Способ и устройство для изготовления рулонного материала из битуминозной массы

Иллюстрации

Способ и устройство для изготовления рулонного материала из битуминозной массы (патент 68851)
Способ и устройство для изготовления рулонного материала из битуминозной массы (патент 68851)
Способ и устройство для изготовления рулонного материала из битуминозной массы (патент 68851)
Показать все

Реферат

 

Класс 8()"., 20,„„

X 68851

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрвровано в Бюро аэобретений Госплана СССР

Г. H. Индриксон

Способ и устройство для изготовления рулонного материала из битуминозной массы

Заявлено 12 ноября 1945 года в Народный комиссариат по строительству СССР аа № 2829 (341293) Опубликовано 31 гноля 1947 года

Изготовление пластического рулонного материала из битуминозной массы, составленной из черного вяжущего с волокнистым наполнителем, производится преимущественно по методу. «холодной» прокатки заготовки на вальцах в лист толщиной 2 — 4 11ль

Процесс «холодной» прокатки массы сопряжен с дополнительными операциями: расфасовка массы на куски определенного веса, придание куску прямоугольной формы толщиной 3—

4 см, охлаждение заготовки до температуры 30 — 40 и транспортировка заготовки к станку. При прокатке требуется вручную подать заготовку в валки, принять с противоположной стороны выходящий конец листа, оттянуть лист к концу приемного стола, произвести обрезку краев листа ножницами вручную, посыпать поверхнос гь листа тальком и смотать материал в рулон. По сложности процесса «холодный» метод прокатки невыгоден ни с технической, ни с экономической стороны.

Изобретение дает возможность заменить «холодную» прокатку «горячей» с использованием ленточного пресса, применяющегося в аналогичных случаях.

Отличительной особенностью предлагаемого способа является то, что ленту материала по выходе ее из пресса пропускают через ванну глинистого или подобного раствора с целью покрытия слоем, предохраняющим от слипания, а также с целью охлаждения ленты.

Особенность устройства для осуществления такого способа заключается в том, что одно из полотнищ ленточного пресса горизонтально продолжено в резервуаре и служит в качестве транспортера для продвижения отформованной ленты в растворе.

Второе полотнище опущено в резервуар с глинистым раствором с целью смазывания этого полотнища раствором против налипания на него массы.

На схематическом чертеже изображено предлагаемое устройство в продольном разрезе.

Два ведущих валика 1 и 2 ленточного пресса установлены горизонтально, из коих ва..1ик / в неподвижных, ъ4 1

¹ б88э1 а валик 2 в подвижных подшипниках, допускающих регулирование зазора между валиками. Вращение валикам передается от приводного устройства 3 цепью 4. Восемь ведомых валиков 5, б, 7, 8, 9, /О, 11 и 12 пресса расположены также горизонтально над ведущими валиками и под ними в порядке, показанном на чертеже.

На валики и ролики натянуты два холщевых бесконечных полотнища 13 и 14, как показано на чертеже. Все устройство заключено в закрытый с ооков короб 15, нижняя удлиненная часть которого представляет собой резервуар 16, в котором налит раствор глины или подобного материала .(о отметки выше оси ролика 12.

В верхней части устройства, в зоне между валиками 1 и 2 и роликами 5 и 10, 6 и 11, под наклонными частями

17 и 18 полотнищ 13 и 14, установлены стенки 19 и 20, которые вместе с клиновидными торцевыми щеками

21 представляют собой закрытый с боков клиновидный бункер 22 с движущимися стенками из полотнищ.

Процесс каландрирования массы состоит в следующем:

Устройство приводится во вращение от привода 3 и полотнища 13 и 14 получают движение в направлении, как это у казано стрелками 13а и

14а. В резервуаре 16 полотнища намокают и смазываются раствором глины. Излишек раствора отжимается с поверхности полотнищ колодками

23 и 24. После того, как полотнища прошли в ванне глинистого раствора несколько оборотов, в бункер 22 загружают горячую массу 25 непосредственно из котла.

Из бункера 22 масса затягивается частями 17 и 18 полотнищ в щель 26 между валиками 1 и 2 и прокатывается между ними в ленту 27 требу.емой толщины. Так как полотнища 13 и 14 пропитаны раствором глины, прилипания массы к ним не будет. По выходе из валиков прокатанная лента 27 опускается вертикально вниз под собственным весом в резервуар 16 и попадает на движущуюся в нем горизонтально продолженную часть

25 полотнища 13, охлаждается и транспортируется в ванне глинистого или подобного раствора к концу 29 резервуара на трап 30 и выходит наружу. В дальнейшем рабочий захватывает конец 31 ленты 27, укрепляет его на оси и, вращая рукоятку 33, сматывает ленту в рулон. Щеки 21 придают ленте правильную форму, так что никакой обрезки краев, как это было при «холодной» прокатке, не требуется.

Поверхность ленты во время каландрирования смазывается раствором глины. Часть глины при этом абсорбирует в массу листа. Глиняная или подобная смазка в данном случае заменяет посыпку тальком, применяемую при «холодной» прокатке.

Пресс ование ленты на ленточном прессе производится при беспрерывной загрузке бункера материалом, а на выходе бесконечную ленту разрезают на куски длиной до 10 л (1 рулон).

Предмет изобретения

1. Способ изготовления рулонного материала из битуминозной массы при помощи ленточного пресса, о тл и ч а юшийся тем, что ленту материала по выходе ее из пресса пропускают через ванну глинистого или подобного раствора с целью покрытия слоем, предохраняющим от слипания, а также с целью охлаждения ленты.

2. Устройство для осуществления способа по п. 1, с применением ленточного пресса, состоящего из двух бесконечных полотнищ, натянутых на валики, отличающееся тем, что одно из полотнищ горизонтально продолжено в резервуаре и служит в качестве транспортера для продвижения отформованной ленты в растворе.

3. Устройство по п. 2, о т л и ч а ющ е е с я тем, что второе полотнище ленточного пресса опущено в резервуар для глинистого раствора с целью смазывания этого полотнища для предотвращения налипания на него массы.

34i» 6885i

Замеченная опечатка: иа стр. 2, лев. колонка, строки 6 И 6 св., напечатано

<валиков», следует читать «роликов».

Свод в. 7

Редактор Н. С. Алешин Отв. реда.-"ьор М. М. Акишнн