Фотоэлектрическое устройство для ориентировки слепых

Иллюстрации

Фотоэлектрическое устройство для ориентировки слепых (патент 68891)
Фотоэлектрическое устройство для ориентировки слепых (патент 68891)
Показать все

Реферат

 

Класс 42п, 2,.

СССР № 68891

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистоиосвано в Бюро изобретений Госплана CCCP

А. Т. Качугии

Фотоэлектрическое устройство для ориентировки слепых

Заявлено 14 гиая 1946 года в Министеротво здравоохранения СССР за № 5295 (345705) Опубликовано 31 июля 1947 года

Как известно, слепые при ходьбе вне помещения особенно нуждаются в аппаратуре, могущей им в какой-то мере сигнализировать о наличии препятствия.

Для подачи такого сигнала предлагалось использовать релаксационный генератор, в схему которого включен фотоэлемент, затемнение которого препятствием влечет за собой изменение высоты звука в телефоне, получающем питание от указанного релаксационного генератора.

В известных фотоэлектрических устройствах этого рода наличие препятствия обнаруживается по понижению частоты звуковых колебаний в телефоне. Такие устройства сильно утомляют слепого, который слышит непрерывный звук в телефоне.

Целью изобретения является устранение этого недостатка и создание такого устройства, при пользовании которым слепой получал бы звуковой сигнал в телефоне только при наличии на его пути какого-либо препятствия, затемняющего фотоэлемент.

Согласно изобретению, фотоэлемент включен параллельно конденсатору релаксационного генератора, а для

17 Свод в. 7. поддержания заряда конденсатора на грани потенциала зажигания неоно- вой лампы напряжение источника питания выполнено регулируемым.

Сущность изобретения поясняется чертежом, изображающим схему предлагаемого устройства, состоящего из секциони ров анн ого источника питания 1, к которому через омическое сопротивление 3 подключены параллельно фотоэлемент 4, конденсатор

5 и неоновая лампа б. Телефон 7 включен между неоновой лампой б и конденсатором 5.

Особенность предлагаемого устройства состоит в том, что фотоэлемент 4 шунтирует конденсатор 5 релаксационного генератора и препятствует конденсатору 5 при освещенном фотоэлементе зарядиться выше потенциала зажигания неоновой лампы.

При затемнении фотоэлемента 4 препятствием неоновая лампа б зажигается и через телефон 7 проходит импульс тока. Для поддержания заряда конденсатора 5 на грани потенциала зажигания неоновой лампы б служит переключатель 2, осуществляющий регулирование напряжения источника питания 1. Этот пере257 № 68891 ключатель управляется слепым и устанавливается им в зависимости от общей освещенности ландшафта.

Предмет изобретения

Фотоэлектрическое устройство для ориентировки слепых, с применением релаксационного генератора, питающего телефон, по появлению и высоте звука, в котором судят о наличии препятствия, затемняющего фотоэлемент, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с

Отв. редактор М, М Аиишин

258 целью получения звука при затемнении фотоэлемента, последний включен параллельно конденсатору релаксационного генератора, а для поддержания заряда конденсатора на грани потенциала зажигания неоновой лампы напряжение источника питания выполнено регулируемым при помощи переключателя, управляемого слепым и устанавливаемого в зависимости от общей освещенности ландшафта.

Редактор В. Н. Чистов