Устройство к кольцевым ватерам для автоматической замены шпуль

Иллюстрации

Устройство к кольцевым ватерам для автоматической замены шпуль (патент 69027)
Устройство к кольцевым ватерам для автоматической замены шпуль (патент 69027)
Устройство к кольцевым ватерам для автоматической замены шпуль (патент 69027)
Устройство к кольцевым ватерам для автоматической замены шпуль (патент 69027)
Показать все

Реферат

 

Мо 69027

Класс 76с, 26о1

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Я. И. Глазов

УСТРОЙСТВО К КОЛЬЦЕВЫМ ПРЯДИЛЬНЫМ МАШИНАМ

ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ЗАМЕНЫ ШПУЛЬ

Заявлено 29 декабря 1945 г. за М 2466/342258 в Народный

Комиссариат текстильной промышленности СССР

Известны устройства к кольцевым прядильным машинам для автоматической замены шпуль, выполненные в виде каретки, последовательно перемещаемой вдоль линии веретен и снабженной подвижной планкой с захватами для снятия наработанных початков и магазином с запасом шпуль.

Известные устройства имеют сложную кинематическую схему, требуют значительного количества в них мелких, трудоемких и точных в изготовлении деталей и повышают стоимость устройства.

Предлагаемое устройство сравнительно просто и имеет ту особенность, что планка с захватами для съема початков смонтирована на рычаге, поворотном вокруг шарнира верхнего конца шатуна каретки, при взаимодействии этого рычага с упором каретки.

Детали устройства, перемещаемого вдоль линии веретен вручную или от пневматического сервомотора, компактно смонтированы на каретке и пе загромождают фронта обслуживания прядильной машины.

На фиг. 1 изображено устройство, вид сбоку; на фиг. 2 — часть устройства сбоку на фиг. 1; на фиг. 3 — деталь устройства спереди, на фиг. 1 и,2; на фиг. 4 — полуавтотиатический приводной механизм устройства, вид спереди, на фиг. 1 — 3; на фиг. 5 — одна деталь механизма, вид сбоку на фиг. 4; на фиг. 6 — другая деталь механизма, вид сверху на фиг. 4; на фиг, 7 — 12 — автоматический приводной механизм устройства, вид спереди на фиг. 1 — 3 в шести последовательных его положениях.

Каретка устройства, рассчитанного на одновременное обслуживание шести-восьми веретен, периодически перемещается вдоль сторонки прядильной машины. Для направления каретки вдоль каждой сторонки прядильной машины установлен рельс 1 (фиг. 1), укрепленный на стойках ровничной рамки несколько впереди ровничного прутка. По этому рельсу передвигаются ролики 2 поперечных стоек 8 каретки.

ЛЬ 69027

Вторую, нижнюю, направляющую для каретки образует рама бесконечного транспортера 4, расположенного вдоль каждой сторонки прядильнои машины на некоторой высоте от пола с таким расчетом, чтобы ступня ноги могла входить в промежуток между полом и нижней ветвью транспортера. Транспортер служит для отвода снятых с веретен початков. С рамой транспортера 4 взаимодействуют торцевые опоры соединенного с кареткой рукава 5, по которому початки, с каждых шестивосьми веретен периодически падают на транспортер 4.

Для снятия початков каретка устройства снабжена подвижной планкой б (фиг. 2) с захватами 7. Эта планка смонтирована на державках 8 рычага 9, соединенного шарниром: 10 с верхним концом шатуна 11, соединенного шарниром 12 с верхним концом толкателя 13. Последний пропущен (фиг. 1) свободно через направляющие 14 каретки и снабжен на нижнем конце пяткой 15, опирающейся на каточек 1б, ко;орый жестко укреплен на рычаге 17, сообщающим толкателю 13 осевые перемещения.

Для управления закрыванием захватов 7, представляющих собой обычно применяемые в автосъемах парные пружинящие лапки, применен стержень 18, каточек 19 которого направляется замкнутой фасонной канавкой 20 каретки. Для поворачивания вокруг шарнира 10 рычага 9 с державками 8 планки б предназначен роликовый упор 2(, ось которого жестко закреплена в каретке. При встрече конца рычага 9, поднимающегося вверх шатуном 11, с упором 21, рычаг 9 поворачивается вокруг шарнира 10 и происходит сбрасывание початков в рукав 5. 3ахваты 7 в это время разжимаются неподвижным клином 22 каретки, и початок падает в рукав, 5 от собственного веса.

Над кареткой устройства смонтирован установленный поворотно на соответствующих стойках каретки магазин с запасом шпуль.

Магазин имеет форму цилиндрического барабана 23, снабженного системой радиальных гнезд 24 для шпуль 25, головки которых обращены к оси барабана. По образующей барабана имеется по шесть-восемь равноотстоящих гнезд, лежащих в общей радиальной плоскости барабана, т. е. такое же число, как и число захватов 7 устройства для съема початков. Общее число гнезд в магазине равно числу веретен одной сторонки прядильной машины. Магазин выполнен сменным, т. е. допускающим легкую замену другим, заряженным заранее, магазином.

Барабан магазина заключен в обнимающий его кожух 26, снабженный вдоль образующей шестью-восемью окнами 27 для вкладывания в гнезда барабана шпуль и для выпуска их из барабана при падении на веретена 28 по направляющим трубкам 29, установленным выше веретен, когда оси этих трубок совмещены с осями веретен 28. Для использования устройства прядильная машина снабжается веретенами с нижней посадкой (колокольчатой)и центробежной муфтой, так как это обстоятельство позволяет, с одной стороны, обойтись без осадки шпуль, а с друго" — приводит к огромному уменьшению усилия, потребного для снятия с веретен початков.

Для осуществления перемещения трубки 29 закреплены в общей подпружиненной обойме 30, допускающей перестановку в каретке устройства в плоскости веретен сторонки прядильной машины. Перемещение обоймы 30 с трубками 29 осуществляется планкой б, снабженной боковым пальцем 31 (фиг. 3), взаимодействующей с кулачковой поверхностью 32 боковой стенки обоймы 30 трубок 29 при поворачивании планки б около шарнира 10. Периодическое поворачивание барабана 23 магазина с запасом порожних шпуль осуществляется с помощью собачКо 69027 ки 33, шарнирно закрепленной на поворотном около оси магазина подпружиненном рычаге 84, соединенном гибкой связью 35 с поперечным отростком 86 (фиг. 1) толкателя 18.

В описываемом устройстве энергию для снятия початков предполагается заимствовать от штанги, расположенной вдоль веретенного бруса и приводимой в движение от пневматического сервомотора.

Приводимая в осевое возвратно-поступательное движение штанга 87 (фиг. 4) при движении вправо перемещает коленчатый рычаг 17 (фиг. 1), каточек 16 которого давит на пятку 15 толкателя 18. Возврат планки б в нижнее положение производится собственным весом. Штанга 87 является продолжением штока 88, на левом конце которого закреплен поршень 89 сервомотора. Впуск воздуха в цилиндр 40 регулируется механизмами, обычно применяемыми в конструкциях пневматических молотков. Пространство 41 цилиндра служит как демпфер, т. е. для смягчения инерционных усилий штанги 37 и механизма устройства.

Перемещение каретки устройства в его первом варианте совершается вручную, а движение планки 6 механизировано. Съемщица нажимает рукоятку 42, которая, вращаясь около шарнира 48, нажимает конIIом 44 на зуб 45 (фиг. 5) муфты 46, укрепленной на штанге 87. 3а счет этого углового поворота кулачок 47 системой тяг 48 впускает сжатый воздух под поршень 39, и штанга 37 давит упорным кольцом 49 на правое плечо рычага 17, левое плечо которого давит на пятку 15, за счет чего происходит снимание початков и надевание пустых шпуль. Для передвижения каретки съемщица освобождает щеколду 50 из выреза 51 планки 52 и толкает каретку. Ш,еколда заскакивает в следующий вырез планки 52 и при этом правое плечо рычага 17 минует упорное кольцо 49 штанги 87, не отклоняясь последней, так как на конце рычага 17 имеется скошенный подпружиненный упор 53 (фиг. 6).

По второму варианту в устройстве механизировано не только перемещение планки б, но и перемещение каретки вдоль веретен.

Для этого варианта устройства штанга 87 (фиг. 7 — 12), перемещаемая от сервомотора, снабжается по длине системой боковых вырезов 54 и 55 с расстоянием между ними, несколько меньшим расстояния между собачками 56 и 57, принадлежащими каретке. Первая 56 из собачек кинематически связана со снабженной язычком 58 щеколдой 59 и последовательно взаимодействует с очередным из неподвижных пальцев 60 прядильной машины, а вторая 57 — поворотно смонтирована на каретке.

Каретка заперта язычком 58 (фиг. 7) щеколды 59, западающим в вырез 61 неподвижной, фиксирующей положение каретки, планки 52.

Штанга 87, двигаясь в направлении стрелки, т. е. направо, давит стенкой выреза 54 на собачку 56, прикрепленную к плечу щеколды 59, растягивает пружину 62 и выводит язычок 58 из выреза 61, освобождая каретку.

Каретка продолжает двигаться направо штангой 87, стенка выреза 54 упирается в собачку 56, палец 60 проходит под собачкой 57.

Палец 60 (фиг. 9) сшибает собачку 56, тем самым создавая возможность для язычка щеколды 59 войти в следующий из вырезов 61 планки 52, т, е. встать каретке в позицию для замены следующей группы шпуль.

Палец 60 миновал собачку 56 и оставил ее лежать на штанге 87, а не в зарубке, ибо каретку ведет уже собачка 57, упирающаяся в стенку выреза 55.

Язычок 58 (фиг. 11) щеколды 59 запал в вырез и остановил каретку в позиции для снятия початков.

Штанге 87 дается обратное движение, упор 68 штанги 87 поднимает коленчатый рычаг 17, который каточком 16 давит на пятку 15 толкате¹ 69027 ля 18, вследствие чего и происходит снятие початков. Упор 68 идет далее влево, позволяя штанге 87 занять исходное положение. Происходит надевание шпуль, и, таким образом, цикл работы закончен и каретка подготовлена к следующей подаче вдоль планки 52, занимая снова свое положение (фиг. 7).

Передвижение штанги 87 пневматическое. Съемщица, управляя воздухом, заставляет штангу 87 совершать движения вправо и влево, и это обусловливает передвижение каретки и снятие съема.

Предмет изобретения

1. Устройство к кольцевым прядильным машинам для автоматической замены шпуль, выполненное в виде каретки, последовательно перемещаемой вдоль линии веретен и несущей подвижную планку с захватами для снятия початков и магазином с запасом шпуль, одеваемых на вертена после снятия початков, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что планка с захватами для початков смонтирована на рычаге, поворотном вокруг шарнира верхнего конца шатуна каретки при взаимодействии рычага с упором каретки.

2. Форма выполнения устройства по п. 1, отл и ч а ю щ а я с я тем, что для перестановки трубок магазина с запасом щпуль в положение, соответствующее совмещению осей направляющих падение шпуль из магазина трубок с осями веретен, планка снабжена пальцем, взаимодействующим с кулачковой поверхностью боковой стенки магазина при поворачивании планки около шарнира.

3. Форма выполнения устройства по п. 1, отличающаяся тем, что для управления захватами планки предназначена замкнутая фасонная канавка каретки, обегаемая каточком стержня захватов.

4. Форма выполнения устройства по п. 1, отл ич а ю щ а я ся тем, что для управления шатуном предназначен соединенный с ним толкатель, взаимодействующий пяткой с каточком углового рычага, периодически поворотного от упоров, смонтированных на проходящей вдоль линии веретен штанге, приводимой в осевое возвратно-поступательное движение.

5. Форма выполнения устройства по п. 1, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что для его фиксирования против последовательно обслуживаемых секций веретен прядильных машин применена щеколда с язычком, западающим в вырезы неподвижной планки, уложенной вдоль линии веретен.

6. Форма выполнения устройства по п. 4, о тл и ч а ю ща я с я тем, что штанга снабжена на конце поршнем пневматического сервомотора, включаемого при угловом повороте штанги на некоторый угол.

7. Форма выполнения устройства по п. I, 4 и 5„отличающаяся тем, что для автоматического управления захватами для початков и перемещения каретки вдоль линии веретен применена управляемая от пневматического сервомотора штанга с системой боковых вырезов с расстоянием между ними, несколько меньшим расстояния между собачками каретки, первая из которых сопряжена кинематически с щеколдой и последовательно взаимодействует с очередным из неподвижных пальцев прядильной машины, а вторая — поворотно смонтирована на каретке. № 690о7

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Гр. 257

Редактор Л. Н. Токмаков

Гор. Ллатырь, типография № 2 Министерства культуры 1уьанккой ACCF.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,51 и. л. Заказ 5125.

Подп, к печ, 31/VIII-1960 г.

Тираж 250, Цена 75 коп,