Подпружиненный прижим для вытяжных штампов

Иллюстрации

Подпружиненный прижим для вытяжных штампов (патент 68940)
Подпружиненный прижим для вытяжных штампов (патент 68940)
Показать все

Реферат

 

Класс 7с, 15

СССР

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

3арегистоиоовано в 6 оро изобоетекий Госплана СССР

Б. А. Чернышев

Подпружиненный прижим для вытяжных штампов

Заявлено 1 февраля 1945 года в Народный комиссариат электропромышленности СССР за № 761 (337043) Опубликовано 31 июля 1947 года

Известными штампами с прижима.ми для прессов одинарного действия практически не удается получить глубокой вытяжкой качественных деталей. При опускании ползуна пресса прижим первым соприкасается с заготовкой и при дальнейшем опускании пуансона пружина давит на прижим, вследствие чего он прижимает заготовку к матрице, в то время как пуансон выходит из прижима и протягивает заготовку через отверстие в матрице. Недостатком таких штампов является увеличение давления на прижим по мере опускания пуансона и возможный обрыв вытягиваемой детали, благодаря уменьшению площади заготовки между матрицей и прижимом.

Поэтому, как правило, вытяжка глубоких форм производится на прессах двойного действия.

Предлагаемый прижим не имеет указанного недостатка и создает постоянное давление на изделие в течение всего хода пуансона во время вытяжки. Достигается это тем, что прижим образован двумя подвижными по пуансону частями, верхняя из которых отжимается вниз пружиной и в свою очередь давит пружиной на нижнюю часть; для верхней части имеются упоры на матрице. Как только верхняя часть прижима ляжет на эти упоры, нижняя часть, нажима ющая на заготовку, оказывается под постоянным давлением пружин, находящихся между нею и верхней частью, На фиг. 1 и 2 изображен предлагаемый прижим.

В пуансонодержатель на резьбе ввинчены четыре пустотелые колонки 1, внутрь которых введены цилиндрические колонки 2, укрепленные посредством гаек в верхней части 3 прижима, На колонки 2, между пуансонодержателем и частью 3, одеты пружины 4. К верхней части 3 прижима посредством винтов 5 подвешена нижняя часть б, На винты 5 между частями 3 и б прижима надеты пружины 7. На матрицу ставятся четыре упора 8 определенной высоты.

Для выполнения первой операции вытяжки вырубают плоскую заготовку и кладут на вытяжную матрицу между фиксаторами. В качестве фи45

¹ 68940

Фиг. 1

Фиг. 2

1 ! (1 ,! (! 1 ксаторов могут служить упоры 8 (фиг. 1), которые с этой целью устанавливаются соответственно конфигурации заготовки.

При опускании верхней части штампа нижняя часть б прижима соприкасается с заготовкой и прижимает ее к матрице, а пуансон производит протягивание детали через матрицу.

На фиг, 2 изображен штамп для второй операции протяжки этой детали. Штамп изображен в нерабочем состоянии, т. е. в верхнем поднятом положении. Здесь заготовка вложена в гнездо, которое находится в центре симметрично расположенных упоров 8.

При опускании ползуна пресса вниз с заготовкой соприкасается и прижимает ее нижняя часть б прижима.

Верхняя часть 3 прижима ложится

Отв, редактор М. М. Акишин

4б на упоры 8. Пуансон же, продолжая итти вниз, сжимает пружину 4, но давление это не передается на нижнюю часть б прижима и поэтому она остается до конца вытяжки под постоянным давлением пружин 7.

Предме т изобретения

Подпружиненный прижим для вытяжных штампов, от л и ч а ю щи йс я тем, что он выполнен из двух подвижных по пуансону и раздвигаемых пружинами 7 частей 3 и б, для верхней из которых, отжимаемой от пуансонодержателя пружинами 4, предусмотрены на матрице упоры 8 с целью сохранения постоянного давления прижима на изделие независимо от рабочего хода пуансона во время вытяжки.

Редактор Аа В. Ваксман