Отопительно-пищеварочная печь

Иллюстрации

Отопительно-пищеварочная печь (патент 68982)
Отопительно-пищеварочная печь (патент 68982)
Показать все

Реферат

 

Класс Зба, 12„

СССР

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

3аоегистрировано в Бюро изобрегений Гопмава СССР

И. С. Подгородников

Отопительно-пищеварочная печь

Заявлено 29 октября 1945 года в Народный комиссариат коммунального хозяйства РСФСР за № 1733 (342377) Опубликовано 31 июля !947 года

Изобретение касается устройства отопительно-пищеварочных печей с плитами и с духовыми шкафами. Эти печи могут быть использованы для приготовления пищи (топка по-летнему) и одновременно длч обогрева помещения (топка по-зимнему).

Отличием предлагаемой печи является то, что духовой шкаф ее установлен в колпаке, расположенном в газовой камере и имеющем вверху закрываемое задвижкой выходное отверстие для направления топочных газов на нагрев духового шкафа одновременно со всей печью или только духового шкафа.

Внизу колпака сделаны щели для равномерного вытекания газов изпод колпака по всему его периметру в газовую (отопительную) камеру печи.

На фиг. 1 изображен вертикальный разрез по 1 — 1 предлагаемой печи, на фиг. 2 — вертикальный разрез печи по П вЂ” П фиг. 4, на фиг. 3 — вертикальный разрез по !

П вЂ” ПI фиг. 4, на фиг. 4 — поперечный разрез по IV — IV фиг. 1 и на

11 Свод. в. 7. фиг. 5 — поперечный разрез по V — V фиг. 1.

В отопительно-пищеварочной печи, согласно изобретению, предусмотрена обычная топка 1 с колосниковой решеткой, расположенная под плитой для приготовления пищи. Топочные газы из-под плиты направляются к духовому шкафу 4.

Духовой шкаф 4 окружен колпаком 8, снабженным внизу для равномерного вытекания газов из-под него щелями 9. Колпак 8 имеет в верхней своей части отверстие 70, закрываемое задвижкой 7 (фиг. 4), при открытии которой газы из-под плиты уходят в дымовую трубу 3, прогревая по пути лишь духовой шкаф 4, но не заполняя камеры 2 и не прогревая наружных стенок печи. Задвижка б при этом закрыта (топка по-летнему).

При закрытой задвижке 7 (топка по-зимнему), горячие газы, выходя из топки, поступают в колпак 8, наполняют его и через щели У поступают в камеру 2 печи, равномерно прогревая стенки камеры, Одновременно газы прогревают аккумулирую1б1

N б8982

Фиг. 2

Фиг. 1

Фиг. 3

Фиг. 4

Фиг. 5 щую тепло кладку 5, подтекают внизу к дымовой трубе 3 и через открытую задвижку б удаляются наружу.

Предмет изобретения

1. Отопительно-пищеварочная печь с газовой камерой, выходное отверстие которой расположено у ее основания, и с духовым шкафом, о т л ич а ю щ а я с я тем, что духовой шкаф установлен в колпаке 8, расположенОтв, редактор М. М. Акишии

162 ном в газовой камере и имеющем вверху закрываемое задвижкой выходное отверстие для газов с целью получения возможности нагреваниядухового шкафа одновременно со всей печью или только духового шкафа.

2. Форма выполнения печи по п. 1, отличающаяся тем, что вни-, зу колпака 8 сделаны щели 9 для равномерного вытекания газов из-под колпака в газовую камеру по всему периметру его. редактор В. В. Тобольскими.