Способ и устройство для непрерывного изготовления армированных строительных изделий из гипса и т.п. материалов

Иллюстрации

Способ и устройство для непрерывного изготовления армированных строительных изделий из гипса и т.п. материалов (патент 68967)
Способ и устройство для непрерывного изготовления армированных строительных изделий из гипса и т.п. материалов (патент 68967)
Способ и устройство для непрерывного изготовления армированных строительных изделий из гипса и т.п. материалов (патент 68967)
Показать все

Реферат

 

_#_o 68967

Класс 80а, 51

С: QP

А. Р, . Буров, Б. П. Михайлов и Г. И. Неклюдов

СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО

ИЗГОТОВЛЕНИЯ АРМИРОВАННЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ

ИЗ ГИПСА И T. B. МАТЕРИАЛОВ

Заявлено 23 сентября 1942 г. аа М 358/340047 в Народный Комиссариат по строительству СССР

Предлагается способ непрерывного изготовления армированных строительных изделий нз гипса и т. п. материалов путем выдавливания формуемой массы на конвейер из мундштука, через который вводят в изделие также и арматуру.

Отличительной особенностью предлагаемого способа является то, что для получения предварительно напряженных изделий арматуру (преимущественно в виде жгутов и-; стеклянных нитей) поддерживают в процессе формирования в натянутом состоянии путем приложения продольного усилия к уже схватившейся час-и отформованной ленты

В устройстве,.ля осуществления этого способа предусматривается применение тян щих парных вальцов, между которыми зажимается схватившаяся часть отфор мованной ленты.

На чертеже показана схема устройства для осуществления способа.

Раствор высокопрочного гипса, поступающий через бегуны1, вальцы 2 и вертикально расположенный пресс 8, выпрессовывается через специальный мундштук, отверстие ко; орого соответствует форме изделия (балки, плиты или колонны). Одновременно из отверстия мундштука выходит арматура, например жгуты из стеклянных нитей, натяпутые до 50 — 61 o от их временного сопротивления. Арматура поступает с каг шек 4, установленных на специальной рам,<е, на натяжные устройства 5, снабженные пружинами и тормозами, и далее через ролики б — з направляющие трубки 7 мундшт ка пресса. Мундштуки с набором труоок 7 могут быть изготовлены съемными и имеющими расположение трубок, вводящих арматуру, B зависимости от формы изделия. По выходе из мундштука изделие поступает на конвейер 8, скорость которого рассчитана т ак, чтобы изделие,за время движения на № á89á7 пем успело приобрести прочность, достаточную для закрепления напряженных жгутов в высокопрочнам гипсе.

Принимая В среднем Время схВатыВания высокопрочного Гипса с низким водогипсовым отношением около / часа, при скорости движения конвейера 2 л(мин, получим длину его 180 л. По выходе с конвейер Я балки попадают между ведущими валками 9, снабженными резиновыми ободами, которые в сочетании с натяжными устройствами 5 создают напряжение в арматуре. Далее балки попадают под обрезной стеганок 10, способный перемещаться в период отрезки балки, Отрезанные балки попадают на поперечно перемещающийся транспортер, который их нагружает на тележки, Для изготовления колонны можно применять массу из высокопрочного гипса, косвенно армированную стеклянным волокном. Стекложгуты даются в колоннах только как легкая продольная арматура, обеспечивающая работу колонн на изгиб.

Предмет изобретения

1. Способ непрерывного изготовления армированных строительных изделий из гипса и т. и. материалов путем выдавливания формуемой массы на конвейер из мундштука, через который вводят в изделие также арматуру, отличающийся тем, что для получения предварительно напряженных изделий арматуру поддерживают в натянутом состоянии в процессе формсвания путем приложения продольного усилия к схватившейся части отформованной ленты.

2. Устройство для осуществления способа по п. 1, от л и ч а ю щ е ес я применением тянущих парных вальцов, между которыми зажимается схватившаяся часть Отформованной ленты.