Гайка

Иллюстрации

Гайка (патент 69041)
Гайка (патент 69041)
Показать все

Реферат

 

№ 69О41

Класс 47а, 12

СССР

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ к двтоеском свидетельств

A. А. Нигин

Гайка

Заявлено 22 апреля 1946 года в Министерство строительства предприятий тяжелой индустрии СССР за № 3152 (345102)

Опубликовано 31 августа 1947 года

Предмет изобретения

Гайка с пружинящим основанием, отличающаяся тем, что ееоснование выполнено в виде расположенных по кругу сегментов, связанных своей периферийной частью с телом гайки и составляющих с этим телом одно целое.

343

В отличие от известных гаек, у которых, с целью предотвращения их самоотвинчивания, основание выполнено пружинящим, предлагаемая самоконтрящаяся гайка имеет основание в виде расположенных по кругу сегментов, связанных своей периферийной частью с телом гайки и составляющих с ним одно целое.

На фиг. 1 изображен вид сбоку болта с самоконтрящейся гайкой в разрезе, а на фиг. 2 — вид самоконтрящейся гайки снизу.

В нижней части гайки срезаются первые два †т витка резьбы. Над срезанными витками в теле гайки делается внутренняя кольцевая выточка 7. В нижнем торце гайки делаются радиальные прорези 2, как показано на фиг. 2. Количество прорезей соответствует числу граней гайки. Для лучшего пружинения нижняя опорная поверхность 3 гайки выполняется с небольшой конусностью.

Такие гайки могут применяться в металлических конструкциях, подверженных динамической нагрузке, а также в машинах и узлах, подверженных ударам или тряске.

Предлагаемая самоконтрящаяся гайка исключает необходимость применения контргаек или замков, так как, благодаря нижней пружинящей части, завернутая гайка удерживается в напряженно-затянутом положении.