Пробоотборник для взятия жидких проб

Иллюстрации

Пробоотборник для взятия жидких проб (патент 68929)
Пробоотборник для взятия жидких проб (патент 68929)
Показать все

Реферат

 

Класс 421, 18

СССР № 68929

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М. Н. Куаджэ

П обоотб р ории для взятия жидких про

Заявлено 29 июня 1946 года в Министерство геологии СССР за ¹ 1111 (34б420) Опубликовано 31 августа 1947 года

Уже известны пробоотборники с верхним и нижним клапанами, сблокированными шарнирно рычажной связью и закрываемыми после заполнения сосуда пробоотборника пробой, силой падающего груза.

Предметом настоящего изобретения является пробоотборник для взятия жидких проб, выполненный в виде цилиндрического сосуда с нижней и верхней крышками, закрываемыми после заполнения про боотборника пробой, и отличие которого заключается в том, что верхняя крышка снабжена снаружи резиновым мешком, соединенным через отверстие в крышке с рабочей полостью пробоотборника. Резиновый мешок снабжен клапаном для освобождения из него газовой фазы до выпуска жидкой фазы пробы из пробоотборника.

Описанная конструкция позволяет уменьшать избыточное давление внутри прибора при поднятии его и сохранять газовую фазу пробы.

На фиг. 1 и 2 показан схематический вид предлагаемого пробоотборника с открытыми (фиг. 2) и закрытыми (фиг. 1) крышками.

Внутри цилиндра 1 расположены две крышки 2 и 3, соединенные

17* шарнирно стержнем 4, Хомутик 7 соединен посредством пружины 5 через стержень б с крышкой 2.

Такое устройство позволяет крышкам оставаться открытыми при погружении прибора в жидкость.

Крышки 2 и 3 снабжены манжетами, а гнезда 11 и 12 — прокладками для герметизации.

Газовый мешок 13, снабженный ниппелем 15 для загрузки газовой фазы пробы, помещен над крышкой 2.

Кроме того, крышка 2 имеет приемный кран И с трубкой для свободного доступа в газовый мешок выделяющегося газа из жидкости, который находится в растворенном состоянии в последней до взятия пробы. Для разгрузки жидкой фазы пробы в крышке 3 имеется кран 1б.

С помощью троса прибор спускается на заданную глубину, после чего по проволоке 8 пускается груз 9, который при ударе об хомутик 7 сжимает пружины 5, а вилкообразный стержень б давит одновременно через стержень 4 на крышку 3 и собачку 10, и последняя фиксирует закрытое положение крышек.

Нижняя часть прибора снабжена предохранительной сеткой 17.

Яо 68929

Фиг. 1

Фиг. 2

Предмет изобретения

1. Пробоотборник для взятия жидких проб, выполненный в виде цилиндрического сосуда с нижней и верхней крышками, закрываемыми после наполнения про боотборника пробой, отличающийся тем, что, с целью сохранения газовой фазы пробы и смягчения избыточного давления внутри прибора, образуюОтв. редактор М. М. АкишЖн

260 щегося при поднятии его, верхняя крышка снабжена снаружи резиновым мешком, соединенным через отверстие в крышке с рабочей полостью про боотборника.

2. Форма выполнения пробоотборника по и. 1, отличающаяся тем, что резиновый мешок снабжен клапаном для освобождения из него газовой фазы до выпуска жидкой фазы пробы из пробоотборника.

Редактор Н. М. Такса