Устройство для пастеризации вина или сока

Иллюстрации

Устройство для пастеризации вина или сока (патент 69011)
Устройство для пастеризации вина или сока (патент 69011)
Показать все

Реферат

 

Класс бсср, 2

СССР

Юо 69011

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К дВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. М. Рощдественский

Устройство для пастеризации вина или сока

Заявлено 4 июня 1946 года в Министерство вкусовой промышленности СССР за № 4232 (345469) Опубликовано 31 августа 1947 года

В целях сохранности вина и виноградных и плодоягодных соков применяется иногда способ пастеризации, заключающийся в подогревании их до определенной температуры в продолжение установленного времени.

Среди известных устройств для пастеризации имеются и такие, в которых нагрев осуществляется электрическим током, в частности, путем непосредственного пропускания его через пастеризуемую жидкость. В последнем случае применяются электроды, соединенные с полюсами источника тока, расположенные на некотором расстоянии один от другого в сосуде, через который пропускается жидкость.

При этом ток, замыкаясь через жидкость, нагревает последнюю. Особенность предложенного аналогичного устройства, в котором также для нагрева используется ток, заключается в том, что электроды расположены горизонтально и параллельно друг другу в нижней части сосуда, разделенного на две части перегородкой, имеющей отверстие в месте установки электродов, соединяющее обе полости сосуда. Отверстие предназначено для циркуляции жидкости из одного сосуда в другой при ее нагреве с целью обеспечения равномерного нагрева.

На фиг. 1 и 2 изображено предложенное устройство, а на фиг. 3— схема циркуляции жидкости в процессе пастеризации.

Устройство состоит из резервуара /, выполненного из изоляционного материала и снабженного крышкой 2, герметически закрывающейся. Резервуар разделен перегородкой 3 на две изолированных друг от друга по«лости. В перегородке у дна сосуда вырезано отверстие 4, через которое обе полости сосуда сообщаются между собой. В отверстие параллельно друг другу расположены угольные электроды 5, закрепленные по концам в держателях б.

Ток к электродам подводится при помощи проводников 7, пропущенных сквозь каналы, имеющиеся в перегородке и в держателях электродов, в целях исключения случаев непосредственного соприкосновения проводников с пасте ризуемой жидкостью. В случае использования для нагрева трехфазного переменного тока, как это изображено на фиг. 1 и 2, 41.№ 69011

Фиг. 2

Фиг. 1 применяются три электрода, расположенные по вершинам треугольника, проводники от которых выводятся наружу крышки резервуара, В верхней части резервуара имеются два выводных патрубка 8 и 9, по одному из которых жидкость поступает в одну из полостей резервуара, а затем при переходе в другую .полость через отверстие в перегородке нагревается током, проходя между электродами, и, наконец, вытекает через второй патрубок. Таким образом нагревание жидкости происходит без доступа воздуха, причем ни в одной из частей аппарата сок не имеет непосредственного соприкосновения с металлом.

Весь процесс пастеризации осуществляется беспрерывно (фиг. 3), На схеме к электродам подведены провода 75 от сети трехфазного переменного тока. Жидкость, налитая из-под пресса в бочку 72, поступает по трубе 73 через кран 74 в левую полость резервуара 7, при этом проходит между электродами 5, нагреваясь под действием тока, и через

Отв. редактор М. М. Акишин

42 фарфоровые трубы 7б и 9 заполняет в горячем виде бочку 77. Температура поступающей жидкости контролируется термометром 70.

Таким образом жидкость непосредственно из-под пресса может непрерывно поступать в пастеризатор, нагреваться там, не соприкасаясь с воздухом, и в горячем состоянии заливаться в бочку.

Предмет изобретения

Устройство для пастеризации вина или сока путем его нагрева переменным электрическим током при помощи непосредственно погруженных в пастеризуемую жидкость угольных электродов, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что электроды расположены горизонтально и параллельно друг другу в нижней части сосуда, разделенного на две части перегородкой, снабженной в месте расположения электродов отверстием, соединяющим обе полости сосуда с целью обеспечения равномерного нагрева пастеризуемой жидкости при ее циркуляции из одной половины сосуда в другую.

Редактор И. И. Ковтун