Вертикальный пантограф

Иллюстрации

Вертикальный пантограф (патент 69021)
Вертикальный пантограф (патент 69021)
Вертикальный пантограф (патент 69021)
Вертикальный пантограф (патент 69021)
Показать все

Реферат

 

(СС Р

Класс 42а, 16

Жо 69021

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ. С. Кочанов и М. В. Самарина

Вертикальный пантограф

Заявлено 15 ноября 1945 года в Народный комиссариат легкой промышленности СССР за № 4632 (341288), с присоединением заявок ¹ 4663 (343007) от 11 февраля 1946 года и № 4694 (345156) от 7 мая 1946 года

Опубликовано 31 августа 1947 года

Предлагаемый пантограф разработан для вычерчивания швейных лекал по их миниатюрам или для вычерчивания миниатюр лекал по их чертежам; он относится к области вертикальных пантографов, выполненных в виде снабженной противовесом шарнирной системы штанг, монтированной поворотно около неподвижного полюса почти отвесной доски и имеет ту особенность, что для расширения диапазона безразличных положений равновесия, занимаемых системой штанг, образующих параллелограмм пантографа, применены два переставных противовеса, монтированных на продолжениях штанг, скрещивающихся в полюсе.

На фиг. 1 показан общий вид пантографа, на фиг. 2 и 3 — вид в двух проекциях одного из обводящих рабочих органов, используемых при работе пантографа, на фиг. 4— вид сбоку детали пантографа, а на фиг. 5 — вид сбоку в примерной форме выполнения пишущего органа пантографа.

Пантограф (фиг. 1) выполнен из четырех штанг ? — 4, соединенных в формоизменяемый параллелограмм помощью шариковых шарниров 5.

Один из этих шарниров монтирован поворотно около неподвижного полюса, т. е. оси б, жестко закрепленной ближе к верхнему левому углу почти отвесной доски. Штанга 2, проходящая через шарнир 5, выполнена удлиненной, и свободный конец ее снабжен приспособлением для закрепления обводящего или пишущего рабочего органа по необходимости. Скрещивающаяся со штангой 2 штанга 3 также снабжена приспособлением для закрепления в нем пишущего или обводящего рабочего органа. Приспособление расположено в переставной вдоль штанги 3 каретке 7.

Штанги 2, 4 и 3 имеют деления, не показанные на фиг. 1, предназначенные для установки пантографа на заданный масштаб. Таким образом шарниры по концам штанги 3 могут переставляться вдоль штанг 2 и 4 и жестко крепиться на них.

На продолжениях обеих штанг ?, 4, скрещивающихся в полюсе, установлены два переставных вдоль по штангам и закрепляемых на них в нуж269 № 69021 ном положении противовеса 8, 9, из которых 8 длинной штанги 1 тяжелее противовеса 9 короткой штанги 4. Взаимное расположение обоих противовесов 8, 9 относительно полюса подбирается так, чтобы расширить диапазон безразличных положений равновесия, занимаемых системой штанг относительно доски до такого предела, при котором отнятие руки от пантографа не сопровождалось бы его произвольными перемещениями, а работа по обводке не требовала бы применения значительных и, особенно, неравномерных усилий. Диаметры противовесов 8, 9 одинаковы и для повышения степени устойчивости пантографа в плоскости, поперечной к его штангам, выполнены такими, чтобы противовесы взаимодействовали с доской. Для амортизации динамических усилий, передаваемых руке оператора от пантографа и вызываемых инерционными ускорениями перемещаемых штанг, каковое обстоятельство имеет особенное значение при вычерчивании миниатюр, изобретение предусматривает специальную конструкцию обводящего рабочего органа, закрепляемого в этом случае во втулке на конце штанги 2.

Этот рабочий орган показан на фиг. 2, 3 и выполнен в виде шестерни 10 с косыми зубцами, прилегающими к материалу чертежа и деформирующими этот материал при работе. Шестерня 70 свободно одета на ось 11, закрепленную концами в вилке шпиля 12, поворотного во втулке

1б переставной обоймы 17, штанги 2 пантографа (фиг. 5). Прилегание шестерни 70 зубцами к материалу чертежа лекала вызывается соответствующей слагающей веса пантографа, нормальной к доске, и обусловливает сцепление шестерни с материалом чертежа при работе пантографа. Шпиль

72 на конце, противоположном вилке, снабжен не показанной на фиг, 2, 3 поперечной рукояткой, позволяющей оператору при обводке чертежа лекала устанавливать ось шестерни 70 поперек линии чертежа путем поворота этой оси в соответствующем направлении.

270

Для ограничения приближения к доске конца штанги 2 и поддержания пантографа в плоскости, параллельной доске, штанга 2 неподалеку от свободного конца снабжена обычной: для некоторых типов пантографов шариковой опорой 13, взаимодействующей с доской и установленной в гнезде регулируемой по длине стойки 14 (фиг. 4).

При вычерчивании же лекал по миниатюрам, т. е. при помещении обводящего органа во втулку каретки 7 штанги 3, использование рабочего органа в виде шестерни с косыми зубцами не вызывается необходимостью. Для этого случая более целесообразно применение обводного органа в виде поворотной со шпилем лопаточки. В качестве пишущего рабочего органа, помещаемого на конце штанги 2 при вычерчивании лекал с миниатюр, используется обычный карандаш 15, пропущенный свободно через втулку 7б соответствующей переставной обоймы 77 штанги 2 (фиг. 5). Для прижимания карандаша

75 к чертежу предназначена пружина

78, взаимодействующая с концом поворотного в отверстии обоймы 17 изогнутого стержня 19, прилегающего концом к торцу карандаша 15. Для перенесения нагрузки с подпружиненного пишущего лезвия (т. е. заостренного графита карандаша) на шариковую опору 13 штанги 2 применена колонка 20, монтированная на штанге 2 между острием и шариковой опорой 13 с противоположной последней стороны штанги 2.

Верхний конец колонки 20 снабжен блочком 21, направляющим гибкую связь 22 управления острием почти по его оси. Конец этой гибкой связи соединен с поперечным штифтом Z3 карандаша 15. Гибкая связь 22 огибает направляющий блочок 24 обоймы 77 и соединена с обводным органом каретки 7 по фиг. 1, огибая соответствующий блочок каретки в шариковой опоре 5 скрещения штанг Z,.

3, что обычно для пантографов.

Штанга 1 для поддержания ее конца около шарикового шарнира 5 может быть снабжена роликом 25, монтированным в вилке поворотного

И б9021

Фиг. 1

271 относительно штанги 1 шпиля. Таким же роликом или шариковой опорой

2б может быть снабжен и конец штанги 4 (фиг. 1). Каретка 7 штанги 3 снабжена втулкой и отверстием для установки на ней пишущего приспособления, переносимого с обоймы 17 штанги 2 при закреплении в ее втулке 1б обводящего органа, т. е. шпиля с шестерней 70.

Пунктирными линиями на фиг. 1 изображено расположение пантографа, позволяющее вычерчивать лекала, например, на рядом стоящей доске, лежащей в плоскости основной доски с полюсом, Предмет изобретения

1. Вертикальный пантограф, выполненный в виде снабженной противовесом шарнирной системы штанг, монтированной поворотно около неподвижного полюса почти отвесной доски, отличающийся тем, что для расширения диапазона безразличных положений равновесия, занимаемых системой штанг, образующих параллелограмм пантографа, применены два переставных противовеса, монтированных на продолжениях штанг, скрещивающихся в полюсе, 2. Пантограф по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что для амортизации динамических усилий, передаваемых руке оператора и вызываемых перемещениями штанг формоизменяемого параллелограмма, обводящий рабочий орган выполнен в виде шестерни с косыми зубцами, деформирующими материал чертежа, монтированной в виде шпиля, поворотного во втулке штанги пантографа и снабженного поперечной рукояткой.

3. Пантограф по п. 1, о тли ч а юшийся тем, что для перенесения нагрузки с подпружиненного пишущего лезвия на шариковую опору, помещенную на той же штанге пантографа вблизи от острия, применена колонка, монтированная на штанге между острием и шариковой опорой с противоположной стороны штанги и снабженная блочком, направляющим гибкую связь управления острием по его ocu.

4. Форма выполнения пантографа по п. 1, отличающаяся тем, что для повышения степени устойчивости пантографа в плоскости, поперечной к его штангам, противовесы их выполнены взаимодействующими с дОскОЙ.