издержки производства бензойной кислоты.

Формула изобретения

Консервант для силосования кормов, содержащий соли органических кислот, кобальт, марганец, отличающийся тем, что, с целью повышения качества кормов и увеличения сроков их хранения в аэробных условиях, в качестве солей органических кислот он содержит бензоат натрия, формиат натрия и ацетат натрия и дополнительно — формальдегид и воду при следующем соотношении компонентов, вес.%:

Бензоат натрия 25 — 30

Формиат натрия 0,2 — 2,0

Ацетат натрия 0,3 — 1,5

Формальдегид 0,03 — 0,20

Кобальт 0,0001 — 0,0503

Марганец 0,0001 — 0,0003

Вода Остальное

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 143304, кл. А 23К 3/03, 1961.

2. Патент Великобритании № 1440283, кл. А 23К 3/00, опубл. 1976, 688170

Составитель Р. Камбар

Техред Т. Писакина

Корректоры: E. Осипова и T. Добровольская

Редактор Н. Хубларова

Заказ 2024/5 Изд. Ке 551 Тираж 575 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

3. Патент Франции № 2206057, кл. А 23К

3/00, опуолик. 1974.

4. Патент Франции № 2151528, кл. А 23К

3/00, опуолик. 1973.