Способ изготовления арматурных каркасов

Иллюстрации

Способ изготовления арматурных каркасов (патент 68971)
Способ изготовления арматурных каркасов (патент 68971)
Способ изготовления арматурных каркасов (патент 68971)
Показать все

Реферат

 

Класс 37О, 4, 1 х а б8971

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

l,К ДВТС РСН,О МУ Гъв дд «Г Г-ДЬС.) ВУ

В. В. Михайлов

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АРМАТУРИЫх КАРКАСОВ

Заявлено 8 апреля j946 г. аа ¹ 8)-j44j(J

В .1sll)lllcTcj)cTHQ cTj)DHTL)lücTÂH п))едп))нятнЙ тя)келОЙ и).:,т cTj)HH ССС!

С развитием строительной техники все в большем объеме развивается заводское производство различнь)х строительных железобетонных конструкций и изделий. Для целого ряда элементов конструкций кольцевой контур является основным; к таким элементам относятся: трубы различного назначения, мачты линий передачи, колонны промышленных и общественных зданий, стойки для крепления горных выработок и т. д.

В качестве арматуры этих конструкций применяются каркасы из круглой стали в виде продольных прутков и поперечной спирали, которые связываются друг с другом вязальной проволокой или сваркой

Связывание цилиндрических каркасов вязальной проволокой в жесткую пространственную систему представляет собой трудоемкую

Операцию, выполняемую обычно вручную.

Кроме этого, при вязке проволокой рабочис стержни каркаса при его переноске легко могут смещаться и выходить из своего проектного положения.

При разработке конструкций из центробежного тонкостенного бе тона, для которых круглая форма является основной, возникает задача найти конструктивную форму такого каркаса, который не требовал бы ни вязки, ни сварки, и в то же время обеспсчи", бы всем продольным стержням рабочей арматуры фиксирова шое проектное положение в

"онких стенках конструкции.

Предлагаемый согласно изобретению способ изготовления арматурных каркасов имеет целью избежать ручной вязки нли контактной сварки и максимально упростить процесс изготовления арматурного каркаса.

Отличительной особенностью его является то, что для присоединения продольной арматуры с переплетением ее со спиралью снятую с барабана спиральную арматуру расправля,0T таким образом, чтобы углы каждого витка приходились против середины сторон смежных

¹ 68971

1I i l lbI 3FITKO13. HQpC3 ОИHFI BHTOI<, пропускают IlpOдо 7ьные стержни, На фиг. 1 H306pBiKOIIB сТВ 7b КВрКВсВ (переп BQTcIIHc продольной арматуры со спира",üþ), изготовленного по предлагаемому способу; на фиг. 2 — различные возможные формы барабанов для изготовления спиралей, : çãoT . H,7cHFIå каркаса по предлагаемому способу состоит в том, To сначала изготовляют спираль 1 путем наматывания проволоки по винтовой линии Iа граненый барабан соответствующей формы. После снятия готовой спирали с барабана витки ее несколько раскручивают таким образом. чтобы углы каждого витка приходились против середины cTopok(смежных ВпткОВ. Затем В спираль продеВаlот cTepKHH Ilpoдольной арматуры 2.

Спиральной арматурой фиксируется не только радиальное место-. положение стержней в конструкциях, но и взаимное расстояние между ними. НаружныЙ конту р КВрКВсВ получается строго Выдержанного диа,IeTpB благодаря фиксированному углу поворота спирали при продевании стержней.

Для придания каркасу полной жесткости необходимо по его концам собрать несколько витков и произвести их скрепление контактной сваркой или обжать соединение специальными клещами.

В зависимости от диаметра продольной арматуры и поперечных

pàçìåðîâ каркаса спирали при изготовлении на болванке ей придается вогнутый или выпуклый профиль.

Предмет изобретения

Способ изготовления арматурных каркасов для труб, колонн и т. п., при котором поперечную арматуру навивают на граненый оарабан и к полученной таким путем спирали присоединяют продольную арматуру, отличающийся тем, что для присоединения продольной арматуры переплетением ее со спиралью снятую с барабана спиральную арматуру расправляют таким образом, чтобы углы каждого витка приходились против середины сторон смежных витков, после чего в углы витков, через один виток, пропускают продольные стержни.

Объем 0 26 изд

Цена 5 коп.

Подп. к печ, 15/11-62 r aK. 542

Формат бум. 70 Х 108 /ы

Тираж 200

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.

Орловская областная типография «Труд», г, Орел, ул. Ленина, 1.

Редактор В. H. Погоржельский Техред A. Л. Резник Корректор Jl. Баранова