Патент ссср 68913

Иллюстрации

Патент ссср  68913 (патент 68913)
Патент ссср  68913 (патент 68913)
Патент ссср  68913 (патент 68913)
Патент ссср  68913 (патент 68913)
Показать все

Реферат

 

Класс 49е, 14

Ю 68913

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Б. Я. Петров

СТАНОК ДЛЯ ВЫВИНЧИВАНИЯ РЕЗЬБОВЪ|Х ИЗДЕЛИИ

Заявлено 11 гиая 1946 г. за М !0314/345641 в Гостехнику СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» М 20 за 1964 r.

Известны станки для ввипчивания н вывинчивання деталей, имеющие ключ, получающий установочное осевое перемещение по направлению к вывинчиваемому изделию и привод от двигателя.

Особенностью предложенного станка являтся то, что для сообщения ключу вращения с большим начальным крутящим моментом, в приводе к ключу применены две муфты, из которых дисковая муфта служит для выключения шпинделя в начальный момент работы под действием кулачка, с одновременным включением перебора шестерен посредством второй роликовой фрикцнонной муфты, смонтированной в шестерне.

В случае вывпнчивания резьбовых изделий со шлицем или отверстиями на торце, в предлагаемом станке применяется подпружиненный ключ.

На чертеже изображена кинематическая схема предлагаемого станка для вывинчивания изделий, снабженных резьбовой нарезкой.

В качестве примера ниже описывается станок горизонтального типа.

Шпиндель 1 станка имеет две скорости вращения, находящиеся в отношении приблизительно 1: 6. Большая скорость получается при передаче вращения шпинделю 1 непосредственно от вала 2 через фрикционную муфту 8 и меньшая — при передаче вращения через перебор, состоящий из шестерен 4, 5, б, 7.

На переднем шлицевом конце шпинделя находится головка 8, в которой укрепляется ключ 9, для вывинчивания изделий.

Головка 8 во время работы станка, кроме вращательного, имеет еще поступательное движение дволь по шпинделю, которое осущест«ляется кулаком 10 посредством рычагов 11, 12 и тяги 18.

М 68913

Деталь, из которой следует вывернуть изделие, автоматически укладывается на подставку 14 и зажимается зажимом 15 от кулака 16 при помощи рычагов 17, 18 и подпружиненной тяги 19. Подставка 14 имеет регулировку и может с большой точностью обеспечить совпадение оси вывинчиваемого изделия с осью ключа 9.

Во время подачи детали»а подставку 14 головка 8 отведена от детали. 1(огда деталь уложена и зажата, головка 8 движется к ней, медленно вращаясь. При этом движении головки вперед рожки 20 ключа 9 упираются в вывинчиваемое изделие, после чего головка 8 подается еще вперед.

В последнем периоде подачи головки 8 могут происходить следующие перемещения.

Если ключ 9 рожками 20 сразу попадает в шлиц изделия, то поступательное движение ключа не прекращается, пока рожки не войдут полностью в шлицы, а вращательное движение ключа прервется

;а одну треть оборота шпинделя 1, благодаря специальному устройству головки 8. После этого перерыва головка начнет жестко воздействовать на ключ и изделие начнет вывертываться.

Если же рожки 20 ключа 9 не попадут в шлицы резьбового изделия, а упрутся в его поверхность, то одновременно с прекращением движения вперед ключ 9 перестает вращаться в период одной трети оборота шпинделя и за это время компенсирует пружинами подачу головки 8 таким образом, что после возобновления вращения, при совпадении рожков ключа с шлицами резьбового изделия, благодаря обратной подачи пружин, ключ 9 моментально подается вперед на полную длину рожков 20; после этого изделие начинает .вывертываться.

После начала вывертывания шпиндель 1 делает примерно еще один оборот на малой скорости, после чего вращение переключается на большую скорость, при которой и производится вывертывание издел ия до конца.

Таким образом, изделие вывертывается при двух скоростях вращения ключа.

Медленное вращение ключа 9 в начале вывертывания требуется для обеспечения захвата изделия. Для того, чтобы сдвинуть изделие с места, требуется большой крутящий момент на ключе, в дальнейшем для вывертывания его до конца такого усилия не требуется, и ключ можно вращать быстрее.

Шестерня 7 связана со своей ступицей через цилиндрические, не показанные па схеме ролики, находящиеся в тангенциально расположенных гнездах ступицы, жестко закрепленной на шпинделе 1.

При медленном вращении шпинделя диски муфты 3 расцепляются при помощи кулака 21 и рычага 22; при вращении шестерни 7 относительно упомянутои ступицы цилиндрические ролики заклиниваются между шестерней и ступицей, и шпиндель вращается с числом оборотов шестерни.

Для быстрого вращения шпинделя 1 диски фрикционной муфты 8 сцепляют, ступица шестерни 7 начинает вращаться быстрее ее обода, цилиндрические ролики выходят из заклиненного положения и входят в пазы. Жесткое сцепление шестерни со шпинделем нарушается, и он начинает вращаться с той же скоростью, что и вал 2.

Общее устройство приводной части станка — обычное для большинства автоматов: взаимодействие всех механизмов осуществляется тремя упомянутыми кулаками 16, 10, 21, жестко закрепленными на распределительном валу 28, один оборот которого соответствует одному рабочему циклу.

¹ б8913

Распределительный вал получает вращение от вала перебора 24 при помощи зубчатых передач б, 25, 26, 27 через передаточный вал 28.

Через шестерню 29 вращение передается двум горизонтально установленным, параллельно вращающимся коленчатым валам (на схеме не показаны), на которых крепятся захваты-укладчики. Эти захваты совершают круговое движение, находясь ниже уровня потока обрабатываемых на станке изделии; не доходя до верхнего полонения, они подхватываюг два изделия: одно из подставки 14, другое — с приемного стола и перекладывают их прн дальнейшем вращении, первое— на стол выгрузки, второе — на место первого, т. е. на подставку 14.

Таким образом осуществляется непрерывная подача изделий к ключу, в зажнмной механизм. Станок приводится от индивидуального электродвигателя 80 через клиноременную передачу.

Шкив на электродвигателе сменный для установки той пли иной рабочей скорости станка.

Предмет изобретения

1. Станок для вывинчивания резьбовых изделий с ключом, получающим установочное осевое перемещение по направлению к вывинчиваемому изделию, и с приводом от двигателя, о тл и ч а ю шийся тем, что, .с целью сообщения ключу вращения с большим начальным крутящим моментом, в приводе к ключу применены две муфты, из которых дисковая муфта служит для выключения шпинделя в начальный момент работы под действием кулачка с одновременным включением перебора при посредстве второй роликовой фрикционной муфты, смонтированной в шестерне.

2. В станке по п. 1 применение, в случае вывинчивания резьбовых изделий со шлицем или отверстиями на торце, подпружиненного ключа. № 68913

5 Э 23

Редактор Г. Субботина

Техред Л. К. Ткаченко

Корректор E. Г. Ласточкина.11одп. в печ. 11/VIII — 64 г. Формат бум. 70X 108>/„ Объем 0,26 изд, л.

Заказ 1881/7 Тираж 200 Це на 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, д. 2