Протяжка для изготовления правильных многогранных отверстий

Иллюстрации

Протяжка для изготовления правильных многогранных отверстий (патент 68945)
Протяжка для изготовления правильных многогранных отверстий (патент 68945)
Показать все

Реферат

 

Класс 49с, 8„

СССР

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировако в Бюро изобретекш1 Гогклака СССР

Заявлено 2 марта 1946 года в Народный комиссариат станкостроения СССР за № 2б8 (343204) Опубликовано 31 июля 1947 года

8 настоящее время протяжки для изготовления правильных многогранных отверстий работают по схеме, при которой режущие кромки зубцов протяжки имеют криволинейные очертания по дугам окружностей последовательно возрастающего диаметра.

При этом длина режущих участков зубцов последовательно уменьшается, что связано с получением переменной площади поперечного сечения стружки, снимаемой каждым зубцом, и соответствующей ему величины усилия протягивания.

Благодаря этому последние зубцы протяжки работают с пониженными нагрузками, что вызывает излишнее увеличение числа режущих зубцов и длины протяжки.

В предлагаемой протяжке с целью устранения указанных недостатков режущие кромки зубцов выполнены в виде чередующихся криволинейных и прямолинейных участков, относительная длина которых изменяется по мере увеличения периметра зубцов.

На фиг. 1 изображена схема протягивания, существующая в настоящее время, на фиг. 2 изображена схема протягивания четырехгранного отверстия а и шестигранного отверстия б согласно изобретению.

Режущие кромки зубцов протяжки выполнены в виде симметрично чередующихся прямолинейных и криволинейных участков, относительная длина которых при возрастании периметра зубцов изменяется таким образом, что суммарная щирина стружки, снимаемой каждым зубцом, остается постоянной.

Предмет изобретения

Протяжка для изготовления правильных многогранных отверстий, отличающаяся тем, что с целью получения постоянных величин периметров стружек, снимаемых каждым зубцом протяжки, режущие кромки зубцов протяжки выполнены из чередующихся криволинейных и прямолинейных участков, относительная длина которых изменяется по мере увеличения периметра зубцов.

И. Д. Похилов

Протяжка для изготовления правильных многогранных отверстий