Способ получения материала для производства уксуса из виноградной выжимки
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
N АВТОРСКОМУ СВИ ЕТЕЛЬСТВУ
Саеоз Советских
Социалистнческиж
У клублик п»690067
> > .6 Ф
1 (61) Дополнительное к ает. сеид-еу (22) Заявлено 130977(2!) 2526172/28-13 с присоединением заявки HP(23) Приоритет— (5!)М. Кл.2
С 12 G 1/00
Государственный комнтет
СССР по делам нзобретеннй н открытнй
Опубликовано 0510.79. Ьоллетень 89 37
Дата опубликоеаиия описание 08,10.79 (53) УДК 663.242 (088. 8) (72) Авторы
ИЗОбр@тЕНИя М.H. Зауташвили и Г.Г. Маглакелидзе (71) ЗаяВИтЕЛЬ Республиканское государственное промышленное объединение Самтрест (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ NATEPHAJIA ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА
УКСУСА ИЗ ВИНОГРАДНОЙ ВЫЖИМКИ
2 желтой кровяной солью, фильтруют, O пастеризуют, охлаждают до 20-30 С и вводят спирт-ректификат до крепости раствора, равной 9-12 об. 3. Желтую кровяную соль вводят в количестве 1,5-3,0 r на 1 дал раствора.
Предлагаемый способ состоит в следующем.
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам получения материала для производства уксуса из виноградных выжимок
Известен способ получения материала для производства уксуса из виноградной выжимки, предусматривающий залив ее водой и выдержку (11 °
Наиболее близким к изобретению является способ получения материала для производства уксуса из виноградной выжимки, предусматривающий экстракцию выжимки умягченной водой и сбраживание диффузионного сока в присутствии чистой культуры дрожжей (2) .
Недостатком этого способа является то, что получаемый уксус обладает низким качеством.
Цель изобретения — повышение качества готового продукта и интенсификация процесса.
Это достигается тем, что в предлагаемом способе экстракцию выжимки осуществляют B непрерывном потоке при температуре 85-90 С в течение
25-30 мин, а после сбраживания спиртосодержащий раствор обрабатывают
Виноградные выжимки экстрагируют умягченной водой в непрерывном потоке при температуре 85-90ОС в течение 25-30 мин, затем. в диффузионный сок вводят чистую культуру.вин15 ных дрожжей в количестве 1,5-3,0об.З и сбраживают его в течение 24-30 ч о при температуре 24-25 С. После сбраживания спиртосодержащий раствор с содержанием 2,5-4,5% спирта обра20 батывают желтой кровяной солью в количестве 1,5-3,0 r на 1 дал раствора. Раствор отстаивают 8-12 дней и декантируют его с осадка, после чего фильтруют, пастеризуьт при температуре 65-70 С, охлаждают до температуры 20-30 С и вводят в него спирт-ректификат до крепости 912 об.Ъ. Полученный материал используют для получения уксуса по извест30 ной технологии.
690067
Формула изобретения
Составитель Л. Пашинина
Редактор Ж. Рожкова Техред Н. Вабурка Корректор Н. Горват
Тираж 526 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий.
Заказ 5912/24
113035, Москва, Ж 35, Раушс ая наб., д. 4/5 филиал ППП Патент, r..Óêãîðîä, ул. Ироектная, 4
Пример . Виноградную выжимку заливают умягченной водой без применения кальцинированной соды и серной кислоты и экстрагируют ее в непрерывном потоке при температуре
88 С в течение 25 минут. Полученный в результате экстракции диффузионный сок сбраживают в течение 30 ч при температуре 25 С с введением а в него чистой культуры винных дрожжей — Цоликаури 22 в количестве
2 об.В. После сбраживания раствор содержит 3% этилового спирта. Спиртосодержащий раствор обрабатывают желтой кровяной солью в количестве
1,5 г на 1 дал раствора, количество ее определяют путем пробной оклейки.
Отстоявшийся раствор через 12 дней дакантируют с осадка и фильтруют.
: Отфильтрованный раствор пастеризуют при температуре 70 С, охлаждают до ,25 С, вводят в него спирт-ректификат, доводя крепость его до 10 об.%.
Полученный материал направляют на производство уксуса известным путем.
Предлагаемый способ позволяет повысить качество готового продукта и интенсифицировать процесс его получения.
Кроме того, снижаются затраты на пронэводство уксуса до 1 руб. 10 коп на 1 дал.
1, Способ получения материала для производства уксуса из виноградной выжимки, предусматривающий экстракцию выжимки умягченной водой и сбраживание диффузионного сока в присут- ствии чистой культуры дрожжей., о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта и интенсификации процесса, экстракцию выжимки осуществляют в непрерывном потоке при температуре
85-90 С в течение 25-30 мин, а после сбраживания спиртосодержащий раствор обрабатывают желтой кровяной солью, фильтруют, пастеризуют, охлаждают до 20-30 С и вводят спиртректификат до крепости раствора
9-12 об.%.
2. Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что желтую кровяную соль вводят в количестве 1,5-3,0 г на 1 дал раствора.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
25 1. Виноделие и погребное хозяйство. Под ред, А. Саломона. С.-Петербург, 1888, с. 104.
2. Руднев Н.М. и Нутов Л.О. Переработка вторичного сырья винодель3Q ческой промышленности. М., 1962, с. 42-45 (прототип).