Газовый барометр

Иллюстрации

Газовый барометр (патент 68844)
Газовый барометр (патент 68844)
Показать все

Реферат

 

Класс 42k, 11, СССР

М 68844

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А8ТОРСЙОМУ С8ИДЕ,ТЕЛЬСТВУ

Зиреецстрмовано е Вери изобретений Госллана СССР

Л. А. Гончауский

Газовый барометр

Заявлено 18 марта 1946 года в Министерство вооруженных сил СССР за № 10241 ГУГМС (344593) Опубликовано 31 июля 1947 года

Газовые барометры, состоящие из двух сообщающихся сосудов, — од:ного закрытого, заполненного воздухом и второго, сообщенного с атмосферой — и соединенных между собой капиллярной трубкой, заполненной ртутью, уже известны. Сосуды установлены на коромысле весов с тем, чтобы можно было определить барометрическое давление, вызывающее изменение объема воздуха, заключенного в одном из сосудов, по весу ртути перетекшей из одного сосуда в другой.

Особенность предложенного газового барометра аналогичного устройства, заключается в том, что с целью измерения давления по величине изотермического изменения объема воздуха, заключенного в закрытом сосуде барометра при изменении давления, производимым путем наклона всего барометра на определенный угол

-к горизонту, закрытый сосуд барометра снабжен краном для перекрытия сообщения его с атмосферой перед измерением, а соединительный капилляр — краном для перекрытия капилляра при наклоненном приборе, для удержания перетекшей ртути от обратного движения при приведении прибора в исходное положение.

На чертеже изображен газовый барометр.

Сосуд 7 состоит из двух частей, соединенных трубкой 5, имеющей метку б. Сосуд 1, кроме того, связан с атмосферой через трубку 7, перекрываемую краном 8. Сосуд 2 свободно сообщается с атмосферой при помощи открытой трубки О.

Сосуд 7 соединен с сосудом 2 через капилляр 3, снабженный краном 4, служащим для перекрытия капилляра при наклоненном приборе.

Весь оарометр закреплен на коромысле 70 весов, в центре которого укреплена призма 77, опирающаяся своим ребром на плоскую кварцевую пластинку, не изображенную на чертеже, Вдоль коромысла при помощи винта 15 перемещается груз 12.

Перемещение груза отсчитывается по шкале 73, расположенной вдоль рычага, и дополнительной шкале 14, нанесенной на головке винта.

В прибор налита ртуть так, чтобы при горизонтальном положении и от231

М 68844 крытых кранах ртуть частично заполняла оба сосуда 1 и 2.

Измерение атмосферного давления производится следующим образом. Открываются оба крана 4 и 8 и„изменяя наклон прибора, совмещают уровень ртути в сосуде 7 с меткой б. Затем перекрывают кран 8, после чего всю систему наклоняют на призме на определенный угол, сосудом 2 книзу.

Ртуть перетекает из сосуда 7 в сосуд 2 до того момента, пока разность уровней не уравновесится разрежением газа в сосуде 7. После этого перекрывают кран 4.

Расширение газа в сосуде 1 определяется количеством ртути, переливающейся из сосуда 7 в сосуд 2.

Количество же перелившейся ртути определяется по ее весу, Для этого освооождают арретир и дают возможность прибору свободно качаться на призме. После этого при помощи винта 14 перемещают груз 12 вдоль коромысла весов до тех пор, пока они не придут в равновесие. Определение веса сводится к отысканию положения груза 12, при котором прибор оказывается уравновешенным относительно точки опоры. Шкала прибора может быть непосредственно проградуирована в единицах давления.

Преимущества предложенного газового барометра с изотермическим изменением давления и отсчетом величиОтв. редактор М. М. Акишин

232 ны атмосферного давления по изменению объема позволяют отказаться от необходимости сохранения неизменной массы контрольного объема газа, обязательной для газовых барометров объемного, манометрического и ряда других типов.

Предмет изобретения

Газовый барометр, выполненный из двух сосудов — одного закрытого, заполненного воздухом, а второго сообщенного с атмосферой, — соединенных между собою заполненным ртутью капилляром и монтированных на коромысле весов для измерения изменения объема воздуха в закрытом сосуде по весу перетекшей ртути, о т л и ч аю шийся тем, что с целью измерения давления по величине изотермического изменения объема воздуха, заключенного в закрытом сосуде барометра, при изменении давления, производимом путем наклона всего прибора на определенный угол к горизонту, закрытый сосуд 7 барометра снабжен краном 8 для перекрытия сообщения его с атмосферой перед измерением, а соединительный капилляр 3 — краном 4 для перекрытия капилляра 3 при наклонном приборе для удержания перетекшей ртути от обратного движения при приведении прибора в исходное положение.

Редактор В. Г. Шальнен.