Вертикально-фрезерный станок для прорезки замков и шипов

Иллюстрации

Вертикально-фрезерный станок для прорезки замков и шипов (патент 68840)
Вертикально-фрезерный станок для прорезки замков и шипов (патент 68840)
Показать все

Реферат

 

Класс 38d, 1

<. С СР № 68840

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ С8ИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрироеано а &оро ретамий, Госемана, СССР

Ф ) I.1 1 t ;:

Тг." g). цс 7; ч< ;.. з

Б. Г. Фролов

-. с"

Вертикально-фрезерный станок для прорезки замков и шипов

Заявлено 13 июля 1945 года в Народный комиссариат речного флота СССР за № 3218 (341664) Опубликовано 31 июля 1947 года

187

В предлагаемом вертикально-фрезерном станке с целью обеспечения возможности осуществлять автоматически, без разметки или с применением разметочных шаблонов всевозможные работы по обработке и прорезки замков и шипов различных видов шпиндельная головка выполнена поворотной в вертикальной плоскости и установлена на кронштейне, передвижном в направлении, перпендикулярном оси стола станка, а стол устроен поворотным вокруг своей продольной оси. (На фиг. 1 изображена пространственная конструктивная схема станка, на фиг. 2 — вид торцевой части стола станка по стрелке А.

На станине 1 установлен несущий шпиндельную головку б кронштейн

3, который имеет возможность перемещаться по горизонтальным направляющим 2 перпендикулярно продольной оси стола12 при помощи ходового винта, на конце которого сидит шестерня 8, получающая движение от электромотора 21 через систему передач или от руки при переключении рычага 20 от маховика 9, снабженного лимбом 10. Фрезерная головка с индивидуальным электромотором 5 укреплена на каретке 4, поворотной в вертикальной плоскости и снабженной угловой шкалой, которая вместе с основанием может иметь вертикальное перемещение по направляющим кронштейна 3, осуществляемое от руки при помощи ходового винта и маховика.

В передней части станка, перпендикулярно горизонтальным направляющим Z, установлен стол 72, имеющий возможность перемещаться в вертикальной плоскости при помощи реечного механизма 14 и маховика 13 (см. фиг. 2). Кроме того, стол имеет угловое установочное перемещение вокруг своей продольной оси по сектору 15, снабженному установочными шпильками.

Подача обрабатываемого изделия в продольном направлении по столу 12 осуществляется рифленными валиками ?б, приводимыми в движение через цепную передачу 17 и шкив 18 от мотора 27.

Для закрепления валиков 1б неподвижно служит эксцентриковый прижим. № 68840

Предмет изобретения п. 1, отличающаяся тем, что шпиндель станка помещен на кронштейне поворотно в плоскости, перпендикулярной направлению движения кронштейна.

3. Форма выполнения станка по п. п. 1 и 2, отличающаяся тем, что стол устроен поворотным. вокруг своей продольной оси, 1. Вертикально-фрезерный станок для прорезки замков и шипов, отл и ч а ю шийся тем, что шпиндель станка помещен на кронштейне, передвижном в направлении, перпендикулярном оси стола станка.

2. Форма выполнения станка по

Фиг. 1

/3 // 2/ 20 9 д i

Фиг. 2 и

Вид по порелне.,4

Пвхозан птолмо пойемньш и пооороп ные мехонизмь!

Отв. редактор М. М. Анишин

188

Редактор A В. Ваксман