Устройство для термообработки мясных продуктов, предназначенных для детского питания
Иллюстрации
Показать всеРеферат
!
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (,л1688173
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 19.05.78 (21) 2618562, 28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.09.79. Бюллетень № 36 (45) Дата опубликова ния описания 30.09.79 (51) М. Кл.
А 23L 3/16
Государственный комитет (53) УДК 637.132.37 (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения
А. М. Бражников, Б. П. Филипенко, Ю. В. Космодемьянский, В. Д. Трубицына и Н. С. Николаев
Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ МЯСНЫХ
ПРОДУКТОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ДЕТСКОГО
ПИТАНИЯ
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к термообработке мясных продуктов детского питания.
Известно устройство для термообработки мясных продуктов, предназначенных для детского питания, включающее цилиндрическуюую камеру с расположенным внутри нее на приводимом во вращение валу коническим диском, а также патрубок для подачи пара (1).
Однако при работе этого устройства продукт испытывает резкое воздействие высоких температур, что приводит к ухудшению качества и разделению продукта на жидкую и твердую фазы.
Целью изобретения является улучшение качества готового продукта.
Это достигается тем, что устройство снабжено дополнительной камерой, соединенной с основной посредством шлюзового затвора, дробильным механизмом, установленным на диске, и турбулизпрующими элементами, каждый пз которых выполнен в виде ножа, изогнутого по профилю образующей основной камеры, при этом ножи смонтированы на валу, а патрубок для подачи пара выполнен перфорированным и расположен в дополнительной камере по ее оси.
Ча фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид в разрезе; ца фнг. 2 разрез А — А на фпг. 1.
Устройство содержит вертикально установленную цилиндрическую камеру 1, ко.з торая с помощью шлюзового затвора 2 соединяется с дополнительной камерой 3, содержащей перфорированный патрубок 4 для подачи пара в шлюзовой затвор 2 и камеру 3. Камера 1 снабжена дробнльным
l0 механизмом, представляющим собой фасонный заточенный нож 5, неподвижным конусным диском 6 и турбулнзирующимп элементами, каждый из которых выполнен в виде ножа 7, установленного на привод1,з ном валу 8 под углом к образующей камеры 1 и изогнутого по ее профилю.
Устройство работает следующим образом.
В камеру 3 подается пищевой продукт. в
20 который впрыскпвается через перфорированный патрубок 4 острый пар. 3а счет непосредственного контакта пара с продуктом последний быстро прогревается по всему объему. Таким образом происходит первая стадия нагрева продукта. Регулируя расход и параметры пара, можно добиться заданной температуры продукта, например для мясного фарша 40 — 50 С, за короткое время. Достигнув B камере 3 Н030 обходимой температуры, продукт через
688173 фиг. 2
Составитель И. Кутукова
1 .дактор Н. Хубларова Техред T. Писакина
Корректоры: Е. Осипова и Т. Добровольская
Заказ 2024/8 Изд. № 551 Тираж 575 Подписное
НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 рис. 1
Типография, пр. Сапунова, 2 шлюзовой затвор 2 подается на нож 5, который отбрасывает его на стенки камеры 1, где происходит вторая стадия нагрева.
Двигаясь вниз, продукт попадает на турбулизирующие элементы — ножи 7, которые установлены таким образом, что поверхность, описываемая одш1м ножом, частично перекрывается поверхностью, описываемой другим ножом. Вращаясь, ножи
7 подхватывают продукт и вовлекают его в вихревое движение. Это позволяет увеличить время термообработки продукта без изменения рабочей зоны камеры с одновременным понижением параметров рабочего пара, т. е. создать более мягкие условия, интенсифицировать процесс тепловой обработки, равномерно прогреть продукт. Тепловая обработка завершается при достижении продуктом температуры 85 — 95 С.
Изобретение позволяет разбить процесс тепловой обработки острым паром на две стадии с различными регулируемыми режимами и проводить его в более мягких условиях, что способствует повышению качества продукта и сохраненшо его структуры.
Формула изобретения
Устройство для термообработки мясных продуктов, предназначенных для детского питания, включающее цилиндрическую камеру с расположенным внутри нее на приводимом во вращение валу коническим диском, а также патрубок для подачи пара, отличающееся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта, оно снабжено дополнительной камерой, соединенной с основной посредством шлюзового затвора, дробильным механизмом, установленными на диске, н турбулизирующими элементами, каждый из которых выполнен в виде ножа, изогнутого по профилю ооразующей основной камеры, при этом ножи смонтированы на валу, а патрубок для подачи пара выполнен перфорированным и расположен в дополнительной камере по ее оси.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
25 1. Авторское свидетельство по заявке № 2557514, кл. А 23С 3/02, 1977.