Способ защиты цинк-сульфидных и цинк-кадмий-сульфидных люминофоров от потемнения на солнечном свету

Иллюстрации

Способ защиты цинк-сульфидных и цинк-кадмий-сульфидных люминофоров от потемнения на солнечном свету (патент 68993)
Показать все

Реферат

 

Класс 22f, 15

СССР

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

Б. М. Гугель и В. В. Соломина

Способ защиты цинк-сульфидных и цинк-кадмий-сульфидных жоминофоров от потемнения на солнечном свету

Заявлено 22 июня 1945 года в Народный комиссариат военно-морского флота СССР за № 7323 (339416) Опубликовано 31 июля 1947 года

Предмет изобретения

Редактор Э. М. Левина

123

Отв, редактор М. М. Акишин

Известно, что цинк-сульфидные и цинк-кадмий-сульфидные светосоставы темнеют при длительном облучении солнечным светом в присутствии следов влаги и что их яркость свечения резко снижается. Органические прозрачные лаки и пластинки, в которых эти светосоставы наносятся, не предотвращают их потемнения. Силикатная защита, состоящая в покрытии частиц люминофоров тончайшим слоем жидкого стекла, предотвращает потемнение только крупнозернистых порошков, да и то неполностью.

Согласно изобретению, предлагается применять казеин в качестве пленкообразующего вещества, полностью предохраняющего от потемнения все цинк-сульфидные и цинк-кадмий-сульфидные люминоформы.

Для изготовления пленкообразующего вещества берут от 5 до 15 частей чистейшего по цвету кислотного казеина (или же соответствующее количество обезжиренного творога) и от

2 "до 5 частей чистой буры на 100 частей дестиллированной воды. Оба компонента смешивают и оставляют стоять до набухания и частичного растворения казеина (10 — 15 часов), затем нагревают на водяной бане. при 80 в течение 1 — 2 часов, оставляют на сутки и отстоявшийся раствор фильтруют.

Для защиты от потемнения на 1 кг люминофора вводят 10 — 50 мл указанного раствора, добавляют дестиллированной воды до получения равномерной консистенции и упаривают досуха, а полученный порошок просеивают.

Способ защиты цинк-сульфидных и цинк-кадмий-сульфидных люминофоров от потемнения на солнечном свету путем нанесения на частицы люминофора тончайшего слоя пленкообразующего вещества, о т л и ч а юшийся тем, что в качестве последнего применяют казеин.