Способ передачи служебных сообщений с ретрансляционных станций

Иллюстрации

Способ передачи служебных сообщений с ретрансляционных станций (патент 69053)
Способ передачи служебных сообщений с ретрансляционных станций (патент 69053)
Показать все

Реферат

 

№ 69053

Класс 21а4, 55

СССР

РЕ ГЕНИЯ

В. A. Смирнов, "," (1;,т, СПОСОБ ПЕРЕДАЧИ СЛУ КЕБНЫХ СООБЩЕНИЙ

C РЕТРАНСЛЯЦИОННЫХ СТАНЦИЙ

Заявлено 28 марга 1946 г за Х. 3578/343992 а Министерство связи СССР

Опубликовано 31 августа 1947 г.

Существует два направления в построении таких систем. В одном случае каждая ретрансляционная усилительная станция ничем не отличается от приемно-передающей оконечной станции. На каждой ретрансляционной станции происходит прием высокочастотных колебаний н их полная демодуляция вплоть до выделения спектра модулирующих частот. Полученным низкочастотным спектром вновь модулируется местный передатчик. излучающий дальше по заданному направлениюВо втором случае на ретрансляционной станции происходит лишь преобразование высокон частоты до промежуточной частоты, на которой происходит усиленис, а затем пов1орное преобразование на новое значение высокой част ты, несколько отличное от первого.

В предложенном способе перед-чи служебных сообщений с ретрансляционных станций, выполненных по типу системы, использующей двойное преобразов.-.ние частоты принимаемых сигналов при помощи двух гетеродинов, сообщение передается путем модуляции передаваемыми сигналами колебаний одного из указанных гетеродинов.

На фиг. 1 и 2 изображены схемы двух вариантов оборудования ретрансляционного усилительного пункта с возможностью передачи служебных сообщений.

В первом варианте схемы (фиг. 1) С представляет собой смесительный каскад, на который поступают колебания высокой частоты, принятые из эфира, и колебания от местного гетеродина Г,. На выходе этого смесителя выделяются колебания значительно более низкой промежуточной частоты, усиливаемые затем в усилителе промежуточной частоты УПЧ. C> — второй смесительный каскад, в котором колебания промежуточной частоты смешиваются с колебаниями второго гетеродина Г> таким образом, чтобы на выходе получились вновь колебания высокой частоты f, несколько отличной от fi, Для передачи сообщения со станции в ретрансляционную линию применено устройство УМ, связанное с гетеродином Г, или (показано пунктиром) с гетеродином Г,. Это устройство состоит из обычных элементов, обеспечивающих модуляцию

¹ 69053 частоты одного из этих гетеродинов. Для приема служебных сообщений служит обычное устройство, состоящее из ограничителя О, частотного детектора Ч11 и селективного усилителя СУ, выделяющегося спектр колебаний, с которым передается данное сообщение

Во втором ВарНаНТе (фиг, 2) flpHBpllçíà другая возможная блоксхема ретрансляционного пункта. Чтобы понять, как здесь происходит выбор частот генераторов и прсобразова. ие частот в смесителях, даны примерные конкретные данные: начений частот. Эта схема удобна тем, что нестабильность частоты гетеродина /, не играет той роли, какую она может играть а случае первой схемьк В этой схеме выделение каналов производится так же, как и в первой схеме, но для осуществления передачи модуляция гетеродина / производится посредством промехкуточйых гетеродина /„и смесителя Сз.

Предмет изобретения

Способ передачи служебных сообщений с ретрансляционных станций, использующих двойное преобразование частоты принимаемых сигналов при пом щи двух гетеродинов, î T.ë и ч а ю шийся тем, что передаваемым сообщением модулируют колебания одного из гетеродинов.

Редактор Г. В. Кобелев Те.:ред Л. А. Кудрявинкая Корректор P. М. Рамазанов

Подп. к печ. !ЭЛ 11-62 г. Формат бум 70Х108 /„ Объем 0,18 изд, л, Зак. 3725 Тираж 200 Цена 5 коп.

LIFITH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д 2/6

Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.