Способ ускорения дозревания плодов томатов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
00 (72) Авторы изобретения
Н. E. Руденко и E. И. Иванова
Всесоюзный научнс-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства (7I) Заявитель (54) СПОСОБ УСКОРЕНИЯ ИОЗРЕВАНИЯ ПЛОДОВ ТОМАТОВ
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при обработке собранных плодов то- матов для ускорения их дозревания.
Известны способы ускорения дозрева5 ния плодов томатов в газовых камерах с при менением этилена, пропилена или ацетилена (1 ).
Известен способ ускорения дозревания плодов томатов, заключающийся в длитель ном их хранении при температуре 20о
25 С и относительной влажности воздуха
80 85% 21
Недостатком данного способа является необходимость поддержания в хранили15 ще заданного температурного режима в течение всего периода дозревания, т.е. в течение 1,5-2 недель.
Кроме того, длительное хранение при о
20-25 С приводит к сморщиванию плодов при низкой влажности и к заболеваниям при высокой влажности воздуха.
Целью изобретения является ускореН0е дозревания плодов томатов, снижение их микробиальной обсемененности и уменьшение затрат труда на сортировку плодов по степени зрелости, т.е. повышение эффективности.
Поставленная uenb достигается тем, что плоды томатов выдерживают при о
140-330 С в течение 0,5-3 мин, причем с увеличением температуры время обработки уменьшается.
Под действием высокой температуры происходит активизация ферментов и интенсивное разрушение зеленых хлорофилловых зерен, в результате чего ускоряется процесс синтеза ликопина и происходит дозревание плодов. Кроме того, при высокой температуре погибает большинство болезнетворных микроорганизмов на поверхности плодов. Способ может бьггь реализован с помощью известных сушильных устройств, устанавливаемых в линиях товарной обработки плодов на томатосортировальных пунктах.
Пример. Плоды томатов молочной степени зрелости выдерживают при вания плодов; снижение обсемененности плодов микроорганизмами; уменьшение затрат труда на сортировку плодов по сте пени зрелости.
Формула изобретения
Способ ускорения дозревания плодов томатов, включающий обработку теплом, отличающийся тем, чтос целью повышения эффективности, обработ» о ку теплом проводят при 140-330 С в течение 0,5-3 мин.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Никифоров И. И. и др. Перевозка помидоров речным транспортом, М., Экономика, 1967, с. 45.
2. Алпатьев A. В. Помидоры, М., 1976, с. 155.
>> >. ь
689656
200 С (190-210 С) в течение 1 мин хранят в естественных условиях складского помещения при положительной температуре. Qo и после обработки проводят биохимический анализ плодов. После созревания плоды дегустип ют. В контроле о плоды хранят при 20-25 С в течение
9 суток, как указано выше. Состояние поверхности плодов в обоих случаях нормальное. После обработки предлагаемым способом микрофлора отсутствует. В контроле 14 колоний на 1 плод.
Плоды томатов, обработанные предлагаемым способом, созревают на пятые
I !
5 сутки, тогда как в контроле только на девятые сутки. ,Потребительские качества их не изменяются и имеют более высокую дегустационную оценку (4,5 балла, а в контроле 3,5 балла).
К преимуществам предлагаемого choсоба относятся сокращение сроков дозре-Составитель Т. Лежнева
Редактор Т. Шарганова Техред Л. Алферова Корректор М. Селехман
Заказ 5838/2 Тираж 569 Подписное
БНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
1 13035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4