Поршневой насос со звездообразно расположенными неподвижными цилиндрами

Иллюстрации

Поршневой насос со звездообразно расположенными неподвижными цилиндрами (патент 68824)
Поршневой насос со звездообразно расположенными неподвижными цилиндрами (патент 68824)
Показать все

Реферат

 

Класс 59а, 15

59а, 17

СССР

X 68824

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ С8ИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировако в Бюро изобретеми Гкалача Себ1а

Б. С. Пежемский

ПоршневоИ насос со звездообразно расположенными неподвижными цилиндрами

Заявлено 8 января 1943 года в Народный комиссариат нефтяной промышленности CC CP за № 211 (330839) Опубликовано 31 июля 1947 года

Настоящее изобретение касается поршневого насоса со звездообразно расположенными неподвижными цилиндрами и поршнями, управляемыми вращающимся эксцентриковым барабаном.

Отличительной особенностью изобретения является выполнение поршней в виде скользящей в цилиндре втулки с надетой на нее подпружиненной стаканообразной головкой.

Последняя снабжена окном в боковой стенке и прижимается к внутренней поверхности эксцентрикового барабана.

На фиг. 1 схематически изображен поперечный разрез предлагаемого поршневого насоса и на фиг. 2 — его продольный разрез.

В корпусе 1 расположен эксцентриковый барабан 2, внутренняя эллиптическая поверхность которого является рабочей.

Внутри барабана помещается статор, состоящий из штуцера 3, неподвижно укрепленного в крышке корпуса насоса, и из цилиндра 4 с поршнями 5. Последние выполнены в виде

21* скользящей в цилиндре втулки с надетой на нее подпружиненной головкой б, снабженной в боковой стенке впускным окном 7. Головка б прижимается пружиной 8 к внутренней поверхности эксцентриков ого барабана.

К штуцеру 3 за запорным клапаном О, нагруженным пружиной 10, присоединяется выпускная магистраль. Цилиндр 4 укрепляется на штуцере радиально. При работе насоса полость корпуса полностью заполняется перекачиваемой жидкостью, поступающей под действием разрежения в полость через входную. трубку 11. Поэтому специального за-.. полнения полости насоса перед каж-. дым пуском не требуется.

Эксцентриковый барабан через хво-. стовик 12 приводится во вращательное движение.

В положении, изображенном на фиг. 1, происходит процесс всасы-. вания жидкости. Наполнение полости цилиндра жидкостью достигается не только за счет разрежения в цилиндре как обычно, а также в результате

323, № 68824

Фиг. 2

Фиг. 1 как бы проникновения поршня в толщу жидкости, окружающей цилиндр.

Процессу заполнения цилиндра способствует также сила динамического давления увлекаемой ротором жидкости. Указанные факторы в сово купности с предусмотренными боль шими проходными сечениями вход ного окна и щели благоприятно от ражаются на коэфициенте наполне ния цилиндра, что дает возможность нормально работать насосу с большим числом оборотов.

При повороте эксцентрикового барабана на 90 происходит процесс

Отв. редактор М. М. Акишин

324 нагнетания, так как впускное окно закрыто.

Предмет изобретения

Поршневой насос со звездообразно расположенными неподвижными цилиндрами и поршнями, управляемы, ми вращающимся эксцентриковым барабаном, отличающийся тем, что поршни выполнены в виде скользящей в цилиндре втулки с надетой на нее подпружиненной стаканообразной головкой, снабженной в боковой стенке впускным окном и прижимаемой к внутренней поверхности эксцентрикового барабана.

Редактор В. И. Лабаанев