Установка для изготовления шпона и т.п. материалов из расплавленных анизотропных веществ

Иллюстрации

Установка для изготовления шпона и т.п. материалов из расплавленных анизотропных веществ (патент 69025)
Установка для изготовления шпона и т.п. материалов из расплавленных анизотропных веществ (патент 69025)
Установка для изготовления шпона и т.п. материалов из расплавленных анизотропных веществ (патент 69025)
Показать все

Реферат

 

Класс 32Ь, 25

М 69025

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

A. К. Буров

УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШПОНА И т. и. МАТЕРИАЛОВ

ИЗ ВОЛОКОН ТЕРМОЛЛАВКИХ СТЕКЛООБРАЗНЫХ

ВЕЩЕСТВ

Заявлено 21 ноября 1945 г. за № 2849/341605 в Народный Комиссариат по Строительству СССР

Получение изделий с плоско-параллельно расположенными стеклянными нитями и склеивание этих нитей с помощью органических веществ известно.

Предлагаемая установка для изготовления шпона и т. п. материалов из волокон термоплавких, стекообразных по структуре веществ, с применением связующих веществ, состоит из печи и вытягивающсго приспособления.

Особенностью предлагаемой установки является то, что вытягнвающее приспособление выполнено в виде двух параллельно расположенных и вращающихся в противоположных направлениях барабанов, на которые последовательно винтовой намоткой укладываются вытягиваемые нити, причем на каждый из барабанов наматываются нити лишь с одним подъемом спирали. Это дает возможность получать шпон желаемой толщины и с параллельно ориентированными нитями.

Для осуществления винтовой намотки нити на барабаны последние выполнены подвижными в осевом направлении относительно печи и совершающими возвратно-поступательное движение.

При неподвижных в осевом направлении барабанах для осуществления винтовой намотки нити печь выполняется подвижной вдоль оси барабанов, На чертеже изображена установка для изготовления шпона и т. и. материалов с подвижной печью.

Установка состоит из двух барабанов 1, вращающихся от электромотора 2, и электропечи 8, перемещающейся по подвесным путям вдоль осей барабанов.

Стекло в виде шариков, загружается в тигельную электропечь 8, где оно плавится. Из электропечи стеклянные нити вытягиваются и наматываются на вращающиеся барабаны 1.

Если установка монтируется с подвижными барабанами, последние имеют продольное возвратно-поступательное движение, при котором № 69025 каждому повороту барабана соответствует заданное продольное перемещение. Кроме продольно-возвратного перемещения барабан имеет реверсивное вращение, происходящее автоматически при достижении барабаном предельного перемещения .вправо и влево. Эта реверсия связана автоматически с переводом нитей при помощи двух поводков в исходное положение для наматывания.

При установке с передвижной вдоль оси барабанов печью, во избежание реверсии, имеются два барабана,,вращающихся в разные стороны. Пучок нитеи, достигнув крайнего положения на одном из барабанов, автоматически с помощью ролика 4 переводится на другой барабан, и электропечь начинает перемещаться в другую сторону.

На намотанные равномерным словм стеклянные нити из форсунок, перемещающихся вдоль барабанов синхронно с печью (на чертеже не указано), распыливаются спиртовой лак и другие среды.

В этом случае, когда из среды можно вытянуть нити, непосредственно у электропечи 8 монтируется печь 5 для получения нитей среды. Эта печь передвигается вместе с основной печью, и из обеих печей нити поступают на один и тот же барабан одновременно, затем нити среды для получения анизотронной структуры оплавляются так же, как и среда, напыляемая форсункой.

Намотанный на барабан плоскопараллельный слой стеклянных нитей просушивается посредством инфракрасных ламп, установленных под барабанами.

Высушенный материал снимается с барабана в виде тонкого листа и подвергается прессованию при перекрестном сложении, аналогично фанере.

Предмет изобретения

1. Установка для изготовления шпона и т. п. материалов из волокон термоплавких стеклообразных веществ с применением связующих веществ, состоящая из печи и вытягивающего приспособления, о тл и ч а и:щ а я с я тем, что вытягивающее приспособление выполнено в виде двух параллельно расположенных и вращающихся в противоположных направлениях барабанов, на которые последовательно винтовой намоткой укладываются вытягиваемые нити, причем на каждый из них наматываются нити лишь с одним подъемом спирали, с целью получения шпона желаемой толщины и с параллельно ориентированными нитями.

2. Форма выполнения установки по п. 1, отличающаяся тем, что для осуществления винтовой намотки нити на барабаны последние выполнены подвижными,в осевом направлении относительно печи и совершающими возвратно-поступательное движение.

3. Форма выполнения установки по п. 1, отличающаяся тем, что для осуществления винтовой намотки нити на барабаны печь выпол,нена подвижной вдоль оси барабанов в осевом направлении последних. № 69025

Формат бум. 70)(108 /rs

Тираж 20О

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/Б

Объем 0,26 нзд. л.

Цена 5 коп

Подп. к печ, 25/IV — 62 r

Зак, 1112/4

Типография, пр. Сапунова, 2.

Редактор В. В. Хазова Техред А. А. Кудрявицкая Корректор С. Ю. Цвернна