Устройство для полуавтоматической блокировки

Иллюстрации

Устройство для полуавтоматической блокировки (патент 68902)
Устройство для полуавтоматической блокировки (патент 68902)
Устройство для полуавтоматической блокировки (патент 68902)
Показать все

Реферат

 

1-.1асс 201, 29

СССР

Ло 68902

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

3арегистрировано в Бюро изобретении Говнюка СССР !

И. С. Грачев

Устройство для полуавтоматической блокировки

Заявлено 4 апреля 1938 года в Народный комиссариат путей сообшения СССР за No 1275 (343054) Опубликовано 31 июля 1947 года

При защите линий связи и железнодорожной сигнализации от опасного индуктивного влияния высоковольтных линий электропередачи, узким местом является защита устройств путевой полуавтоматической блокировки.

Наличие полуавтоматической блокировки может заставить изменять трассы линий электропередач в невыгодном направлении.

Часто для защиты от опасного индуктивного влияния линий электропередач, на станционную аппаратуру полуавтоматической блокировки приходится устанавливать грозовые разрядники с амплитудой пробивного напряжения, равной 1200 вольт вместо обычных 350 вольт, что делает небезопасным обслуживание устройств полуавтоматической блокировки.

Объясняется это применением блокмеханизмов переменного тока в полуавтоматической блокировке.

В предлагаемом устройстве для полуавтоматической блокировки, с целью иск;почения влияния высокомльтных линий передачи на действие блокировки, в линейных цепях

7 Сдол и. вместо переменного тока применен источник энергии постоянного тока, под влиянием которого в местных цепях при нажатии блок-клавиш создается переменный ток, вызывающий действие включенных в местные цепи блок-механизмов.

Схема предлагаемого устройства изображена на чертеже. К верхним половинам зубчатых секторов блокмеханизмов припаяны контактные полоски, которые после поднятия или опускания сектора на два-три зубца дают контакт с медной щеткой, соединенной с плюсом местной батареи.

На схеме указано положение приборов при отблокированном участке.

Для того чтобы заблокировать участок, агент раздельного пункта А нажимает клавишу НК и держит ее в таком положении до тех пор, пока его блок-механизм полностью не опустит зубчатый сектор. При этом ток от плюса линейной батареи ЛБ пункта А протекает по проводу 1 к пункту В, где, пройдя через поляризованное приемное реле ПЛР, возвращается к минусу линейной батареи ЛБ по проводу 3.

¹ б8902

Рене ПЛР пункта В срабатывает и своими контактами замыкает цепи пульс-пары ПП и дополнительной обмотки ДО реле ПЛР.

Пульс-пара пункта В начинает работать, индуктируя во вторичной обмотке трансформатора Тр переменный ток, приводящий в действие блок-механизм путевого прибытия

БПП пункта В.

Поднявшись на два-три зубца, сектор блок-механизма БПП через посредство щетки ОК замыкает цепь обратного реле OP и разрывает ее в тот момент, когда зубчатому сектору останется подняться еще на два-три зубца. Обратное реле OP пункта В, притянув якорь, включает минус линейной батареи ЛБ того же пункта в провод 2. Ток от этой батареи производит такое же действие в пункте А, какое ток от линейной батареи ЛБ пункта А произвел в пункте В, т. е. заставляет работать блок-механизм путевого отправления БПО пункта А.

Убедившись в полном срабатывании своего блок-механизма (а, стало быть, и блок-механизма пункта В), агент пункта А отпускает клавишу НК, отключая этим плюс своей линейной батареи ЛБ от линейного провода 1.

Поляризованное приемное реле

ПЛР пункта В, лишившись питания, но работая с обратным замедлением, через одну две секунды отпускает якорь и разрывает цепь пульс-пары того же пункта.

Обратное реле OP пункта В отпускает свой якорь перед тем, как то же сделает поляризованное реле

ПЛР того же пункта, но реле ПЛР пункта А, работая с обратным замедлением, доводит до конца зубчатый сектор блок-механизма того же пункта.

Тот же процесс, но в обратном порядке, происходит, когда агент станции В отблокировывает участок А — В.

Провод 3 служит вместо земли для обратных токов всех блокировочных цепей участка А — В и подвешивается и целях защиты от опасн г.; действия блуждающих токов в случае заземления провода 1 или 2.

В местностях, где блуждающих токов ожидать не приходится, можно обойтись без провода 3, заменив его землей.

Общие линейные батареи в пунктах А и В присоединены к общем; проводу 3 разноименными полюсами и поляризованные реле ПЛР включены в соответствии с направлением рабочего тока. Это защищает от ложного сигнала при сообщении линейных проводов и при срабатывании мощных разрядников.

Посылка сигнала звонка из пункта А в пункт B осуществляется с псмощью переменного тока от блокировочного индуктора И нажатием кнопки звонка ЗК, разрывающей при этом цепь реле ПЛР, приводящего в действие блок-механизм БПО.

Посылка сигнала звонка в обратном направлении производится аналогичным порядком, но по проводам, обслуживающим второй путь участка А — В.

Предмет изобретения

1. Устройство для полуавтоматической блокировки с применением блокмеханизмов переменного тока, о тл ичающееся тем, что, с целью исключения влияния высоковольтных линий передачи на действие блокировки, применен источник энергии постоянного тока, под влиянием которого при нажатии блок-клавиш в местных цепях создается переменный ток, вызывающий срабатывание включенных в местные цепи блок-механизмов.

2. Форма выполнения устройства по п. 1, о тли ч а ющ а я с я применением пульс-пары, включаемой при помощи поляризованного реле и возбуждающей переменный ток в первичной обмотке трансформатора в цепь вторичной обмотки которого включен блок-механизм.