Устройство для пропаривания бетонных изделий

Иллюстрации

Устройство для пропаривания бетонных изделий (патент 68972)
Устройство для пропаривания бетонных изделий (патент 68972)
Устройство для пропаривания бетонных изделий (патент 68972)
Показать все

Реферат

 

СССР

Класс 80а, С1„ № 68972

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Я АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

C. А. Бургучев

Устройство дли пропаривания бетонных изделий

Заявлено 26 июля 1946 года в Министерство строительства предприятий тяжелой индустрии

СССР за № 3273 (346947) Опубликовано 31 июля 1947 года

Отличительной особенностью предлагаемого устройства является то, что в нем применены испарительные желоба, установленные в газоходе топки и расположенные ниже пола пропарочных камер с целью стока конденсата из камер непосредственно в желоба.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство в продольном разрезе, на фиг. 2 — план фиг. 1 и на фиг. 3 изображен частично вид справа и частично разрез по линии А — А на фиг. 1.

Две проп арочные камеры / осуществляются в блоке с испарительной камерой 2, в которой на железобетонных поперечинах 3 подвешиваются при помощи болтов с крюками испарительные желоба 4. Под жолобом с одного конца располагается топка 5, от которой под низом жолоба по всей его длине идет газоход 5а. На другом конце против торца жолоба устроен лаз 6 для чистки. Против лаза 6 устраивается приямок 7, перекрываемый досками 8 для того, чтобы можно было иметь доступ к газоходу во время чистки.

По обоим концам испарительной камеры устроены люки, закрываемые железными двойными дверями 0 с хорошей изоляцией.

Испарительная камера сообщается с пропарочными камерами при помощи нескольких окон 10, располг.гаемых под потолком камеры и снабженных поворотными шиберами 1/.

Испаритель подвешивается с небольшим зазором между стенками борова, а во избежание просачивания дыма в камеру зазор перекрывается фартуком из листового железа по всему периметру жолоба. Фартук одним краем заделывается в кладку, а другим спускается в жол об ниже уровня воды, образуя таким образом гидравлический затвор. В пропарочных камерах устроены в полу вдоль стен лотки /2, которые перехватываются посредине камеры поперечным лотком /3. Поперечный лоток выходит к испарителю через гидравлический затвор /-/, который препятствует утечке пара в пропарочную камеру, когда последняя изолирована от испарительной камеры вышеуказанны447. М б8972 л

- 2 м.". шиберами. Пол камер имеет уклон к продольным лоткам.

На фронт топки выводится газовал труб/1, на котсрой монтируется открытое водомерное стекло /5. Здесь же монтируется подводка ьодопровода /6 и спускная лини», снаожепные вентилями для напуска и длл сп гска ВОды, 3 также ВыВедено трОсо ое управление 17 дымовым шиоером И . Топки 5 располагаются ниже урогл1л пола в приямке. В случае сырого топлива В топке устраивается поддувало /9.

За топкой устроен золоосадочник

20, куда сгребаетсл также сажа при чистке испарителя от сажи.

Сочетание испарительной камеры с Открытым испарителем с пропарочными камерами, расположенными смежно с ней в одном блоке позво> ллет оооитись без парового котла с

1.збыточным давлением, так как пар

С 1,,:>раз ющиися в испарительной HB.»„I;0 Ip; ничтожном повышении дс1В,...IHH . Беспрепятственно переTeHaeT че; з ок.l l /О в пропарочные камеры, г,, прогревает камеру с загрузкой.

Пар, конденсируясь, стекает к лоткам 12, а по ним самотеком наг1раььлется обратно в испаритель. Все п1тери тепла в окружа1ощую среду, к: торые длл малых паровых котлов достигают 10 и больше процентов в

7 даннои устанОВке свод-H4! IIOUTI: к нулю, так как потери от ис11арительной камеры Вместе с топкой идут

li ПрОгрев стен пропарочнОЙ ка;;сли, :есть по-ерН -тсп1п1 H па 10ПР. ВОДаХ И КОНДЕ1кеат,"Я1В ВОДЕ К1

-..:.ънь1х .чстановок потео: от .:,ен1,7 I и "нил коэфициента теплопе, х ".1чи Н0верхпостей нагрева, вс.1ед",.тв110 загрлзнепия наки11ь:о и сажей с котор::;.MH в данной конструкции легко ротьсл, и расход энергии на под1,. чк конденсата, то с ".. ...:" >,133 экономия тепла может быть оценена не ниже чем 25,, по сравнению с парокотельными установками. Необходимо также отметить легкость чистки испарителей Oт сажи и от накипи вследствие полной их доступности.

Чистку от сажи производят проволочной метлой, надетой на газовую трубу, заводимую через приямок для чистки отдельными отрезками по 1,5 м и свинчиваемыми при помощи муфт.

Вся сажа и зола сгребаетсл в золоотстойник за топкой. Чистку от накипи, а также ремонт легко производить изнутри испарительной камеры.

Уход за испарителем зактпочается в наблюдении за уровнем воды по водомерному стеклу и периодическим пополнением, примерно один или два раза в сутки. Потери конденсата будут иметь место в незначительном количестве лишь при остуживании камеры, при разгрузке и нагрузке.

Длл изготовления испарителя может быть использовано любое листовое железо, толщиной около 3 л1.11. Уход за топкой может быть поручен любому истопнику с надлежащим инструктированием по части экономии топлива. Установка пе подлежит контролю котлонадзора.

Предмет изобретения

1. Устройство Для пронаривания бетонных изделий, о т л и ч а ю ьц е ес я применением испа1зительных желобов, установленных в газоходе топки и расположенных ниже пола пропарочных камер с целью стока конденсата из камер непосредственно в

;Келооп.

2. Форма выполнения устройства по H. 1 От чича lОЩ3ясл TIM> что газоход с желобами расположен в отдельной камере, сообщающейсл с пропарочными камерами чере ., Ок 13 с зач11экками, № 68972

Фиг. 1

Фиг. 2

Фиг. 3 1

Отв. редактор М. М. Акишии

29 Свод в. 8. ( (1v1

Редактор Н. Н. Веретенников

449