Аппарат для сортировки, подсчета и упаковки монет

Иллюстрации

Аппарат для сортировки, подсчета и упаковки монет (патент 69015)
Аппарат для сортировки, подсчета и упаковки монет (патент 69015)
Аппарат для сортировки, подсчета и упаковки монет (патент 69015)
Показать все

Реферат

 

Класс 43а, 18„

СССР № 69015

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. Г. Лиманов

Аппарат для сортировки, подсчета и упаковки монет

Заявлено б августа 194б года в Государственный банк СССР за № 74 (347351-VI) Опубликовано 31 августа 1947 года

Аппараты для сортировки монет посредством вращающихся дисковых механизмов, снабженных приспособлением для отсчета определенного количества монет и упаковки в гильзы путем завертывания их открытых концов, известны.

Настоящее изобретение относится к усовершенствованию подобного рода аппаратов, для чего в сортирующем механизме для регулирования по ширине щели для пропуска монет применена поворотная планка, а для изменения щели по высоте применен поворотный сектор с установочным штифтом, взаимодействующим с гре.бенкой. В приспособлении для отсчета определенного количества монет применен упор, взаимодействующий с автоматическим остановом, а в упаковочном приспособлении применена верхняя матрица, монтированная на ручном рычаге, взаимодействующим с рычагом для удаления уже упакованной гильзы.

На чертеже изображена схема аппарата, выполненного согласно настоящему изобретению.

Аппарат состоит из бункера для монет, дискового центробежного сортирующего механизма с приводом и с регулируемой по ширине и высоте щелью для прохода монет, счетного механизма, выключающего привод аппарата после отсчета определенного количества монет, ручного рычажного приспособления для упаковки монет в готовые бумажные гильзы путем завертывания их открытых концов.

Монеты высыпаются в бункер 1, откуда они через боковой вырез 2 вручную сдвигаются на диск 3, вращаемый от электродвигателя 5 посредством ременного привода б и пары конических шестерен 7 или посредством рукоятки 8.

От действия центробежной силы монеты сбрасываются с середины диска к его периферии, где попадают в кольцевую щель 9, образованную диском 3 и буртиком 10 неподвижного обода.

В передней части обода имеется вырез для прохода монет через щель. ограниченную по ширине снаружи пластиной 11 и внутри — пластинкой 72, поворотной в целях регулирования ширины щели. Пластинка 72 закреплена на общей оси 75 с план333

¹ 69015 кой 14, поворот которой (а вместе с тем и поворот пластинки 12) фиксируется штифтом 7б, входящим в одно из ее отверстий, Высота щели регулируется для каждого достоинства монет опусканием или приподыманием буртика 10 путем поворота охватывающего его подпружиненного сектора 30, имеющего наверху торцевые наклонные выступы 18, взаимодействующие с роликами 19, вращающимися на неподвижных осях. При повороте сектора происходит или опускание или приподымание буртика и соответственно изменение по высоте щели для монет. Положение сектора фиксируется закрепленным на нем штифтом 4, входящим в один из вырезов гребенки 13, закрепленной на ободе 20 буртика.

Выбрасываемые диском монеты по одной проталкиваются по щели между пластинами 11 и 12 и далее по каналу 22, ширина которого, в зависимости от достоинства монет, регулируется переставной пластиной 77, фиксируемой штифтом 23. Далее монеты проталкиваются резиновым роликом 24 с подпружиненным подшипником 25, вращаемым ременной передачей 2б от общего привода машины и приводят в движение звездочку 28 счетного устройства, вращение которой посредством вала 29 и конических зубчатых колес передается на счетчик 33. Одновременно, посредством шестеренки 34, приводится в движение шестерня 32 устройства для выключения привода аппарата после отсчета определенного количества монет, например, 50 или 100 штук.

На шестерне 32 закреплен упор 31, взаимодействующий с останов ом 17 для автоматического прекращения подачи монет после каждого полного оборота шестерни 32. Пропуск упора

37, в целях включения дальнейшего действия аппарата, производится путем подъема останова при повороте рукоятки 35.

Пройдя мимо счетной звездочки, монеты фрикционным роликом сбрасываются в жалоб 3б, откуда они попадают в бумажную гильзу 37, 334 заранее поставленную в гнездо поворотного барабана 38 упаковочного механизма.

После заполнения гильзы определенным количеством монет происходит выключение их дальнейшей подачи, благодаря наличию вышеописанного выключающего механизма в счетном устройстве.

Лицо, обслуживающее аппарат, поворачивает барабан 38 на одну четверть оборота, путем поворота соосно скрепленного с ним храповика 39.

Тем самым наполненная гильза устанавливается против обжимной матрицы 40, закрепленной на ручном рычаге 27, Положение барабана фиксируется подпружиненным остановом 41, взаимодействующим с выемкой основания 42 барабана.

Нажимом рычага 21 концы гильзы с монетами завертываются сверху матрицей 40 и снизу матрицей 43 и после последующего поворота барабана упакованная гильза выталкивается рычажком 27 взаимодействующим с рычагом 27.

Кроме упаковки в гильзы, аппарат может быть приспособлен для сортировки, подсчета и расфасовки монет в мешочную тару. B этом случае упаковочный механизм с машины снимается и взамен его подвешивается денежный мешок.

Предмет изобретения

1. Аппарат для сортировки, подсчета и упаковки монет, снабженный дисковым сортирующим механизмом, отличающийся тем, что для сортировки разных монет щель, служащая для их пропуска, выполнена с возможностью регулирования как по высоте, так и по ширине.

2. Форма выполнения аппарата по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью регулирования щели для пропуска монет по ширине, применена поворотная планка 14, для изменения же щели по высоте применен поворотный сектор 30 с установочным штифтом 4, взаимодействующим с гребенКой 73.

3. В аппарате по п. 1 и 2 примене¹ 69015. ние приспособления для отсчета определенного количества монет, о т л ич а ю щ е г о с я тем, что на шестерне 32, приводимой во вращение от шестерни звездочки, установлен упор

31, взаимодействующий с автоматическим остановом 17.

4. В аппарате по п. 1, 2 и 3 приОтв, редактор М. М. Акишин менение упаковочного приспособления для завертывания посредством матриц открытых концов гильз с монетами, о т л и ч а ю щ е г о с я тем, что верхняя матрица приводится в движение ручным рычагом 21, взаимодействующим с рычагом 27 для удаления уже упакованной гильзы.

Редактор А. В. Вакеиак

335