Насадка для ректификационных колонн

Иллюстрации

Насадка для ректификационных колонн (патент 68866)
Насадка для ректификационных колонн (патент 68866)
Показать все

Реферат

 

Класс 12а, 5

421, 13„

СССР

X 68866

3арегиетрировино в Егор изобретений Гоа лано СССР

7 с(: о

° »» ьр»,л

С. К. Лалабеков

"Насадка для рекснфнкацнонных колонн

Заявлено 1О апреля 1944 rona в Народный комиссариат нефтяной промышленности СССР за № 254 (332174) Опубликовано 31 июля 1947 года

В промышленности (и лабораториях) органической химии, в частности в нефтеперерабатывающей промышленности, за последнее время выявилась необходимость разделять «узкие» фракции, отличающиеся по температурам кипения на 1,5 — 2,0 С. Ряд существующих колонн, хотя и позволяет разделять «узкие» фракции, но они недостаточно эффективны, Для устранения этого, согласно изобретению, предлагается насадка для ректификационных колонн из металлической сетки, которая обеспечивает (по данным автора):

1. Минимальное отношение высоты насадочной колонны к числу теоретических тарелок (ВЭТТ).

2. Большую скорость стекания флегмы.

3. Хороший контакт паров и флегмы.

4. Разделение смеси паров и флегмы на «пленочные» элементы.

5. Хорошее использование живого сечения колонны. б. Сокращение высоты колонны.

Насадка может быть выполнена в виде пакетов металлических сеток, свернутых спиралью с неболы им зазором.

Для создания равномерных расстояний (щелей) между поверхностями сеток основная сетка, из которой сворачивается пакет, прошив ается тонкой проволокой, образующей вь.ступы по синусоиде. Эти выступы, прилегая к сетчатым поверхностям, не позволяют последним непосредственно соприкасаться между собой и обеспечивают сохранение определенного зазора. Кроме того вертикальная или горизонтальная прошивка проволокой создает жесткость пакета.

Пары смесей, подымаясь по колонне, проходят сквозь концентрические щели пакета и разрезаются на «пленочные» элементы, благодаря чему происходит тесный контакт паров с флегмой, которая стекает между сетчатыми поверхностями и по самой сетчатой поверхности.

Проходя ряд таких пакетов, нары

67 № 688бб по мере приближения к верху колонны обогащаются легкокипящим компонентом, находящимся в исходной смеси, а стекающая флегма внизу колонны достигает минимального содержания легкокипящего компонента.

Создание индивидуальных пакетов имеет целью облегчить их изготовление и вставку в колонну. В отдельных случаях для небольших колонок эти пакеты могут быть заменены одним свернутым цилиндром. Благодаря узким вертикальным щелям флегма долго не задерживается в насадке, а процесс ректификации интенсифицируется.

В другом случае насадка колонны состоит из отдельных сеток, расположенных вертикально с небольшим зазором между отдельными сетками, которые вырезают так, чтобы набор их максимально приближался в плане к окружности. Сетки стягивают сетчатым же кожухом, в результате чего получается цилиндр, вставляемый плотно в колонну, Каждый последующий цилиндр

Отв, редактор М. М. Акишин б8 устанавливают на предыдущий так, чтобы плоскости сеток последующего цилиндра были перпендикулярны плоскостям сеток предыдущего, Благодаря этому по высоте колонны в насадках образуются клетки, создающие вертикальные капилляры, через которые направляются пары, соприкасающиеся со стекающей флегмой.

Это обеспечивает хороший взаимный контакт мелких масс и четкую ректификацию.

Сетки прошиты тонкой проволокой, которая «пружинит» и создает постоянный зазор между сетками.

Предмет изобретения

Насадка для ректификационных колонн из металлической сетки, о т л ич а ю щ а я с я тем., что она выполнена в виде пакетов из металлической сетки, свернутой спиралью с небольшим зазором, или из отдельных сеток, расположенных вертикально с таким же зазором между отдельными сетками.

Редактор И. М. Такса