Способ продувки чугуна и других металлов в конверторе

Иллюстрации

Способ продувки чугуна и других металлов в конверторе (патент 68941)
Способ продувки чугуна и других металлов в конверторе (патент 68941)
Показать все

Реферат

 

Класс 18b, 16„

СССР

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро азобретений Гоашако СССР

М. А. Шаповалов

Способ продувки чугуна и других металлов в конвертор

Заявлено 6 апреля 1946 года в Главкислород при Совете Министров СССР за ¹ 40 (344356) Опубликовано 31 июля 1947 года

Применение чистого кислорода или обогащенного кислородом воздуха для продувки чугуна при получении стали в конверторах известно. Применением чистого кислорода для продувки чугуна имелось в виду исключить загрязнение стали азотом, резко ухудшающим ее механические свойства и ускорить процесс продувки.

Опыты по продувке чугуна чистым кислородом показали, что механические качества получаемой стали по всем показателям выше не только обычной бессемеровской, но и мартеновской стали.

В опытах продувки чугуна воздухом, обогащенным кислородом, качество стали резко ухудшилось вследствие загрязнения ее азотом.

Этими же опытами обнаружено, что ни один из существующих видов огнеупорных материалов, из которых изготовляются фурмы, не отвечает высоким требованиям кислородной плавки. Во всех случаях кислородного дутья фурмы выдерживали только одну плавку. При обогащенном до

50% кислорода дутьс срок службы фурм несколько удлиняется, но еще не настолько, чтобы можно было

6 Свод в, 7. проводить несколько плавок без замены фурм.

Основной причиной быстрого разгара фурм, очевидно, является черезмерно высокая температура в фокусе горения, достигающая, по подсчетам изобретателя, 2400 С.

Фокус горения при кислородном дутье резко сокращается, приближаясь к устью фурглы; повышение температуры находится в зависимости от количества газов в этом объеме и концентрации кислорода.

Для снижения температуры горения, согласно изобретению, предлагается снижать концентрацию кислорода, смешивая его со снижающим температуру газом, но в качестве такого газа вместо воздуха предлагается применять углекислоту.

Углекислота, вступая в реакцию с элементами чугуна, будет восстанавливаться, и, поскольку эта реакция сильно эндотермична, препятствовать развитию высоких температур.

Очевидно, не вся вдуваемая углекислота будет восстанавливаться. При условии, что только четвертая часть вдуваемой углекислоты будет восстанавливаться, охлаждающее действие

81 № 68941 ее будет в 3 раза больше, чем азота; в случае же если углекислота вовсе не будет восстанавливаться, ее охлаждающее действие благодаря большей теплоемкости будет в 1,6 раза сильнее.

При этом следует иметь в виду, что степень восстановления углекислоты будет находиться в зависимости от температуры в фокусе горенич.

Таким образом, добавка относительно небольшого количества углекислоты в кислородное дутье позволяет поддерживать оптимальную температуру в фокусе горения и обеспечивает возможность ведения процесса на кислороде с использованием обычных огнеупорных материалов.

Отв. редактор М. М. Акишин

С экономической точки зрения применение углекислоты не должно повысить стоимости производства, так как для ее получения могут быть использованы отходящие газы конверторов.

Использование углекислоты в кислородном дутье может быть применено также при продувке других металлов, например, меди и других.

Предмет изобретения

Способ продувки чугуна и других металлов в конверторе смесью кислорода со снижающим температуру газом, отличающийся тем, что в качестве снижающего температуру газа применяют углекислоту.

Редактор С, П. Мысовский