Сигнальный пистолет

Иллюстрации

Сигнальный пистолет (патент 68988)
Сигнальный пистолет (патент 68988)
Сигнальный пистолет (патент 68988)
Показать все

Реферат

 

№ 68988

Класс 72а, 9

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г. С. Шпагин

СИГНАЛ ЬНЫ Й П ИСТОЛ ЕТ

Заявлено 23 октября 1944 г. за М 0326/343225 в Народный комисариат вооружения СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» М 18 за 1964 г.

Настоящее изобретение касается сигнальных пистолетов с откидным стволом, у которых при повороте ствола происходит экстрактирование стреляных гильз и пружина экстрактора регулирует угол открытия ствола и ограничивает осевое перемещение экстрактора.

На фиг. 1 представлен общий вид предлагаемого сигнального пистолета в разрезе и сечения по А-А и В-В; на фиг. 2 — пружинка бойка в двух проекциях.

Основной деталью пистолета, является рама 1. Она состоит из двух симметричных половин, жестко соединенных между собой при

BoMoIIIH заклепок 2 и 8 и приваренной электроточечной сваркой к обеим половинам рамы пластинки 4, являющейся опорой патрона.

В передней части рамы расположен ствол 5,,который через жестко связанную с ни

В нижней части ствола обоймы есть паз, в котором расположен экстрактор 8. С левой стороны экстрактора имеется паз, в котором находится пластинчагая пружинка 9, передний конец которой закреплен заклепкой, а задний отогнут настолько, что может упираться в стенку окна обоймы ствола. Это предохраняет экстрактор от выпадания при открытом стволе. При разборке, чтобы отделить экстрактор, нужно утопить выступающий конец пружины и одновременно выдвинуть экстрактор.

В передней части рамы, под стволом, неподвижно установлен при помощи заклепки упор экстрактора 10.

3а опорой патрона расположен боек 11, имеющий в задней и передней своей части направляющие степки, между которыми находится пружинка бойка 12. Отводя боек в заднее положение, она утапливает его передний конец за переднюю плоскость опоры патрона.

В средних и нижних частях рамы, образующих рукоять пистолета, расположены запирающий, спусковой и ударный механизмы. Запираю№ 68988 щий механизм состоит из защелки 18, сидящей на оси 14 спускового крючка, и пружинки l15, являющейся в то же время и пружинкой спускового крючка. Непосредственное запирание ствола происходит в результате зацепления выступа в верхней части защелки ствола за уступ а экстрактора.

Спусковой механизм состоит из спускового крючка 16 и вышеупомянутых оси 14 и пружинки 15. Ударный механизм состоит из курка 17, оси 18, толкателя 19, боевой пружины 20 и опоры боевой пружины 21.

С обеих сторон рукоятки наложены деревянные щечки, которые крепятся винтом и гайкой, неподвижно сидящей в одной из щечек.

Для кгепления пистолета к ремню в нижней части рукоятки имеешься антабка.

Конструкция подавляющего большинства деталей расчитана на изготовление их методом холодной штамповки, что обеспечивает массовость, минимальную стоимость производства деталей и пистолета в целом, необходимую прочность его, Взаимодействие частей предлагаемого сигнального пистолета состоит в следующем.

Чтобы зарядить пистолет, необходимо открыть ствол. На кимая на нижнюю часть защелки, выводят последнюю из зацепления с экстрактором. Освобожденный ствол легко откидывается. При вращении ствола на оси 7 экстрактор 8, упираясь передним торцом в упор экстрактора 10, перемещается к торцу казенной части ствола, выталкивая гильзу. После того как заложен новый патрон, ствол закрывается, при этом задняя часть экстрактора 8 от кимает защелку, которая после полного закрытия счвола своим верхним выступом сцепляется с экстрактором, запирая тем самым ствол, Спущенный до этого времени курок 17 находится на предохранителе, т. е. выступ его б стоит против шептала в спускового крючка, вследствие чего курок не может при случайном или намеренном нажатии на него двинуться вперед и произвести выстрел. После полного закрытия ствола курок взводят, нажимая большим пальцем руки на . верхнюю часть его, имеющую насечку. Курок, вращаясь, своей выемкой давит на выступ г толкателя 19, сжимая боевую пружину 20. Курок вращается до тех пор, пока шептало в спускового крючка не заскочит за боевой взвод курка д. При взведенном курке ствол невозможно открыть, так как выступ е курка, находясь близко к задней плоскости зашелки 18, не дает ей вращаться.

Нажимом на спусковой крючок 1б шептало в выводят из зацепления с боевым взводом курка. Освобожденный курок под действием сжатой боевой пружины приводится в резкое вращательное движение и боек 11 ударяет по капсюлю патрона, После выстрела под действием обратного вращающего момента, созданного соприкосновением выступа лс толкателя с площадкой и курка и нового сжатия вследствие этого боевой пружины, курок «отскакивает» назад настолько, что боек утопает за плоскость опоры патрона, а шептало в спускового крючка встает против предохранительного выступа б курка, Предмет изобретения

1. Сигнальный пистолет с шарнирно укрепленным стволом, отл ич а ю шийся тем, что, с целью одновременного воздействия одной пружины на спусковой крючок и защелку, запирающую ствол, спусковой крючок и заще.чка помещены на одной оси.

2. Пистолет по п, 1, отличающийся тем, что с целью укрепления бойка в определенном положении и отведения его в исходное № 6398Ж положение после выстрела, пружинка бойка выполнена в виде удлиненной спирали, один виток которой охватывает шейку бойка, а. остальные являются пружинящими.

4 l /l l

A-À

В-В

Редактор Н. Г. Копылова Техред Л. К. Ткаченко Корректор И. М. Соркина

Подп. к печ. 8/VIII — 64 r. Формат бум. 70Х1081/M Объем 0,26 изд. л.

Заказ 1726/13 Тираж 200 Цена 5 кон.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2