Способ определения жизнеспособности микроорганизмов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ, К АВТОРСКОМУ СВИ ЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

<»1 690069 4) .. 1 . ь

) (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 18.04.77 (21) 2474617/28-13 с присоединением заявки М— (23) Приоритет—

Опубликовано 051 0,79. Бюллетень М 37

Дата опубликования описания 08.1079 (53)M. Кл.

С 12 К 1/00

Государственный комнтет

ССС P но делам нзобретеннй н открытнй (53) УДК 576.8. 093 ° 1 (088.8) П.С. Куц, Э.Г. Тутова, И.В. Жавнерко, В.Б. Цибиков и Л.А . Никифорова (72) Авторы изобретения (71) ЗаявнтЕЛЬ Институт тепло- и массообмена им. A.Â. Льжова

AH CCP (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ

MHKPOOP ГАНИ ЗМОВ

20

132

1,5

126

45

120

Изобретение относится к микробиологической промышленности.

Известен способ опредЕления жиэ/ неспособности микроорганизмов путем тепловой обработки исходной культуры с последующим учетом результатов до и после тепловой обработки (1).

Однако известный способ является длительным (от 2 до 14 сут. в зависимости от культуры микроорганизмов), точность анализа колеблется в пределах 30%.

Цель изобретения — повышение точности и скорости определения.

Эта цель достигается тем, что снимают ИК-спектры культуры до и после тепловой обработки и по смещению после тепловой обработки максимума поглощения в диапазоне 1600-1700 см определяют потерю жизнеспособности.

Пример . Проводят сравнение методов контроля выживаемости наиболее термоустойчивой спорообраэующей культуры микроорганизмов BaciIIus

subtiIis методом ИК-спектроскопии и биологическим методом.

Для этого на подложки из CaF2 „ предварительно смоченные водой, наносят культуру BaciIIus subtiIis, осторожно снятую петлей с косяка.

Толщину слоя пленки контролируют путем взвешивания подложки до и после нанесения, микроорганизмов. Наиболее оптимальной плотностью микроорганизмов BaciIIus subtiIis для получения хорошего ИК-спектра является 2 мг/см.

Зарегистрировав спектр в области

1600-1700 см (cM. фиг. 1), помещают подложки, завернутые в крафтбумагу, в стерилизатор, где проводят термообработку паром. Режимы термообработки, выбранные согласноiинструкции по стерилизации в паровых автоклавах, приведены в таблице.

Для каждого режима подготавливают две подложки, одну — для спектроскопического, другую — для микробиологиÇ0 ческого анализа.

690069

Формула изобретения

o/

П4 40

3 а го

ЮУд 7Л7Р /4А7 IЮР t, См

Раг. l

Ъ 4д

1 га а

1000 1200 140р /юО Ф, с м

Puz. 2

Составитель С. Малютина

Редактор Л. Ушакова Техред Я.Вабурка Корректор Н. Горват

Заказ 5912/24.Тираж 526 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проентнан, 4

Анализ ИК-спектра после термообработки (см. фиг. 2) позволяет установить по смещению частоты максимума поглощения с 1660 до 1630 см, что произошла гибель микроорганизмов за счет денатурации клеточного белка.

Это подтверждается результатами биологического анализа, осуществляемого следующим образом. Со второй подложки производят стерильно смыв культу ры с последующим высевом ее на твердую, питательную среду — мясо-пептон иый агар (MILA). Через 14 сут. хране-ния в термостате при 37 С роста коло-. ний не обнаружено.

Предлагаемый способ сокращает время определения жиэнеспособностн микроорганизмов с 2-14 до 1,5 ч, а также обеспечивает высокую точность ,.Измерений, которая составляет 1% (Ошибка). Это позволяет сократить

КоличествО проб, подвергаеьих анали зу, Известный способ требует многократного повторения анализа.

5 Способ определения жизнеспособности микроорганизмов путем тепловой обработки исходной культуры с последующим учетом результатов до и после тепловой обработки, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения точности и скорости определения, снимают ИК-спектры культуры до и после тепловой обработки и по Смещению после обработки максимума поглощения в диапазоне 1600-1700 см определяют потерю жизнеспособностй.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Работов И. Л., Общая микробиология . М., "Высшая школа, 1966, с. 28.