Подъемник для укладки мешков, тюков и т.п. грузов в штабель

Иллюстрации

Подъемник для укладки мешков, тюков и т.п. грузов в штабель (патент 68909)
Подъемник для укладки мешков, тюков и т.п. грузов в штабель (патент 68909)
Подъемник для укладки мешков, тюков и т.п. грузов в штабель (патент 68909)
Показать все

Реферат

 

Класс 35d, 1„., СССР

Х 68®9

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений /осиоана CCCP

f с — 1 А. Ф Григорович

Подъемник для укладки мешков, тюков и т. и. грузов в штабель

Заявлено 9 февраля 1945 года в Народный комиссариат заготовок СССР за № 922 (336515) Опубликовано 31 июля 1947 года

Подъемник, предназначенный, главным образом, для укладки мешков в вагонах и на складах в штабели, снабжен кареткой с двумя парами катков, охватывающих на разных уровнях стойки рамы и взаимодействующих с фигурными направляющими (копирами), осуществляющими опрокидывание каретки. Мешок укладывается на каретку спереди подъемника и выгружается в штабель, расположенный сзади подьемника, при опрокидывании каретки с помощью криволинейных направляющих, установленных на его раме на некоторой высоте от пола.

Отличие предлагаемого подъемника от известных такого типа подъемников заключается в размещении направляющих для опрокидывания каретки в нижней части подъемника.

Вследствие этого каретка поднимается кверху в положении разгрузки и может быть опорожнена на любом уровне, во избежание преждевременного сползания мешка применен откидной упор, удерживающий мешок.

На фиг. 1 изображен вид подъемника сбоку, на фиг. 2 — вид его спереди, на фиг. 3 — разрез по АА.

На раме 1, снабженной четырьмя бегунками, укреплены трубчатые стойки 2 и 3, служащие направляющими для подъемной опрокидной каретки 4.

Каретки опираются на стойки двумя парами катков 5, б и служат опорой для мешка, поднимаемого на каретке посредством цепей 7, получающих движение от электродвигателя 9 через редуктор 10 и промежуточный вал 11, опертый на два подшипника 12.

Вал 11 несет две цепные звездочки 13, перемещающие цепи 7, которые огибают натяжные звездочки 14 и соединены посредством серьги 1б с осью каретки.

Ось каретки снабжена откидным поворотным упором 17 для мешка, удерживаемым защелкой, управляемой рукояткой 18. Включение или выключение мотора осуществляется посредством рукояток 19 и 20, которые воздействуют на переключатель 21 через посредство поворотной штанги 25. Для автоматического выключения переключателя 21 предусмотрен рычаг 22.

Ролик 23, смонтированный на стойке 24, расположен па пути откидной защелки, при онускшии каретки в

157

М 68909 соответствующем положении повернет защелку и сцепит ее с откидным упором 17.

Смонтированный на каретке ролик 29 при опускании каретки 4 встре-. чает на своем пути верхний конец 27 рычага 22 и отклоняет его. Рычаг 22 нажимает на палец 26 штанги 25 и, поворачивая ее, выключает переключатель 21.

Ролик 29 при подъеме каретки нажмет в верхнем положении на рычаг 30, выступ 31 которого, взаимодействуя с пальцем 34 штанги 25, осуществит выключение мотора.

Мешки подаются к подъемнику на тачках со стороны загрузки (слева по фиг. 1) и сбрасываются на каретку, находящуюся в крайнем нижнем положении. При соответствующем повороте штанги 25 выключается мотор и каретка 4 начинает подниматься кверху.

Смонтированный на кронштейне /5 каток 5, взаимодействуя с копирами

8 и 35, заставляет платформу каретки опрокинуться и занять наклонное положение с уклоном в противоположную сторону, как изображено вверху на фиг. !. Тележка может быть остановлена вручную на требуемом уровне либо автоматически в конце хода.

Разгрузка каретки может быть произведена на любом уровне, для чего, воздействуя на рукоятку /8, откидывают упор /7 и спускают мешок на штабель, после чего спускают каретку вниз.

При взаимодействии катка 5 с копирами 8 и 35, платформа каретки опрокидывается в исходное положение. Одновременно выключается ток мотора.

Предмет изобретения

1. Подъемник для укладки мешков, тюков и т. п. грузов в штабель, заключающий в себе каретку, опрокидываемую при помощи смонтированных на ее раме криволинейных направляющих, загружаемую с одного конца и опоражниваемую с другого, отличающийся тем, что для возможности освобождения каретки на любом уровне, криволинейные направляющие смонтированы в нижней части его рамы, вследствие чего опрокидывание каретки осуществляется в начале подъема, а во избежание преждевременного сползания мешка применен откидной упор 17.

2. Форма выполнения подъемника по п. 1, отличающаяся тем, что упор 17 выполнен в виде скобы, шарнирно связанной своими концами с рамой каретки и удерживаемой в рабочем положении посредством защелки 18. № ®909

Фиг. 2

Фиг. 3

1 == е т-/

Отв. редактор М. М. Акншнн

is ù÷//

J5 о А

Редактор В. и. Лабазноа

159