Передвижной ударно-вращательный станок для бурения неглубоких скважин

Иллюстрации

Передвижной ударно-вращательный станок для бурения неглубоких скважин (патент 68933)
Передвижной ударно-вращательный станок для бурения неглубоких скважин (патент 68933)
Передвижной ударно-вращательный станок для бурения неглубоких скважин (патент 68933)
Передвижной ударно-вращательный станок для бурения неглубоких скважин (патент 68933)
Показать все

Реферат

 

Класс 5а, 13

СССР

Ло 68933

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H ABTOPCHOMM СВИДКтЕЛЬСТВ

Н. А. Пучков

Передвижной ударно-вращательный станок для бурения неглубоких скважин

Заявлено 21 июля 1945 года в Народный комиссариат цветной металлургии СССР за № 1741 (339398) Опубликовано 31 июля 1947 года

Передвижные уда рно-вращательные станки для бурения неглубоких скважин с приводным ротором для вращения обсадных труб и вышкой для подвешивания бурильных труб известны.

В предлагаемом передвижном ударно-вращательном станке, относящемся к этим известным станкам, с целью использования ротора для одновременного вращения и подачи бурильных труб, ротор связан с последними гибкой связью, например, тросом.

Для осуществления обратной промывки при вращении бурильных труб в предлагаемом станке над обсадными трубами помещена связанная с ними перфорированная труба, охватывающая бурильнь1е трубы и предназначенная для подачи промывочной жидкости в междутрубное пространство с последующей выдачей жидкости на поверхность через бурильные трубы.

На фиг. 1 изображен ударно-вращательный станок в плане, на фиг. 2— вид сбоку станка и буровой вьнцки и на фиг. 3 — промывочный аппарат в разрезе.

Станок монтируется на колесной платформе 7 (раме) и перевозится трактором. В зимнее время колесный ход заменяется лыжами.

На раму 7 укладываются в подшипниках Z три вала — инструментальный — 3, приводной — 4 и ударный — 5. На инструментальном валу 3 помещен канатный барабан б, тормозная шайба 7, шестерня 8 привода барабана и червячное колесо 9 уравнительного приспособления.

На приводном валу 4 собираются: приводной шкив 10 с фрикционной муфтой, шестерня 17 привода канатного барабана б, шестерня 72 привода ударного вала 5 и шестерни 73 привода цепной передачи первой и второй скорости ротора. Все шестерни сидят на валу 4 вхолостую и включаются посредством кулачковых муфт 14.

На ударном валу 5, между опорами заклинена на шпонке ударная шестерня 75, вхолостую нас ажены две шестерни 7б и 77, к которым болтами привернуты венцы цепных звездочек 78 и 79 для первой и второй скорости ротора. Цепной передачей

¹ 68933

76 эти звездочки приводят во вращение вал 27 червяка ротора. Консольно на валу 5 помещены два кривошипа 22 с отверстиями для пальцев.

Задние стойки рамы станка держат ось, на которой надеты: направляющий ролик 23 рабочего каната и опоры балансирной фермы станка.

Две другие опоры балансирной фер мы держат ось, на которой надет оттяжной ролик 24, а также два шатуна 25, соединяющих балансирную ферму станка с пальцами кривошипов 22 ударного вала 5.

Рукоятки управлений и штурвал 2б уравнительного механизма помещены на передней части станка в непосредственной близости от скважины.

С противоположной управлениям стороны станка расположены двигатель, насос, динамомашина.

Вращательная часть станка представлена ротором, приводимым цепной передачей 20 от шестерен 7б и 77 на ударном валу 5.

Ротор представляет собой червячную пару, установленную и закрепленную на нижнюю, повышенную опорную раму 27.

Стол ротора — червячная шестерня

28 укреплена на опорной раме и вращается на шариковых опорах-пятах 29. На столе ротора ввернуты два болта 30, к которым прикреплены концы двух стальных тросов 31. Верхние концы тросов закрепляются на трубных хомутах 32, которые в свою очередь затянуты на трубах (обсадных) илиштангах 33. При вращении стола ротора, тросы закручиваются вокруг штанг (или труб) и крутят последние, одновременно нажимая на них и постепенно осаживая в скважине.

Стол ротора вращается червяком

34, сидящим на шпонке на червячном валу 21, который лежит в шариковых подшипниках и несет помимо червяка 34 два цепных колеса — звездочки 35.

Две ноги буровой вышки устанавливаются на раму 1 станка, под которую подводятся домкраты 3б; две другие ноги вышки оперты на углы подвышечной рамы 27. Для

26 скрещивания при перевозке ноги снабжены шарнирами 37. На верху вышки укреплен инструментальный ролик 38 и два талевых ролика 39.

При проходке вращательным способом песков и других сыпучих пород требуется одновременно с бурением и обсаживание скважины.

Предлагаемый трубный промывной аппарат дает возможность производить указанные операции одновременно.

При обычной промывке скважины через рабочие штанги раствор выходит обратно по обсадным трубам с уменьшающейся скоростью движения и уменьшающейся способностью выносить из скважины измельченную породу. Чтобы увеличить скорости движения раствора предлагается промывку скважин производить через обсадные трубы, а выход раствора— через рабочие штанги. Для этого на рабочих штангах закрепляется нормальный промывной аппарат, а на обсадных трубах укрепляется трубный промывной аппарат, устроенный следующим образом.

В муфту обсадной трубы 40 (фиг. 3) ввернут патрубок 41 с фланцем,, имеющим резьбовое отверстие, в которое завернута труба 42, перфорированная на определенной длине. Труба 42 закрепляется внизу контргайкой, верхняя часть которой выполнена как сальниковая букса. Наверху трубы забиты три шпильки, служащие опорой для нижнего сальников ого кольца 44 и имеется резьба (внутренняя), в которую ввернута верхняя сальниковая букса 43.

На трубу 42 надевается корпус промывного аппарата, в котором к двум кольцам (внутреннее перфорировано) приварены фланцы, а к фланцам — куски муфтовых патрубков. В верхний патрубок 45 ввертывается сальниковая букса, нижний сальник образуется поверхностью контргайки.

При подъеме рабочих штанг из скважины верхнюю сальниковую буксу 43 необходимо отвертывать, чтобы пропустить муфты и замки через сальниковое отверстие. Для закрепления рабочих штанг при необходимости одновременного вращения об№ 68933

Фиг. 1

27 садных труб и штанг на патрубке аппарата укреплены болты-петли 4б, зажимающие штанги при повертывании гаек.

Трубный промывной аппарат можно применять при разных диаметрах обсадных труб, для чего требуется заготовить фланцы с патрубком под разные диаметры труб; остальные части аппарата, включая и зажимные кольца, остаются без изменения и закрепляются во фланце соответствующего диаметра обсадных труб.

Предмет изобретения

1. Передвижной ударно-вращательный станок для бурения неглубоких скважин с приводным ротором для вращения бурильных или обсадных труб и вышкой для подвешивания бурильных труб, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью использования ротора для одновременного вращения и подачи бурильных или обсадных труб, ротор связан с последними гибкой связью, например, тросом.

2. Станок по п. 1, отли ча юшийся тем, что для осуществления обратной промывки при вращении бурильных труб над обсадными трубами помещена связанная с ним перфорированная труба, охватывающая бурильные трубы и предназначенная для подачи промывочной жидкости в междутрубное пространство с последующей выдачей жидкости на поверхность через бурильные трубы.