Сито для сортировки семян, несущих крылья (например, гречишных культур)

Иллюстрации

Сито для сортировки семян, несущих крылья (например, гречишных культур) (патент 68980)
Сито для сортировки семян, несущих крылья (например, гречишных культур) (патент 68980)
Показать все

Реферат

 

Класс 45е, 14„

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сито для сортировки семян, несущих крылья (например, гречишных культур) Заявлено 25 февраля 1944 года в Народный комиссариат заготовок СССР за № 885 (332104) Опубликовано 31 мая 1947 года

331

Известны плоские сита с отверстиями треугольной формы для сортировки семян.

Перед обрушиванием некоторых семян, например, гречишных культур на крупу производится предварительная сортировка их на несколько фракций по крупности зерна.

При сортировке на плоских ситах с круглыми, треугольными или прямоугольными отверстиями разных размеров во фракции крупных зерен могут оказаться семена с мелкими ядрами или наоборот, так как через каждое отверстие сита пропускается семя размером, определяемым величиной окружности, описанной вокруг трех крыльев (ребер) его, а не по размеру ядра, поперечник которого не находится в прямо пропорциональной зависимости от наружного размера крыльев (ребер). Результатом такой несовершенной сортировки семян является увеличение потерь при их последующей переработке: например, при обрушивании гречихи повышается количество продела за счет снижения выхода ядрицы.

С целью устранения указанных недостатков, согласно изобретению, предлагается сито для сортировки семян, несущих крылья (например, гречишных культур), в котором для разделения семян лишь по величине их ядерной части отверстия сита имеют форму трех или многолучевой звезды, средняя часть просвета которой соответствует величине ядерной части пропускаемых через данное отверстие семян. На схеме показаны различные формы отверстий для сит.

Через отверстия в форме звезды с рядом лучей 1 могут свободно проходить крылья (ребра) семян, а средняя часть просвета 2 будет определять величину поперечника ядерной части, благодаря чему и сортировка семян должна происходить по размерам их ядерной части.

Предмет изобретения

Сито для сортировки семян, несущих крылья (например, гречишных культур), о т л и ч а ю щ е е с я тем, что с целью разделения семян лишь по крупности ядерной их части отверстия сита имеют форму трех- или многолучевой звезды, средняя часть просвета которой соответствует поперечному сечению ядра сортируемых семян.