Газовый горн для подогрева бандажей

Иллюстрации

Газовый горн для подогрева бандажей (патент 68837)
Газовый горн для подогрева бандажей (патент 68837)
Газовый горн для подогрева бандажей (патент 68837)
Газовый горн для подогрева бандажей (патент 68837)
Показать все

Реферат

 

СССР

Класс 49h, 10 № 68837

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. И. Монаков

Газовый горн для нагрева бандажей

Заявлено 28 марта 1941 года в Народный комиссариат путей сообщения СССР за № 3824 (349465) Опубликовано 31 июля 1947 года

Настоящее изобретение касается бандажного горна с бортовым отсосом отработанных газов. Такие горны обычно работают на газообразном топливе и снабжены горелками, питаемыми кольцевым газоходом.

Упомянутые горны имеют следующие недостатки.

Скорости отсасывания газов неодинаковы по периферии горна. Ближе к борову скорости отсоса газов максимальные, по мере удаления к противоположной стороне, скорости отсоса уменьшаются.

Продукты горения прорываются в помещение, вследствие чего создаются тяжелые условия труда.

Когда бандаж убирается из горна, а горелки продолжают работать, пламя бьет радиально в центр горна, и все продукты горения выходят в цех, минуя бортовой отсос.

Для предотвращения прорыва газов в помещение, создания равномерного газоотсоса по всей периферии горна предлагается конструкция горна с направленным вниз пламенем и нижним бортовым отсосом.

На фиг. 1 изображен разрез горна по линии ВГ, на фиг. 2 — по линии

АВ и на фиг. 3 — по линии ДЕ.

Газовые горелки 4 расположены не горизонтально в упор нагреваемого бандажа 5, как это имеет место в существующих горнах, а наклонно сверху вниз, приблизительно касательно к поверхности бандажа. Это дает возможность факелу пламени, омывая бандаж, достигать пода горна, откуда газы отводятся бортовым отсосом.

Для создания равномерного газоотсоса и равномерных скоростей всасывания бортовой отсос имеет по окружности радиальные щели 1 с перегородками между ними. Щели объединены группами в сектора, имеющие каждый свой самостоятельный газоход 2. Эти газоходы сходятся в одном месте в боров 10 дымовой трубы.

Для предотвращения облучения рабочих пламенем и устранения необходимости устройства механических укрытий горн на уровне гребня бандажа сужен настолько, что между его стенкой и гребнем бандажа имеется лишь узкая щель 3; образуется закрытая камера горения, что влечет за собой повышение использования тепла.

Коническая обичайка б в горне служит для направления бандажа

333

М 68837 при его опускании и подъеме и предохраняет кирпичную кладку от разрушения ударами бандажа.

Для исключения необходимости разжигания горна после временного прекращения его работы в периоды удаления нагретого бандажа или опускания нового бандажа для нагрева, к одной из горелок горна подведена дежурная свеча, питаемая от главного газопровода и не связанная с вентилем, перекрывающим подачу газа к горелкам. Дежурная свеча зажигается при выходе смены на работу и оставляется горящей в течение всей смены.

Таким образом рабочий, открывая подачу газа в горелки, автоматически зажигает горн дежурной свечой.

Дежурная свеча позволит сжономить значительное количество топлива, расходуемого непроизводительно в период вынимания нагретого бандажа и опускания нового.

Для устранения выбивания пламени горн оборудован ложным бандажом 7 и в центре горна сделана вытяжка газов в боров 10 по каналу 8 и трубе 9.

При снятии нагретого бандажа 5 ложный бандаж 7, под действием нагруженного противовесом рычага 11, поднимается вверх, замещая вынутый бандаж Этим создается неизменный режим работы горелок.

При опускании в горн бандажа он своим весом преодолевает противовес рычага 11, и ложный бандаж 7 опускается на под горна, а нагреваемый бандаж становится под горелки.

Наличие отсасывающего канала 8 в центре горна создает движение продуктов горения не из горна, а в горн, вследствие чего остатки продуктов горения, прорвавшиеся по непредвиденным причинам в центр, будут удалены под горн.

Горн оборудуется дымовытяжным вентилятором. Перед пуском горна работа вытяжного вентилятора должна быть отрегулирована так, чтобы в камере горения поддерживалось небольшое разрежение, создающее приток воздуха через щель 3 между обичайкой б и ребордой бандажа 5.

Предмет изобретения

Газовый горн для нагрева бандажей с бортовым отсосом отработанных газов, отличающийся тем, что газовые горелки расположены наклонно сверху вниз приблизительно касательно к поверхности бандажа, а вытяжные каналы размещены в нижней части камеры горения.