Устройство для перекачивания и варки крахмалистых и т.п. материалов

Иллюстрации

Устройство для перекачивания и варки крахмалистых и т.п. материалов (патент 68818)
Устройство для перекачивания и варки крахмалистых и т.п. материалов (патент 68818)
Показать все

Реферат

 

Еласс бЬ, 2

СССР

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретекий Госплана СССР

А. Л. Малченко и М. П. Чистяков

Устройство для лерекачивания и варни крахмалистых и т. н. материалов

Заявлено 23 марта 1945 года в Министерство пищевой промышленности СССР за № 4208 (337537) Опубликовано 31 июля 1947 года

Устройство служит для разваривания крахмалистого сырья при производстве спирта и мальтозной патоки, для смешивания различных жидкостей, а также для подогревания массы паром или водой.

Одновгеменно с газвариванием устройство перекачивает продукт.

Конструктивно устройство представляет собой винтовой насос, состоящий из двух сопряженных шнеков, заключенных в общую камеру с вводящим и выводящим материал патрубками.

Отличительной особенностью устройства является то, что для возможности интенсивного проваривания материала, перекачиваемого по винтовым ходам, шнеки имеют систему каналов, направленных в сторону движения материала, сообщающих полость шнека, подводящую пар, с впадинами винтовых ходов.

На фиг. 1 и 2 показаны продольные разрезы устройства (на фиг. 1— вертикальный разрез и на фиг. 2— горизонтальный).

Устройство состоит из корпуса 7 с прилитыми к нему штуцерами 2 для ввода и вывода продукта. С переднего конца корпус имеет крышку 3 с двумя сальниками для прспуска валов 4. На валы 4 насажены шнеки-червяки с с трапециоидальной резьбой (один — правой резьбы, другой — левой), Валы опираются на подшипники б и крышку-подшипник

9, Один вал имеет на конце муфту 7 для приведения шнеков во вращение.

Для передачи вращения второму червяку на валы 4 насажены шестерни 8.

К отверстиям в крышке 0 привернуты трубы 70 для подвода пара или жидкости. Шнеки со стороны труб 10 имеют внутреннюю выточку 77 и каналы 12, направленные в сторону движения материала и сообщающие полость, подводящую пар, с впадинами винтовых ходов шнеков.

При вращении шнеков устройство перекачивает подводимую жидкость как винтовой насос, создавая большсе давление. В трубы 70 подводится пар (пли жидкость, в зависимости д1 № б8818

Фиг. 1

Фиг. 2 от назначения устройства), который через выточку 77 и каналы /2подается в перекачиваемую массу. При этом перемешивание провариваемого и перекачиваемого продукта с паром или жидкостью получается хорошее, так как пар интенсивно действует через каналы 72 на передвигающийся вдоль шнеков продукт.

Предмет изобретения

Устройство для перекачивания и варки крахмалистых и т. п. матеОтв, редактор . М. Акншнн

42 риалов, снабженное двумя шнеками противоположного направления, заключенными в общую камеру с вводящим и выводящим материал патрубками, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что для возможности интенсивного пров аривания материала, перекачиваемого по винтовым ходам, шнеки снабжены системой каналов, направленных в сторону движения материала и сообщающих подводящую пар полость шнека с впадинами винтовых ходов.

Редактор И. И. Ковтун