Прибор для периодической записи высоты волн и общего уровня воды

Иллюстрации

Прибор для периодической записи высоты волн и общего уровня воды (патент 68928)
Прибор для периодической записи высоты волн и общего уровня воды (патент 68928)
Прибор для периодической записи высоты волн и общего уровня воды (патент 68928)
Прибор для периодической записи высоты волн и общего уровня воды (патент 68928)
Показать все

Реферат

 

Класс 42с, 27 ссср № 68928

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегисгрироваио в Ьоро изобретений Гоеааано СССР

П. К. Божич

Прибор для периодической записи высоты волн и общего уровня воды

Заявлено 19 января 1945 года в Народный комиссариат речного флота СССР за № 3096 (336179) Опубликовано 31 июля 1947 года

Известны приборы для измерения и записи в отдельности: изменений среднего уровня воды в реках, водоемах и т. п. и высоты отдельных волн, основанные на применении поплавка, свободно плавающего на поверхности воды и связанного через систему механических передач с пером регистрирующего прибора. При длительных исследованиях состояния поверхности воды, в то время как контроль общего измерения уровня желательно производить беспрерывно, высоту отдельных волн достаточно записывать периодически, через небольшие промежутки времени.

Предлагаемый, согласно изобретению, прибор дает возможность одновременной записи одним пером обеих указанных выше величин. Особенность прибора заключается в том, что, с целью осуществления записи амплитуд волновых колебаний после каждого прохождения определенного числа волн, применен сидящий на оси, связанной с поплавком, фрикционный балансир, предназначенный при колебательных движениях поплавка, для поворота при помощи собачки храпового колеса, несущего кулачок, служащий для периодического поворота щитка, прижимающего к перу диаграммную ленту.

На фиг. 1 и 2 показан в двух проекциях предлагаемый прибор, а на фиг. 3 и 4 — конструкция передаточного механизма прибора в двух проекциях. Основной частью прибора является ведущий шкив 1 (фиг. 4), обвитый одним витком струны, идущей одним концом вниз к поплавку, находящемуся на поверхности воды водоема. Другой конец струны идет вверх, к отводному блоку, а за ним к противовесу поплавка.

На валу 2 (фиг. 4) ведущего шкива укреплена шестерня 3, сцепленная с шестерней 4, свободно сидящей на валике 9. На том же валике 9 укреплена сцепная муфта, состоящая из двух половинок: одной — 10, жестко прикрепленной к шестерне 4 с одной его стороны и второй — 77, которая имеет скользящее скрепление с валиком 9 шпонкой 4 и может перемещаться по нему посредством рычага 12 и с его же помощью закрепляться на валике 9 сообразно надобности

277 № 68928 либо свободно, либо в сцеплении с половинкой 10.

Остальная система передач состоит из фрикционного балансира 5 (фиг. 3 и 4), диска 13, закрепленного на валике 9, тормозной ленты 14 и с парой колодок 15 и 1б, стянутых винтом 17, осуществляющим натяжение ленты 14 через пружину 18, собачки б с пружиной 19 и зубом 20 на свободном конце и скобы 21, имеющей два регулировочных винта 22. Зуб 20 сцеплен с храповым колесом 7, насаженным на ось 23 и снабженным на своем ободе боковым кулачком 24.

На оси 9 кроме того укреплены диск-маховичок 25 с накаткой по его окружности и цилиндрическое зубчатое колесо 2б, насаженное на конце валика. Колесо это сцеплено с зубчатой рейкой 27, в верхней части которой укреплено пишущее перо 28 с регулировочными приспособлениями 29 и 30 (фиг. 1). Рейка 27 перемещается в направляющих, состоящих в нижней своей части из ролика 31 (фиг. 2) с регулируемым прижимом, а в верхней части — из ролика и упругой полосы с зубом, входящим в продольную борозду рейки 27. Против пера, на вертикальной оси, поворотно укреплен щиток 32, соединенный при помощи системы рычагов с храповиком 7 таким образом, что, когда его кулачок 24, подойдя к нижнему концу рычага 33, отводит его в сторону, то левый вертикальный край щитка 32 и проходящая по нему лента 34 прижимаются к перу

28. Регистрирующая часть прибора состоит из двух барабанов 35 и 3б, из которых один 35, с заключенным внутри его часовым механизмом и чистой лентой 34 снаружи, сидит на неподвижной оси 37.

Лента 34 навита на барабан 35 в количестве достаточном для длительной непрерывной работы прибора и при вращении барабана сходит с него, проходя затем по щитку 32 и далее подбирается барабаном 3б.

Последний сидит на неподвижной вертикальной оси 38 и снабжен снизу ножкой, с помощью которой барабан сцепляется с находящейся под ним катушкой 39, на который навита г7в нить, на конце которой подвешен груз 40.

Весь прибор укреплен на фундаментной доске прибора 41 с отверстием для пропуска грузика 40 и заключен в защитный кожух 42.

Прибор устанавливается на площадке сваиного основания волномерно-водомерного поста, расположенной над наивысшим уровнем воды на высоте, несколько превышающей наибольшую возможную высоту волновых гребней.

Под этой площадкой находится поплавок, плавающии на поверхности воды и перемещающийся в направляющих в виде двух туго натягутых параллельных тросиков.

Работа прибора происходит следующим образом. При прохождении волны через пост его поплавок совершает вертикальные колебания и при этом с помощью струны приводит во вращательное движение ведущии шкив 1 (фиг. 4) поочередно то в одну, то в другую сторону.

Это попеременное вращательное движение передается зубчатым колесом 3 колесу 4, а при сцепленной муфте 10 — 11 также валику 9 и насаженным на нем фрикционному балансиру 5, диску маховичку 25, шестеренке 2б и постоянно сцепленному с нею стержню пишущего пера 27.

Фрикционный балансир 5 при каждом своем колебании поворачивает храповое колесо 7 на один зубец (вне зависимости от высоты прошедшей волны, а также от высотного положения общего уровня воды водоема). При этом за время полного оборота храповика, т. е. после прохождения числа волн равных количеству зубцов колеса, его боковой кулачок 24 один раз подходит к нижнему концу рычага 33, отводит его в сторону и тем самым приводит в действие всю остальную систему рычагов поворачивающих против часовой стрелки щиток 32 с лентой, прижимая ее к пишущему перу прибора.

Перо 28 (фиг. 1) прочерчивает на ленте отрезок вертикальной линии, выражающий в определенном масштабе высоту соответственного верти¹ 68928

Фиг. 1

279 кального колебания поплавка на волне, т. е. высоту волны.

При проходе следующей волны храповик 7 (фиг. 4) вновь поворачивается на один зубец и при этом его боковой кулачок 24 отходит от нижнего конца рычага 33. Последний под действием пружины возвращается в свое прежнее положение, а щиток 32 (фиг. 1) отводит ленту от пера 28, которое хотя и продолжает попрежнему перемещаться вверх и вниз сообразно движениям поплавка, но уже не дает записи.

В результате на ленте прибора получается запись, по которой можно определить высоту одной из заданного шага волн, средние периоды каждых и волн интервала между смежными записями пера положение общего уровня воды (определяемое высотным положением на ленте волновых записей пера).

В отдельных случаях, когда прибор используется только как лимниграф (волнение по своей незначительности не имеет практического значения), можно отвести влево систему рычагов, обеспечив таким образом постоянное прижимание ленты 34 к перу 28 с помощью щитка 32.

Предмет изобретения

Прибор для периодической записи высоты волн и общего уровня воды при помощи поплавка, передающего перемещение перу пишущего механизма, отличающийся тем, что с целью осуществления записи амплитуд волновых колебаний после каждого прохождения определенного числа волн применен сидящий на связанной с поплавком оси фрикционный балансир 5, предназначенный при колебательных движениях поплавка, для поворота при помощи собачки б храпового колеса 7, несущего кулачок, служащий для периодического поворота щитка 32, прижимающего к перу диаграммную ленту.