Способ изготовления труб и т.п. полых изделий

Иллюстрации

Способ изготовления труб и т.п. полых изделий (патент 68968)
Способ изготовления труб и т.п. полых изделий (патент 68968)
Показать все

Реферат

 

М 68968

Класс 80а, 34„, СССР

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. К. Буров

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТРУБ И T. П. ПОЛЫХ ИЗДЕЛИЙ

Заявлено 14 августа 1о45 г. 3а Х 2636,342561 в Народный Комиссариат по ствоптельству предприятий тяжелой индустрии

Изобретение относится к способу изготовления труб и тому подобных полых изделий, при котором на вращающийся сердечник наматывают нити и соединяют пх между собой связующей средой.

Отличительной особенностью предлагаемого способа является применение нитей из термопластичного материала, например стекла. которые наматывают на сердечник во время вытягивания нх нз фильер при помощи того же сердечника.

На барабан-сердечник, соответствующий длине и диаметру трубы илп колонны, которую нужно получить, наматываются стеклянные, базальтовые или другие нити. Барабан имеет возвратно-поступательное горизонта,льное движение на всю его длину, синхронизированное с вращением бара< а а, окружная скорость которого 1000 — 1200 я .илн. Паоаллельно с намоткой нитей последние вытягиваются из обычн хй промышленной печи и имеют диаметр 1:.,— Iб р в зависимости от требуемой прочности. На нптн напыляется из раствора или расплава среда (глиптолевые смолы, смолы эфиров кремневой кислоты), обеспечивающие тсрмостойкость до 500 при давлении до IOCO атлт. I àêèì способом получается спиральная обмотка. Прп необходимости получить продольное армированне через желаемые интервалы намотка прерывается, и на барабан накладывается заранее изготовленная лента (шпон с продольным направлением волокон, соединенных между собой той же средой, что и спиральная обмотка). Эта лента закрепляется на барабане с помощью валиков, прижпмаоцчх ее к барабану, затем продолжается навивка следующего слоя спиральной обмотки.

После получения обмотки необходимой н неограниченной толщины, смола отверждается, полимеризуется на холоду или при заданной температуре, и труба снимается с сердечника-барабана. При необходимости, труба или колонна покрывается изнутри и снаружи соответствующим защ пным слоем.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете MHHHctpoB СССР

Москва, центр, N. Черкасский пер., 2 G.

Редактор Л. Г. Голандскнй

Подп. к печати 3/Х 1958 г.

Зак. 296 Цена 25 кон.

Информационно-издательский отдел, Обьем 0,17 п. л. Тнр. 360

Саратов. Типография ТУ 2, 1. Способ изготовления труб и т. п. полых изделий, при котором иа вращающийся сердечник наматывают нити и соединяют их между собой связующей средой, о т л и ч à Io щ е и с я тем, что для образования издслия применяют нити пз термопластичного материала, например стекла, которые наматывают на сердечник во время вытягивания их из фильер при помощи того же сердечника.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что между слоями навиваемых поперечных нитей прокладываются слои материала с продольно расположенными нитями.