Устройство для автоматического регулирования процесса сушки макарон

Иллюстрации

Устройство для автоматического регулирования процесса сушки макарон (патент 68958)
Устройство для автоматического регулирования процесса сушки макарон (патент 68958)
Устройство для автоматического регулирования процесса сушки макарон (патент 68958)
Устройство для автоматического регулирования процесса сушки макарон (патент 68958)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

И ABTOpCHGMY СВИдЕтЕЛЬСТВу

Зарегистрировано е Бюро изобретений Госплана СССР

К. Я. Строгов

Устройство для автоматического регулирования процесса сушки макарон заве но 95 января 1941 года в Народный комиссариат пищевой промышленности СССР аа № 3938 (34695 ) Опубликовано 31 иволя 1947 года

c:»øêà макарон в настоящее время производится в сушильных аппаратах-шкафах.

Макароны, уложенные в специальны кассеты, загружают в шкаф в од1гн или несколько рядов по длине макарон. Под действием вентилятора, у:тановленного в шкафу, воздух, забираемый из помещения, равномерно пэ гоняется через живое сечение всег» штабеля кассет с макаронами и прлходит, главным образом, через макаронные отверстия. Для равномерн сти и ускорения сушки направление движения воздуха через некоторь.; промежутки времени меняется

-;.a счет переключения мотора вентил-тора. По окончании сушки мотор останавливается и кассеты с сухими макаронами выгружаются.

Наиболее существенным недостатк и существующего режима работы сушильных цехов, ооорудованных тав;.ими шкафами, является способ опред ленни готовности изделий.

Ы настоящее время определение г т.зности макарон производится не 2 Своод в. 7. посредственно сушильщиком, который выдвигает несколько кассет и по прочности излома определяет процент влажности макарон и фиксирует момент окончания процесса сушки.

Такой способ, естественно, не может дать точного контроля влажности и, кроме того, является весьма трудоемким.

Существенным недостатком в работе сушильных цехов является также ручное переключение направления вращения моторов вентиляторов.

Согласно изобретению, устройство для автоматического регулирования процесса сушки макарон позволяет устранить указанные выше недостатки работы сушильных цехов макаронной промышленности. Предлагаемое устройство основано на измерении влажности макарон величиной их электрического сопротивления и отличается тем, что на внутренней поверхности одной из кассет сушильного шкафа закреплены металлические пластины-электроды, включенные в цепь

353 постоянного тока с регулируемым сопротивлением и гальванометром таким образом, что при уменьшении влажности макарон до заданного значения сработает контактная система гальванометра, включит цепь звонка и сигнальной лампы и даст импульс на отключение двигателя вентилятора шкафа.

Изложенная сущность изобретения поясняется чертежом. На фиг. 1 изображена кассета для макарон, а на фиг. 2 — схема устройства.

Определение влажности осуществляется с помощью кассет-датчиков

3, представляющих собой обычные деревянные макаронные кассеты, предварительно пропитанные парафином и обитые по внутренней поверхности четырьмя металлическими пластинами /. Металлические пластины соединяются проводником и подключаются к штепсельным гнездам 2, укрепленным в торце кассеты.

Заполненная макаронами кассетадатчик представляет собой переменное сопротивление, которое в процессе сушки изменяет свое значение от нескольких сот ом до 15 — 20 мгом.

Установив эмпирически зависимость между влажностью макарон и сопротивлением датчика представляетcsx возможность произвести отключение в тот момент, когда влажность макарон соответствует заданной.

Кассету-датчик достаточно иметь одну на весь шкаф.

Для измерения сопротивления датчиков в устройстве применен гальванометр 4. В цепь измерения питание подводится от кенотронного выпрямителя 5. Один полюс выпрямителя подводится через постоянное и переменное сопротивление и гальванометр к кольцу механического переключателя б, а другой полюс — в цепь датчика. С помощью механического переключателя датчики поочередно включаются в цепь гальванометра.

Ограничитель 7 гальванометра устанавливается на делении шкалы соответственно заданной влажности макарон.

Таким образом, при изменении сопротивления датчиков, в зависимо354 сти от готовности макарон, стр;л э гальванометра может находиться нлн вплотную у ограничителя 7, что б;— дет соответствовать всем значениям влажности макарон, или нескольк, отклониться от ограничителя, что будет указывать на готовность изделий данного шкафа.

Встроенное в гальванометр контрольное реле 8 включается с помощью храпового колеса 9, установленного на оси механического переключателя.

Число зубьев храпового колеса 9 соответствует числу контактов механического переключателя б, благ.даря чему, при включении в цепь гальванометра каждого датчика, своевременно включается контрольное реле 8. Якорь контрольного реле несет на себе длинный легкий стержень с эластичным наконечником (изображенным на фиг. 2 в виде молоточка), опирающимся при включении реле на стрелку гальванометра, находящуюся у ограничителя. В тех случаях, когда стрелка несколько отклонится стержень с наконечником опустится ниже, до шкалы, в результате чего замыкается контакт в хвостовой части якоря контрольного реле и создается цепь оперативного реле 10, соответствующего номеру измеряемого в данный момент датчика. Переключение оперативных реле соответственно номерам своих датчиков осуществляется тем же механическим переключателем б, но через другие элементы цепи, т. е. кольцо, щетку и контакты, расположенные против контактов измерительной цепи.

Последовательно с контактом контрольного реле 8 включен звонок 11, который во время включения контакта дает непродолжительный сигнал о готовности изделий в измеряемом в данный момент шкафу.

Оперативные реле 10 имеют по три пары контактов, две из которых действуют на замыкание и одна на размыкание.

Одна пара контактов включает питание своего реле помимо переключателя и контакта контрольного реле 8, благодаря чему оперативное реле продолжает оставаться включенным и после того, как щетка механического переключателя 6 перейдет на другой контакт.

Вторая пара контактов включаетсигнальную лампу 12, занумерованную соответственно своему датчику.

Третья пара контактов размыкает цепь держащей катушки пускателя

13, в результате чего отключается мотор-вентилятор сушильного шкафа.

С помощью возвратной кнопки 14 все оперативные реле, включенные в этот момент, приводятся в исходное положение.

С помощью регулятора 15 влажности, представляющего собою обычный реостат, устройство настраивается на заданную влажность.

Кроме автоматического определения влажности макарон, сигнализации и отключения вентиляторов, устройство осуществляет реверс двигателей вентиляторов всех сушильных шкафов обслуживаемого участка.

Устройство для автоматического реверса, приведенное на фиг. 2, предназначено для переключения двух реверсивных пускателей 18, обслуживающих две группы моторов.

От двигателя 16 через червячную передачу приводится в движение ось механического переключателя б и кулачковый оарабан 17. С помощью специального приспособления, обеспечивающего мгновенное отключение, последний производит переключение контактов по схеме, аналогичной схеме обычного кнопочного устройства реверсивного пускателя.

Предмет изобретения

Устройство для автоматического регулирования процесса сушки макарон, влажность которых измеряется величиной их электрического сопротивлени», о т л и ч а ю щ е е с я тем, что на внутренней поверхности одной из кассет сушильного шкафа закреплены поперечные металлические пластины-электроды, гключенные в цепь постоянного тока- с регулируемым сопротивлением и гальванометром таким образом, что при уменьшении влажности макарон до заданного значени» сработает контактная система гальванометра, включит цепь звонка и сигнальной лампы и даст импульс на отключение двигателя вентилятора шкафа.

355