Устройство для проходки скважин взрывами

Иллюстрации

Устройство для проходки скважин взрывами (патент 68916)
Устройство для проходки скважин взрывами (патент 68916)
Устройство для проходки скважин взрывами (патент 68916)
Устройство для проходки скважин взрывами (патент 68916)
Показать все

Реферат

 

М 68916

Класс 5а, 191о

72d, 18о1

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г, 3. Налбандов, Л. П. Налбандова и Е. В. Загвоздкина

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОХОДКИ СКВАЖИН ВЗРЫВАМИ

Заявлено 2 ноября 1945 г,. за М 544/341148 в Народный Комиссариат нефтяной промышленности СССР

Предлагаемое устройство для проходки скважин взрывами присоединяется к нижней части невращающейся колонны труб, через полость которых прокачивается буровой раствор.

Особенность предлагаемого устройства в том, что оно выполнено в виде трубы с конической полостью, переходящей в цилиндр с диаметром несколько меньшим, чем диаметр выступающего за пределы сечения взрывного снаряда капсуля. Снаряд, таким образом, затормаживается, и давление буровой жидкости над снарядом повышается. Благодаря этому снаряд выбрасывается после сплющивания капсуля с большой силой на забой скважины. При этом осуществляется правильное вертикальное направление снаряда.

На фиг. 1 изображена установка для проходки скважин взрывами; на фиг. 2 предлагаемое устройство; на фиг. 3 — взрывной снаряд.

Установка (фиг. 1) состоит из устройства А для подачи взрывных снарядов и бурового раствора в трубы, из колонны Б труб и предлагаемого устройства B для проходки скважины.

Устройство А помещено в кабине 1 и представляет собою трубу 2 с вентилями 8 и 4, которые управляются при помощи штурвала 5, звездочки 6, цепи 7 Галля и второй звездочки 8.

Вентили 3 и 4 смещены на 90 друг к др ту. Ниже вентиля 4 к трубе

2 прикреплен патрубок 9 для подачи буровой жидкости. Взрывные снаряды поднимаются в кабину при помощи блока 10.

Устройство В (фиг. 2) представляет собою трубу 11 с сужающейся книзу конической полостью (отверстием 1 12, переходящей внизу в цилиндрическую полость (отверстие) 13.

Взрывной снаряд (фиг. 3) состоит из корпуса 14, наполненного взрывчатым дробящим веществом, и пробки 15. В последнюю плотно посажен капсуль 16 с гремучей ртутью. Диаметр капсуля 16 несколько больше диаметра цилиндрической полости 18. № 68916

Поворотом, штурвала 5 открывается верхний вентиль 8, а нижнии вентиль 4 закрывается. Снаряд вкладывают в трубу 2, и он через вентиль

8 доходит до нижнего вентиля 4. Следующим поворотом штурвала нижний вентиль 4 открывается, снаряд проходит через него и под действием собственного веса и давления буровой жидкости начинает падать вниз через колонну Б труб и попадает в коническое отверстие 12 трубы 11.

При этом он примет строго вертикальное положение. Дойдя до начала цилиндрического отверстия 18, снаряд затормозится вследствие того, что диаметр капсуля 1б больше диаметра отверстия 18.

Давление буровой жидкости повысится, снаряд выбрасывается с большей силой и скоростью на забой скважины. Капсуль 1б при проходе снаряда через отверстие 18 сомнется и вследствие этого снаряд взорвется на забое. Взорванная порода выносится наверх.

Предмет изобретения

Устройство для проходки скважин взрывами, присоединяемое к нижней части колонны труб, через полость которых прокачивается буровая жидкость, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что для вертикального направления взрывного снаряда оно выполнено в виде трубы с конической полостью, переходящей в цилиндр с диаметром несколько меньшим, чем диаметр выступающего за пределы сечения снаряда капсюля, с целью затормозить снаряд и тем повысить давление буровой жидкости в трубе для выброса снаряда, после сплющивания капсуля, с большой силой на забой скважины. № 68916

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина

Типография Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 и, л. Зак, 7296

Подп. к печ. 5.1Х-59 г.

Тираж 360 Цена 50 коп.