Способ гидротермической обработки зерна перед шелушением

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

,i!) 6S82I5

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 14.07.75 (21) 2156082/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.09.79. Бюллетень № 36 (45) Дата опубликования описания 30.09.79 (51) М. К .

В 02В 1/08

Государственный комитет (53) УДК 664.72.4 (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения Г. Л. Сироткин, А. С. Зелепуга, В. К. Самсонюк, С. М. Мозолюк, И. С. Межерецкий и П. С. Куц

Ордена Трудового Красного Знамени институт теплои массообмена им. А. В. Лыкова (71) Заявитель (54) СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОИ ОБРАБОТКИ

ЗЕРНА ПЕРЕД ШЕЛУШЕНИЕМ

Изобретение относится к области крупяной и мукомольно-элеваторной промышленности и может найти применение при получении круп из зерна.

Известен способ гидротермической обработки зерна перед шелушением, включающий смешивание зерна с водой, наложение на зерноводяную смесь акустических колебаний интенсивностью 2 — 3 Вт/см и отлежку зерна (1). 10

Недостатком известного способа является то, что в результате падачи акустических колебаний с постоянной частотой отслоение пленки от ядра незначительное, что требует длительного времени на отлеж- 15 ку.

Цель изобретения — интенсифицировать процесс путем снижения прочности связи оболочки зерна с его ядром.

11редлагаемая цель достигается тем, что 20 через зерноводяную смесь пропускают поток воздуха, а частоту акустических колебаний постепенно повышают от 15 — 20 кГц в начале процесса до 75 — 80 кГц в его конце, при этом отлежку проводят в тече- 25 ние 1 — 10 мин.

При озвучивании зерноводяной смеси предлагаемым способом имеет место развитие кавитации в жидкости и особенно интенсивно на границе раздела жидкости 30 с пленкой зерна, а также в промежутке между пленкой и ядром зерна, т. е. в пазухе. Это происходит за счет интенсивности колебаний звуковых волн, большей 2 Вт/см- . Дополнительная подача в смесь потока воздуха интенсифицирует развитие кавитации, так как пузырьки воздуха являются зародышевыми центрами кавитации. Кроме того, за счет изменения в процессе частоты генерируемых в зерноводяной смеси акустических колебаний в пазухе зерна возникают колебания микропузырьков воздуха, частота которых совпадает с изменяемой в процессе частотой ультразвуковых волн, т. е наблюдается резонансный эффект. Вследствие этого связь пленки с ядром зерна почти полностью разрушается по всему периметру ядра.

Зерно, прошедшее обработку предлагаемым способом, характеризуется значительным ослаблением связи пленки с ядром. В результате последующего шелушения обработанного предлагаемым способом ячменя общий выход крупы увеличился на

9,6 /о по сравнению с рекомендованными

«Правилами организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях», а выход крупы крупных номеров увеличился на 6,8 .

Следует отметить, что предлагаемым способом можно обрабатывать практически все виды зерновых культур, поскольку опи6882i5

Составитель М. Выражейкина

Редактор М. Кузнецова Техред Л. Орлова Корректор А. Степанова

Заказ 2524/3 Изд. ЛЬ 584 Тираж 780 Подписнос

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 санный здесь процесс отслоения пленки от ядра почти не зависит от типа зерна.

Использование предлагаемого способа гидротермической обработки зерна перед шелушением позволяет значительно ослабить силу сцепления пленки с ядром зерна и при последующем шелушении увеличить общий выход крупы и выход крупы крупных номеров. При этом технологический эффект достигается без сложных и дорого- 10 стоящих процессов, связанных с пропариванием зерна. Кроме того, значительно сокращается длительность гидротермической обработки шелушения зерна.

Формула изобретения

Способ гидротермической обработки зерна перед шелушением, включающий смешивание зерна с водой, наложение «а зерноводяную смесь акустических колебаний интенсивностью 2 — 3 Вт/см и отлежку зерна, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса путем снижения прочности связи оболочки зерна с его ядром, через зерноводяную смесь пропускают поток воздуха, а частоту акустических колебаний постепенно повышают от 15—

20 кГц в начале процесса до 75 — 80 кГц в

его конце, при этом отлежку проводят в тсчение 1 — 10 мин.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Каданер А. Д. и др. Интенсификация процессов производства с помощью физических методов воздействия. . 1., Изд.

Ц11ИИТЭИПищепрома, 1972, с. 7 — 8.