Способ лечения поражений нервно-мышечной системы

Иллюстрации

Способ лечения поражений нервно-мышечной системы (патент 68877)
Способ лечения поражений нервно-мышечной системы (патент 68877)
Показать все

Реферат

 

Класс 301

СССР

Ж 6887с

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЛВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Беро изобрвтвиий Гаси.гана CCCF

О. М. Вильчур и П. М. Лнвенцев

Способ лечения поражений нервно-мышечной системы Заявлено 24 ноября 1945 года в Народный комиссариат здравоохранения СССР за № 5168 (341458) Опубликовано 31 июля 1947 года

145

Основными методами лечения поражений нервно-мышечной системы, применяемыми в настоящее время, являются ритмическая фарадизация и ритмическая гальванизация.

Ритмическая фарадизация дает физиологическое тетаническое сокращение мышцы, однако может применяться только при сохранении фарадической возбудимости, что крайне ограничивает область ее применения, особенно при тяжелых травматических повреждениях нервов.

Ритмическая гальванизация прерывистым или модулированным гальваническим током может применяться во всех случаях поражения нервномышечной системы (кроме случаев полной потери электровозбудимости), однако, мышца при этом упражняется рядом отдельных сокращений, что не соответствует физиологическим условиям работы мышц, т, е. этот метод не чвляется полноценным.

Отличительной особенностью предлагаемого способа лечения поражений нервно-мышечной системы является то, что одновременно с посылк1)й в пораженные мышцы электриче 0 Свод в. ских импульсов для возбуждения их электрическим током, больной посылает в них волевой импульс или совершает активное движение.

В основу предлагаемого способа лечения поражений нервно-мышечной системы, именуемого активной электрогимнастикой, положен следующий принцип: возбуждение мыщцы электрическим током Лапика используется не для самостоятельного пассивного упражнения (как в ритмических процедурах), а как вспомогательное средство, применяемое обязательно в сопровождении волевого импульса и активной попытки соответствующего движения, с целью усиления амплитуды (или силы) последнего.

Упражнение активной электрогимнастики состоит в том, что больной под руководством методиста делает попытку активного движения, одновременно с которой методист включает электрическое возбуждение соответствующих мышц, чем помогает больному осуществить необходимое движение, Упражнения начинаются в «облегченном» положении конечно№ 68877 сти, затем, по мере развития возможности активного движения, переходят в нейтральное физиологическое, затрудненное и в положение с сопротивлением. Так постепенно и весьма эффективно разрабатывается амплитуда, а затем и сила необходимого движения.

Эффективность предлагаемого способа значительно сокращает сроки восстановления активных движений и является, повидимому, следствием того, что при этом функциональное упражнение мышц совмещается с посылкой волевых импульсов и попыткой активного движения; больной видит и как бы ощущает результат посланного импульса и сделанной попытки активного движения (как бы снова приучается к данному движению), что и способствует быстрому восстановлению функционально нарушенной иннердации. Об этом свидетельствует определенная эффективность активной электрогимнастики и в случаях рефлекторных парезов (центральное торможение).

Методика наложения электродов при активной электрогимнастике не отличается от таковой при ритмических процедурах, однако, вместо автоматического прерывателя или модулятора для ритмического включения

Отв. редактор М. М. Акишвн

146 и выключения тока здесь применяется индивидуальный ручной включатель или модулятор, управляемый методистом, проводящим занятие. Прочая аппаратура зависит от характера тока, которым производится возбуждение мышц.

Кроме случаев типичных травматических парезов активная электрогимнастика применяется также и при рефлекторных параличах и парезах.

В этих случаях, когда сохранена фарадическая возбудимость, мышцы возбуждаются фарадическим током; принцип и методика занятия остается без изменения. Из прочих поражений нервно-мышечного аппарата активная электрогимнастика может с большой эффективностью применяться при лечении детского полиомиэлита и его последствий.

Предмет изобретения

Способ лечения поражений нервномышечной системы с применением электрических импульсов, о т л и ч аю шийся тем, что одновременно с посылкой в пораженные мышцы электрических импульсов для возбуждения их электрическим током больной посылает в них волевой импульс или совершает активное движение.

Редактор В. Д, Позднев