Устройство для определения реологических свойств вязких и вязко-пластичных пищевых продуктов в потоке
Иллюстрации
Показать всеРеферат
<»>688868
Союз Советских
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Социалистических
Республик (61) Доп ол н ител ьное к а вт. свид-ву— (22) Заявлено 04.05.78 (21) 2612035/18-25 с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 30.09.79. Бюллетень ¹ 36 (45) Дата опубликования описания 01.!0.79 (51) Ч.Кл.- G 01 N 11/10
Госудорственный комитет
СССР ло делан изобретений и открытий (53) УДК 532.137 (088.8) (72) Авторы изобретения
Р. Х. Байгильдин, А. В. Горбатов, В. Д. Косой, В. А. Голованец, В. С, Катюхин, В. В. Батруков, Я. И. Виноградов и А. К. Какимon (71) Заявители Государственный проектно-конструкторский институт по проектированию технологии монтажа легкой и пищевой промышленности и Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ВЯЗКИХ И ВЯЗКОПЛАСТИЧНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПОТОКЕ! 2
Изобретение относится к области исслсдования пигцевых продуктов, в частности, к измерению их реологических свойств н найдет применение при производстве вязких и вязко-пластичных пищевых продуктов.
До настоящего времени для измерения реологических свойств пищевых продуктов, перерабатываемых в технологических линиях, использовались ротационные вискозиметры, с помощью которых реологические характеристики вычислялись по числу оборотов ротора и силе сопротивления его вращению. В связи с тем, что вискозиметр измеряет только свойства пробы (порцип), он не показывает четкой картины процесса в потоке, и его конструкция не приспособлена к установке непосредственно в технологичес«ую линию !).
Ближайшим к изобретению техническим решением является устройство для определения реологических свойств вязких и вязкопла стпчных пищевых продуктов в .потоке, содержащее чувствительный элемент, концы которого сопряжены с патрубками, между которыми он закреплен с возможностью осевого перемещения посредством упруп|х элементов, электромеханический преобразователь, регистратор (2).
Однако и это устройство является несовершенным. его недостатком является нарушение точности измерений вследствие забпваппя лпщевымп продуктами упругих элементов — спльфонов, с которыми связан чувствительный датчик, а также неудобство о промывки сильфонов прн санитарно-гигиенической обработке устройства.
Целью изобретения является повышение точности определений.
Указанная цель достигается тем, что по10 всрхности сопряжения патрубков и чувствительного элемента выполнены конусными и снабжены кольцевыми проточками, причем патрубок, расположенный первым в направлении потока, выполнен с наружной конусИ ной поверхностью, а второй — с внутренней конусной поверхностью, а также за счет. того, что упругие элементы выполнены в виде пружин.
20 На чертеже представлено схематически предлагаемое устройство.
Устройство состоит нз датчика 1 с закрепленным на нем преобразователем 2, регистрирующего прибора 8, а также патруб25 ков 4 и 5 и упругих элементов в виде пружин б, которые служат для установки датчика 1 в технологическую линию.
Сопрягаемые поверхности датчика 1 и патрубков 4 и 5 выполнены конусными и 0 снабжены проточками 7.
688868
Зо
Устройство работает следующим образом.
Датчик 1 с помощью пружин б закрепляют между патрубками 4 и 5, которые, в свою очередь, подсоединяют к трубопроводу технологической линии для производства вязко-пластичных продуктов. Включают подачу вязко-пластичного продукта.
То обстоятельство, что пат рубок, расположенный первым в направлении движения продукта, выполнен с наружной конусной поверхностью, а сопряженный с ним конец датчика выполнен с внутренней конусной поверхностью и соответственно сопряженный с ним конец датчика — с наружной конусной поверхностью, создает их надежное прилегание друг к другу от давления, создаваемого потоком продукта, и образует на пути потока два замка, представляющих собой «дорожки» обратного направления и препятствующие попаданию в нпх вязкопластичного продукта.
Та часть вязко-пластичного продукта, которая под действием давления потока все же попадает в замки, заполняет проточки 7 патрубков 4 и б и датчика 1, образуя лабиринтные уплотнения.
Только такое сопряжение копусных Iloверхностей патрубков и датчика, описанное выше, в сочетании с лабиринтнымп уплотнениями на конусных поверхностях образует замковое герметичное соединение, от которого зависит работоспособность пружин б, связанных с датчиком 1.
При прохождении через устройство вязко-пластичный продукт входит в зацепление с поверхностью датчика 1, вследствие чего последний, прсодолевая усилия пружин б, перемещается в продольном направлении.
Поэтому целесообразно датчик 1 выполнить из шероховатого материала, например фторопласта, с тем, чтобы его микронеровности в начале прохождения вязко-пластичного продукта был и заполнены им и в дальнейшем скольжение осуществлялось по однородным слоям (продукт по продукту), что приведет к большей чувствительности датчика и повышению точности показаний. При этом вязко-пластичный материал, заполняющий проточки 7, выступает в качестве смазки и способствует подвижности датчика.
Величина перемещения датчика зависит от вязкости транспортируемого продукта и регистрируется через преобразователь 2 прибором 8, который, в случае некачественного продукта, даст команду на его переработку заново.
Согласно существующим санитарно-гигиеническим требованиям устройство в процессе эксплуатации подвергают промывке каждую рабочую смену. Для этого патрубки
4 и 5 отсоединяют от трубопровода технологической линии, пружины б снимают и освобождают датчик 1, после чего осуществляют их промывку. Вновь собрать устройство несложно: наличие конусных поверхностей на датчике и патрубках облегчает их сборку.
Таким образом, одни и те же основные признаки конструкции — пружины и конусные патрубки, сопрягаемые с датчиком,— работают на две цели одновременно: на точность показаний датчика, с одной стороны, и на удобство санитарно-гигиенической обработки в процессе эксплуатации. Причем для достижения первой цели не достаточно одного наличия конусных сопряжений датчик — патрубки, необходимо конкретное сопряжение конусных поверхностей, обеспечивающее образование именно замков, и наличие на них проточек, заполняемых при работе устройства вязко-пластичным пищевым продуктом, при этом последние признаки обеспечат скольжение самого датчика при работе устройства и герметичность стыков, а всс вместе — полностью исключат попадание вязко-.пластичного продукта в пружины и обеспечат тем самым чувствительность датчика.
Формула изобретения
1. Устройство для определения рсологпческих свойств вязких и вязко-пластичных пищевых продуктов в потоке, содержащее чувствительный элемент, концы которого сопряжены с патрубкамп, между которыми он закреплен с возможностью осевого перемещения посредством упругих элементов, электромеханический преобразователь, регистратор, отл и ч а ю щее ся тем, что, с целью повышения точности определений, поверхности сопряжения патрубков и чувствительного элемента выполнены конусными и снабжены кольцевыми проточками, причем патрубок, расположенный первым в направлении потока, выполнен с наружной конусной поверхностью, а второй — с внутренней конусной поверхностью.
2. Устройство по и. 1, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что упругие элементы выполнены в виде пружин.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. И. М. Белкин и др, Ротационные приборы, М., «Машиностроение», 1968, с. 138—
265.
2. Авторское свидетельство СССР
¹ 370524, кл. G 01 N 33/08, 1971 (прототип).
688868
Составитель Н. Плотникова
Техред Н. Строганова
Редактор Н. Коляда
Корректор С Файн
Заказ 857/1075 Изд. № 540 Тираж 1090 Подписное
НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, 141осква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»