Радиоприемник

Иллюстрации

Радиоприемник (патент 69054)
Радиоприемник (патент 69054)
Показать все

Реферат

 

Класс 21а, 22„

СССР № 69054

ОПИСАН ИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

A. А. Пирогов

Радиоприемник

Заявлено 30 мая 1946 года в Министерство связи СССР за Ха 3824 (345682) Опубликовано 31 августа 1947 года

Предмет изобретения

1. Радиоприемник для приема амплитудно-модулированных сигналов, 143

Радиоприемник, составляющий предмет настоящего изобретения, относится к типу известных радиоприемников амплитудно-модулированных сигналов, в которых для ослабления действия импульсных помех применено запирание канала усиления импульсами, вырабатываемыми в параллельном вспомогательном канале.

Согласно изобретению в приемнике такого типа для вырабатывания запирающих импульсов использована компонента высокочастотного напряжения с частотно-фазовой модуляцией, появляющаяся на входе вспомогательного канала при действии импульсной помехи.

В конкретной форме выполнения предлагаемый приемник отличается тем, что вспомогательный канал содержит амплитудный ограничитель и частотный детектор, выходное импульсное напряжение которого подано в основной канал для запирания последнего.

Схема предлагаемого приемника изображена на прилагаемом чертеже.

В этой схеме цифрами 1 — 8 обозначены обычные узлы супергетеродинного приемника, а именно: преселектор 1, первый детектор 2, гетеродин 3, усилитель промежуточной частоты (УПЧ)4, регулятор 5, второй детектор б, усилитель низкой частоты 7 и громкоговоритель 8.

Вспомогательный приемник содержит амплитудный ограничитель 9, частотный дискриминатор 10, усилительный каскад 11 и выпрямитель с лампой 12, выходное напряжение которого подается в цепь сеток ламп усилителя 7 для их запирания.

Действие схемы следующее. Помеха модулирует сигнал не только по амплитуде, но и по фазе и частоте.

Поэтому при действии помехи импульсного характера на выходе дискриминатора 10 появляется импульс высокочастотных колебаний, который после выпрямления запирает лампы усилителя 7 на время длительности помехи. Регулировка уровня отсечки выпрямителя 12 производится изменением напряжения, подаваемого на катод лампы 12 с потенциометра 13. № 69054

1

g I ! в котором для ослабления действия импульсных помех применено запирание канала усиления импульсами, вырабатываемыми в параллельном вспомогательном канале, о т л и ч аю шийся тем, что для вырабатывани я запирающих импульсов использована компонента высокочастотного напряжения с частотно-фазовой .модуляцией, появляющаяся на входе

Ств, редактор М. М. Акишии

144 вспомогательного канала при деиствии импульснои помехи.

2. форма выполнения радиоприемника по п. 1, отличающаяся тем, что вспомогательный канал содержит амплитудный ограничитель и частотный детектор, выходное импульсное напряжение которого подано в основной канал для запирания последнего.

Редактор В. Н. Чиствв