Фонендоскоп

Иллюстрации

Фонендоскоп (патент 68881)
Фонендоскоп (патент 68881)
Показать все

Реферат

 

СССР

Класс 30а, 5„ № 68881

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (1

А. А. Сафронов

Фонен oc on

Д К

Заявлено 25 мая 1946 года в Министерство вооруженных сил СССР аа № 10330 (345582) Опубликовано 31 августа 1947 года

В корпусе 1 имеются отверстия 7 (фиг. 2), соединяющие присасывающую камеру 8 (фиг. 3) с камерой резинового баллона 9.

При сдавливании резинового баллона 3 в присасывающей камере 8 создается разрежение, кожа больного втягивается и прилегает к краям камеры 8, и фонендоскоп плотно укрепляется на теле больного, чем устраняется необходимость поддерживать фонендоскоп рукой. Усиление слышимости шумов больного объясняется тем, что при натяжении кожи по краям фонендоскопа, она служит как бы мембраной.

203

Существующие в настоящее время фонендоскопы благодаря конструктивным особенностям создают при исследовании больного много дополнительных шумов, влияющих на качество исследования. Шумы возникают в местах соприкосновения фонендоскопа и слуховых трубок с телом больного и с рукой врача.

Отличительной особенностью предлагаемого фонендоскопа является то, что корпус его разделен перегородкой с отверстиями на две камеры, одна из которых краем взаимодействует с телом больного, а другая представляет собой резиновый баллон, используемый для разрежения воздуха.

Такая конструкция фонендоскопа способствует усилению слышимости шумов и дает возможность удерживаться корпусу фонендоскопа на теле больного без помощи рук врача.

На фиг. 1 изображен общий вид фонендоскопа в разрезе; на фиг. 2, 3 — корпус его в двух проекциях.

Фонендоскоп состоит из корпуса 1 (фиг. 1) и соединенного с ним шайбой 2 резинового баллона 3, слуховых резиновых трубок 4 со слуховыми втулками 5 и оливами б, вставляемыми в уши врача.

Предмет изобретения

Фонендоскоп, выполненный в виде прикладываемого к телу корпуса с наконечниками для двух резиновых трубок, снабженный оливами, вставляемыми в уши врача, о т л и ч а юшийся тем, что для усиления слышимости шумов и с целью удерживания корпуса на теле без помощи рук он разделен перегородкой с отверстиями на две камеры, одна из которых краем взаимодействует с телом, а другая представляет собой резиновый баллон, используемый для разрежения воздуха.