Болтовое соединение конвейерных рештаков

Иллюстрации

Болтовое соединение конвейерных рештаков (патент 68845)
Болтовое соединение конвейерных рештаков (патент 68845)
Показать все

Реферат

 

Класс 5d, 11

СССР № 68845

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Болтовое соединение конвейерных рештаков

Заявлено 5 января 1946 года в Народный комиссариат угольной промышленности западных районов СССР за № 20-46 (342677) Опубликовано 31 июля 1947 года нение обладает следующими техническими преимуществами.

1. Обеспечивается полная надежность соединения рештаков конвейерного става между собою, благодаря чему гарантируется постоянство максимально возможной при данном угле падения пласта производительности конвейера.

2. После сборки рештаков в процессе работы конвейера надобность в периодической подтяжке болтов отпадает и заштыбовки конвейера через щели между рештаками не происходит.

Потеря болтов, гаек и их самоотвинчивание во время работы конвейерных рештаков является весьма существенным фактором, осложняющим эксплоатацию качающихся конвейеров.

Для устранения этих недостатков в предлагаемом болтовом соединении конвейерных рештаков головка болта выполнена в виде крючка, свободно проходящего в продолговатое отверстие проушины рештака, с той целью, чтобы после поворота болта

его гайку можно было скрепить со щитком проушины и соединять и разобщать рештаки без съема гайки с болта.

На конце болт снабжается шплинтом, предназначенным для предохранения гаек от случайных потерь.

На чертеже изображено болтовое соединение конвейерных рештаков.

Болт 7 с головкой в виде крючка 2 пропускается в продолговатую проушину рештака 3. При повороте болта его гайка 4 упирается в щиток 5.

На конце болт снабжается шплинтом б, предохраняющим от потерь гайки.

В сравнении с обычным болтовым способом соединения конвейерных рештаков, предлагаемое болтовое соедиПредмет изобретения

1. Болтовое соединение конвейерных рештаков, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что головка болта выполнена в виде крючка, свободно проходящего в продолговатое отверстие проушины рештака, с той целью, чтобы после поворота болта его гайку можно было скрепить со щитком проушины и соединять и разобщать рештаки без съема гайки с болта.

2. Применение в соединении по п. 1 на конце болта шплинта, предназначенного для предохранения от случайных потерь гаек.