Антенное устройство для длинных волн

Иллюстрации

Антенное устройство для длинных волн (патент 69048)
Антенное устройство для длинных волн (патент 69048)
Антенное устройство для длинных волн (патент 69048)
Показать все

Реферат

 

СССР

Класс 21а, 66„

J% 69048

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ф. К. Савельев

Антенное устройетво для длинных волн

Заявлено 31 мая 1939 года в Народный комиссариат электропромышленности за № 1651 (318134) Опубликовано 31 августа 1947 года

131

Предлагаемое антенное устройство для длинных волн, составленное из большого количества вибратор ов†вертикальных проводников (снижений), имеющих небольшую высоту подвеса, является развитием антенны

Александерсена.

Отличительной особенностью устройства является то, что вертикальные проводники подвешены верхними концами к точкам пересечения ряда горизонтальных проводов, образующих решетку с квадратами, имеющими стороны длиною от 0,1 до 0,3 высоты подвеса горизонтальных проводов и питаются через соответствующее переходное устройство от середины одного из вертикальных проводников.

Сущность изобретения поясняется фиг. 1 и 2, на которых показаны два различных варианта выполнения предлагаемой антенны.

Антенна по фиг. 1 может иметь следующие данные.

1. Высота подвеса в пределах 15—

30 л, в зависимости от длины волны.

2. Количество вибраторов-снижений 3 определяется площадью, занимаемой антенной. Вибраторы расставляются друг от друга в пределах от

9 ф

0,1 до 0,3 высоты подвеса и выполняются из биметалла, литцендрата или л едных трубок.

3. Питание подводится. фидером 1 к середине одного из вибраторов через переходное устройство 2.

4. Верхняя сетка 4 выполняется из тех же проводов, что и снижения и в точках пересечения ее проводов припаиваются снижения.

5. Заземление 5 выполняется из густой сетки проводов, зарытых в землю, как и при обычном заземлении. Площадь густой сетки болыце площади верхнего полотна. За густой сеткой может сыть расположена редкая сетка. б. В случае необходимости получения направленного действия, ставится вторая такая антенна и фазировка питания ее (желательно— со второго блока передатчика при блочной системе передатчиков) подбирается в зависимости от расстояния между центрами таких антенн.

Антенна, показанная на фиг. 2, может быть выполнена по следующим данным.

1. Высота подвеса в тех же пределах, что и в антенне по фиг. l.

2. Площадь, занимаемая антенной, № 69048

Фиг. 1 равна площади круга с радиусом

0,25 — 2 высоты, в зависимости от мощности передатчика.

3. Снижения расставляются по кругу через б — 12 . Провод тот же, что и в антенне по фиг. 1, однако, могут быть применены свободно стоящие башенки.

4. Центральное снижение 2 экоанируется; при этом верхняя оболочка изолирована сверху от расходящихся горизонтальных проводов.

Нижняя часть оболочки также изолируется от земли.

5. Заземление выполняется в виде густой радиальной сетки проводов с такой же площадью, как и в первом случае, б. Направленное действие можно осуществить за счет применения двух таких антенн при блочном питании.

Предмет изобретения

1. Антенное устройство для длинных волн, составленное из большого количества вибраторов-вертикальных проводников, имеющих небольшую высотуподвеса, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что верхние концы вертикальных проводников подвешены к точкам пересечения ряда горизонтальных проводов, образующих решетку с квадратами, имеющими стороны длиною от 0,1 до 0,3 высоты подвеса горизонтальных проводов, и питаются через соответствующее переходное устройство от середины одного из вертикальных проводников.

2. Видоизменение антенного устройства по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что вертикальные проводники расположены по окружности и верхние их концы присоединены к радиально расходящимся из центра проводам, присоединенным в центре к экранированному фидеру, подающему питающее напряжение.