Универсальная делительная головка

Иллюстрации

Универсальная делительная головка (патент 68947)
Универсальная делительная головка (патент 68947)
Универсальная делительная головка (патент 68947)
Показать все

Реферат

 

СССР

Класс 49b, 15 № 68947

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

3. Б. Гуревич

Универсальная делительная головка

Заявлено 5 августа 1946 года в Министерство станкостроения СССР за № 348 (347269) Опубликовано 31 августа 1947 года

В основу работы делительной головки положено переменное передаточное отношение между шпинделем и указателем углового поворота, для чего применено зубчатое зацепление, состоящее из цилиндрической шестерни и шестерни с непрерывно-переменным радиусом начальной окружности.

На фиг. 1 изображен вертикальный разрез делительной головки по оси мшинделя; на фиг. 2 — взаимное положение резца и конуса при нарезке на нем винтовой канавки; на фиг. 3— перспективный вид снаружи части конуса и на фиг. 4 — вид указателя поворота с торца.

Вращательное движение цилиндрическая шестерня 14 (фиг. 1) получает от зубцов конической шестерни 7 при вращении последней.

Поступательное движение шестерня 14 получает от рейки, нарезанной на каретке /5, несущей эту шестерню.

Рейка каретки входит в зацепление с конической резьбой шестерни 7 и при вращении последней перемещает каретку вдоль образующей ее конической поверхности.

Шестерня 7 выполнена в виде сидяшего на шпинделе 2 делительной головки конуса с нарезанной на его образующей поверхности зубчатой спиралью. Изготовление шестерни 7 осуществляется следующим образом.

Берут гладко проточенный конус с углом 2 о (фиг. 2), устанавливают его в центрах токарного станка. В супорте устанавливают резец 24, имеющий фасонный профиль, показанный на фиг. 2.

Супорт с резцом получает поступательное движение вдоль образующей конуса при настройке станка, дающей за один оборот конуса перемещение резца на шаг, равный ширине резца. Вследствие этого на конусе получается по всей его поверхности однозаходная коническая резьба а и рядом несколько ниток треугольной резьбы. Поверхность нитки резьбы а, нарезанная при помощи участка режущей кромки, параллельного оси конуса, получается по всей длине конуса, параллельной этой оси.

Следующей операцией является нарезание на поверхности нитки резьбы а зубцов эвольветного профиля с модулем, равным модулю цилиндрической шестерни И, причем зубцы эти направлегп1 вдоль оси конуса (фиг. 3).

361 № 68947

Основанием 1 (фиг. l) делительная головка укрепляется На столе фрезерного станка. Корпус 3 головки может иметь установочное угловое перемещение относительно оси 21, помещенной в основании 1, для работы под углом. В корпусе 3 головки в подшипниках вращается шпиндель 2, приводимый во вращение червячной парой 10 и 11. На шпиндель 2 свободно надета шестерня 7, которая получает вращение, по желанию, или от червяка 8, или от шпинделя 2, для чего предусмотрена коническая втулка 9. При перемещении втулки 9 влево, она своей внутренней конической поверхностью сжимает втулку

24 шестерни 7, связывая последнюю со шпинделем 2.

На шпиндель 2 также свободно надет кожух 5, закрепляемый при помощи штифта б. На кожухе 5 помещена направляющая 17, расположенная параллельно образующей конуса. По направляющей 17 перемещается каретка 15 с шестерней И, зацепляющейся с зубцами шестерни

7. Шестерня 14 при движении каретки (получающемся в результате вращения конуса) приводится зубцами шестерни 7 во вращение вокруг оси 13 и одновременно перемещается по направляющей 17. В торце шестерни 14 имеются три отверстия (фиг. 4), в которые может входить штифт 1б, помещенный в диске 22, закрепляемом при помощи гайки 23 на неподвижной оси.

На направляющей 17 нанесена шкала, цифры на которой обозначают число частей, на которое может быть разделена окружность при данном положении каретки 15. Головка дает возможность осуществлять деление окружности на число частей в диапазоне от 30 до 500 через 1 и выше.

Для установки индекса каретки против нужного деления шкалы открепляют гайку 23, освобождая диск

22 со штифтом 1б, и вращают диск ZZ до тех пор, пока штифт 1б не войдет в среднее отверстие шестерни 14 (фиг. 4). После этого диск 22 закрепляют в этом положении гайкой 23.

Затем вращают шестерню 7 до тех пор, пока против штифта 16 встанет

362 отверстие 1 шестерни 14. На этом настройка закончена.

Для поворота шпинделя на оборота (где г — число деления) перемещением закрепительной втулки 9 влево соединяют шестерню 7 со шпинделем Z и при помощи червячной пары 10 и 11 вращают шпиндель 2 с шестерней 7 до тех пор, пока против штифта 1б встанет отверстие II шестерни И. При этом шпиндель 2 повернется на /z оборота. Для поворота шпинделя 2 на очередной зуб штифт 1б вынимают из отверстия 11 и освобождают шестерню 7 от шпинделя 2 перемещением втулки 9 вправо. Затем возвращают шестерню И в положение, при котором против штифта 1б расположено отверстие 1.

Далее соединяют шпиндель 2 с шестерней 7 перемещением втулки 9 влево и снова при помощи червячной пары 10 и 11 поворачивают шпиндель

2 с шестерней 7 до тех пор, пока штифт 1б не войдет в отверстие 1(.

При этом шестерня И повернется на угол а.

Итак, для любого деления всегда шестерня 14 поворачивается на один и тот же угол а = а, + a,.

Кроме деления, головка позволяет производить нарезание спиралей. Для этого шестерня 20 соединяется с шестерней гитары станка, кожух 5 освобождается от затвора б (т. е. от корпуса 3) и закрепляется на шпинделе 2, получая возможность вращаться на нем как одно целое со всем механизмом деления. Для поворота на очередной угол штифт б вводится в отверстие кожуха и все манипуляции деления производятся согласно выше описанному.

Предмет изобретения

1. Универсальная делительная головка, работающая на основе переменного передаточного отношения между шпинделем и указателем углового поворота, отличающаяся применением зубчатого зацепления, состоящего из цилиндрической шестерни 14, указателя и цестерни 7 с непрерывно-переменным радиусом начальной окружности.

М 68947

Фиг. 1

Фиг. 2

Фиг. 3

Фиг. 4

2. Форма выполнения универсаль.но-делительной головки по п. 1, о тлнчающаяся тем, что шестерня 7 выполнена в виде сидящего на ()76. редактор М. М. Акишин шпинделе 2 делительной головки конуса с нарезанной на его образующей поверхности зубчатой спиралью.

Редактор А. В. Ваксман зоз