Миниатюр-полигон

Иллюстрации

Миниатюр-полигон (патент 68858)
Миниатюр-полигон (патент 68858)
Миниатюр-полигон (патент 68858)
Показать все

Реферат

 

Класс 72е, 4 № 68858

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. С. Хитрук

МИНИАТЮР-ПОЛИГОН

Заявлено 21 февраля 1946 г. за № 10114/343252 в Народный комиссариат вооружения СССР.

Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 19 за 1964 r.

Известны миниатюр-полигоны для тренировки в прямой наводке по движущимся целям с учетом времени полета снаряда на данную дистанцию при показе точности наводки.

Отличие предлагаемого миниатюр-полигона состоит В том, что для показа положения цели к моменту разрыва снаряда применено реле времени, размыкающее цепь двигателя, передвигающего мишень, через промежуток времени после спуска курка, равный времени полета снаряда на данную дистанцию. В реле времени может быть применен металлический шарик, скатывающийся по наклонным плоскостям, угол наклона которых изменяется в соответствии со временем полета, отвечающим дистанции стрельбы, На фиг. 1 изображен общий вид предлагаемого миниатюр-полигона; на фиг. 2 — его . ведущий механизм (план); на фиг. 3 — реле времени.

Основной частью полигона является рельефный щит с движущимися мишенями, приводимыми в движение электродвигателем.

Рельефный щит представляет собой укрепленный на стойке круглый стол, вращающаяся крышка которого имеет легкий наклон в сторону стреляющего. Положение крышки может быть зафиксировано стопором. Пределы поворота крышки от 0 до 360 . На щите выполнен объемный тактический рельеф с необходимыми ориентирами. В рельефе щита прорезаны узкие канавки, вдоль которых по замкнутым кривым перемещаются макеты 1 целей.

Ведущий механизм состоит из электродвигателя 2, вращающего две ведущих шестерни 8 и 4 разного диаметра с общей вертикальной осью, направля1ощих шестерен 5, соединенных цепью Галля и служащих для изменения направления движения мишеней по рельефу.

¹ 68858

Реле времени служит для прерывания цепи электродвигателя через тот промежуток времени после «выстрела», который необходим для прохождения снарядом правильно вычисленной дальности. Оно представляет собою коробку с контактным устройством, секундной шкалой, наклонными лотками, шариком и его приемником, соединенным с ножным спуском орудия.

Металлический шарик б находится в гнезде планки 7. При нажатии на ножной спуск подъемник 8 на конце рычажка спуска нажимает на пятку 9 планки, В момент совмещения гнезда планки с отверстием впуои ого канала 10 шарик выпадает из гнезда, скатывается по каналу в первый лоток 11, затем во второй и третий, после чего падает в контакт ый ковш 12 который под его тяжестью опускается и размыкает цепь электродвигателя. При вторичном нажатии подъемника на пятку планки шарик из ковша через отверстие корпуса 18 и совмещенное с ним отверстие в подвижной .планке 14 падает в подъемник, освобождая ковш (цепь замкнута), и подъемник вновь подает его в гнездо планки. Для изменения крутизны наклона лотков, т. е. для изменения скорости скатывания шарика, служит муфта с горизонтальными пальцами 15, на которых лежат лотки. При вращении маховика

16 муфта перемещается вертикально, вращая лотки вокруг их неподвижных осей 17. Маховичок имеет стрелку для отсчета долей секунд на шкале на крышке замедлителя.

Количество наклонных лотков может быть сведено до одного при небольших разностях предельных длительностей полета снарядов. Данная конструкция может быть заменена существующими электрическими реле времени.

Тренирующийся, нажав на спуск, включает электродвигатель. Ряд цепей на щите приходит в движение. Макеты, прикрепленные .к системе зубчатки с большим диаметром, приходят в быстрое, а остальные — в соответственно медленное движение. Определив дистанцию по габаритам целей, треннрующийся производят необходимые действия у орудия, наводит его на цель с вычисленным выносом точки прицеливания и нажимает на спуск. Секундная шкала устанавливается заранее преподавателем соответственно дистанции и заданным условиям стрельбы.

Реле времени срабатывает, цели останавливаются в момент, отвечаюший моменту разрыва снаряда, и тренирующийся в,панораму определяет ошибку в наведении орудия. Учтя ее, он продолжает тренировку, нажав вновь на спуск.

Предмет изобретения

1. Ми.:иатюр-полигон для тренировки в прямой наводке по движущимся целям с применением мишеней, движущихся по кривым при гомоши бесконечной ленты, с учетом времени полета снаряда.при показе точности наводки, отличающийся тем, что для показа положения цели к моменту разрыва снаряда применено реле времени, размыкающее цепь двигателя, передвигающего мишень, через промежуток времени после спуска курка, равный продолжительности полета снаряда на данную дистанцию.

2. Миниатюр-полигон по п. 1, отличающийся тем, что в реле времени имеется металлический шарик, скатывающийся по наклонным плоскостям, угол наклона которых изменяется в соответствии с временем полета, отвечающим дистанции стрельбы, и при падении размыкающий цепь, двигателя движущего мишень. № 68858 фуа f

@un 3 с м ":

Редактор Н. Г. Копылова Техред Л. К. Ткаченко Корректор И. М. Соркина

Г!одп, к печ. 8/VIII — 64 г. Формат бум. 70Х108 /м Объем 0,26 изд. л.

Заказ 1726/11 Тираж 200 Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2